※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
妊娠・出産

骨盤ベルトの使い方が分からず、立っている時だけ使えるのか、座るときに食い込むのが辛いです。会社で使いたいけど制服に入らないので、マタニティ服の下に使っている人が多いでしょうか?

骨盤ベルトの使い方がイマイチわかりません、、、立っている時しか使えないものですか??

使い方にある通りに、恥骨辺り(腰骨辺り)に地面と平行に巻くのですが、それだと座る時に体に食い込んで辛いですよね!?上すぎてもお腹が締め付けられると思うし、、、きつく巻きすぎなんですかね?でもきつくないと意味が無いような、、、

あと本当は会社で使いたいのですが、分厚いので制服に入らなくなります。皆さんやはりマタニティ服の下に使っているのでしょうか?

コメント

あいちゃ

食い込むとゆうことは
きつく巻きすぎているのかもしれませんね。

手のひらひとつ入るほどの余裕はあったほうがいいようですよ。
きつすぎると血行が悪くなりますしちょっときついかな程度がよろしいかと(^o^)

• はな

はな

回答ありがとうございます!
    巻いてあれば、締めなくても良いんですね(^_^;)

• 5月11日
くるみトースト

どんな骨盤ベルトかわかりませんが、適正位置は足を横に開く時に動く場所に締めます。
私は産院で使うよう渡されるのでその時つけ方も指導されましたが、締め方は自分が気持ち悪くない締め付け感で良いそうです。
が、座る時は血流を止めてしまうので必ず外すよう指示されています。
座る時などベルトをしていない時に起こる骨盤のゆがみの改善は、姿勢で行うよう別に指導されています。
私は長時間立ってる時のみ服の上から使用しています。

• はな

はな

コナミのパワフルギアです。そうですよね、その位置だと座るの都合悪いですよね。外すよう指示あったんですね!次回検診時に持参して巻き方を教えてもらおうかと思います。

姿勢大切みたいですね。接骨院でいつも言われます。そういえば丁度ドクタークロワッサンの座り方の本を買った所なので、座る時はベルトに頼らず姿勢で鍛えるよう心掛けてみます!

• 5月11日
  • くるみトースト

くるみトースト

グッドアンサーありがとうございます!
    骨盤ベルト割と外さないで生活してる人多いみたいですが、妊婦はむくみやすいですし、静脈瘤の原因になるので外す方が安心かなと思います。
    ちなみに病院で指導があった姿勢ですが、骨盤底筋を保護する他、尿漏れ予防効果や子宮脱の予防効果もあるので、試してみて損はないと思います。
    「ガスケアプローチ」で検索したら詳しく姿勢や動作を書いてる記事が出てくると思いますので、よかったら見てみてください。

• 5月12日
  • はな

はな

ガスケアプローチ、聞いたことが無かったです、これから調べます!姿勢改善したいし子宮脱怖いです。母がなって子宮取りりました、、、

• 5月12日
まるまる

トコちゃんベルトですか?
すべり止めも売ってますよ〜でも、座ったらやっぱり窮屈ですね。私もキツめに巻いてます。長く歩くときなんかは楽です。
私は働いてないのでジーンズの上、スカートの中に着けてます!

• はな

はな

コナミのパワフルギアを使っています。やはり普通のズボンだと服の上から巻くの普通なんですね。

• 5月11日