※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
妊娠・出産

妊娠前後の海外旅行経験者いますか?飛行機移動は大丈夫でしょうか?

妊娠が判明する前に海外旅行を計画していて、妊娠と分かった段階でも海外旅行に行ったことのある方はいますか?
飛行機に乗っても大丈夫なのか心配です…

コメント

𝚂𝚊𝚛𝚊

産科の先生に聞かれたがいいですよ!
あたしは妊娠前に旅行を予定してて
妊娠が分かったので聞いたら
『自己責任』と言われました💦
なのでキャンセルしました💦

• りん

りん

そうなんですね…
    聞いてみます!
    回答ありがとうございます😊

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

妊娠が発覚するまで仕事で国際線にずっと乗務してました😂先輩で妊娠4ヶ月まで飛んでた人もいます(無事に出産してました👶💓)
妊娠発覚後もハネムーンでバリ島に行きましたが、特に問題なかったです!飛行機自体は妊婦さんも普通に乗ってますよ😌

• りん

りん

そうなんですね☺️
    回答ありがとうございます😊

• 1月9日
ぽん

旅行会社で働いています。
妊娠しました、と旅行の取り消しの相談を受けることが多々ありますが、自己責任としか言いようがありません💦
実際に行って無事帰ったお客様もいますが、現地でトラブルになって旅行先から急遽帰ってきた方もいます。
その場合の費用はお客様負担になりますし、妊娠が理由の場合、初期以外は保険も適用されないこともあります。
妊婦が飛行機に乗ることは問題ありませんが、主治医とご主人、ご家族とよく相談のうえ検討ください🙏

• りん

りん

分かりやすい説明ありがとうございます😊
    よく相談してきめます!!

• 1月9日

私は1人目妊娠時も2人目も海外行きました😅

NS

わたしならキャンセルします😰
なにもなければそれでいいですが、ホンマになにかあったときに後悔してもしきれないとおもうので😓

ママリ

私は妊娠に気づく前に海外旅行いってました!
帰ってきた次の日とか検査薬して陽性だったので、海外旅行中も妊娠していたと思われます☺️

ですが、特に問題なかったですよ!

もし心配なら一応病院の先生には確認した方がいいかもですが😌

ねこ

海外の場所にもよるかと思いますが去年グアムに行ったときは妊婦さん結構見かけましたよ!

まま

要は その子がどれだけ大切かだと思います。
私はその子を失うのが怖くて飛行機なんて、海外なんて万が一予定してても即キャンセルです💦
最悪の展開を想像したら 自ずと止めれます💦
大切だけど旅行行くって人は、その子に何かあったらって考えないという事なんでしょうかね💦

まな

1人目の時、新婚旅行で海外行きましたよー!飛行機が原因で流産になることはないと先生には言われました。自己責任ですから、体調と旦那さんと相談して、先生にも相談するのがいいですよ😄海外なら保険はしっかり入った方がいいと思います!

• りん

りん

丁寧な回答ありがとうございます😊

• 1月9日
boo

妊娠中に飛行機乗りましたが、めちゃくちゃお腹張るし、いつも以上に浮腫むし、金輪際妊娠中の飛行機は乗りたくないって思いました(笑)
飛行機降りてからも、ずっと張ってる感じですごく疲れました。

どちらに行かれるのかわかりませんが、医療はしっかりして国ですか?医療機関行った際に日本語サポートなど受けられそうですか?また、万が一の場合しばらく帰国出来ないかもしれないですよね?

今の時点ですでに心配に感じているなら辞めたほうがいいと思います。

海外移住経験、旅行会社勤務経験ありますが、私が住んでた国だったら、妊娠中はオススメできない強く思います(笑)