障害者手帳と特別児童扶養手当についての相談です。二分脊椎の8ヶ月の子どもがいて、障害があります。手当の受給条件について教えてください。
障害者手帳、特別児童扶養手当について。
二分脊椎の子がいます。今8ヶ月です。
左足が内側に変形して産まれ、感覚麻痺があります。
診断はまだされていませんが、排尿排便の障害があると思われます。
このような場合障害者手帳、特別児童扶養手当ては受給出来るのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰たう(5歳8ヶ月, 6歳, 15歳, 16歳)
コメント
まの
先生に聞くと教えてくれますよ〜!
今の感じで障害者手帳とると多分3級くらいかな〜とか
1級だと思うよ〜とか
私はその病気がわからないのでなんとも言えませんが(参考にならなかったらすみません💦)、3級の場合損する事もあったりします💦
例えば我が子は心疾患で障害者手帳とると現段階では3級くらいだそうです。
将来的には1級になるだろうと言われてますが(T_T)
で、なんの手当か忘れましたが障害者手帳1〜2級程度だともらえる手当があり、3級だともらえません。
ただ、うちはそれを知っていたため障害者手帳は申請せずそっちの手当の申請をしたので、その手当がもらえてます。
育成手当かなんかだったと思います💦
特別児童扶養手当も障害者手帳1〜3級程度だと(他にもありますが)もらえるので、うちはもらってますが、それは区役所とかに聞いた方が早いと思います💦
とりあえず申請しないともらえないので、その間もったいないかなぁと思います。
通院費やら入院費やら色々かかりますもんね(T . T)
とりあえず先生に障害者手帳とったら何級くらいになるのか聞いて1〜3なら色々申請した方がいいのかな?と思います。
実際は診断書がないと区役所でも確実な事はわかりませんし(T . T)
ただ、私が見た感じ特別児童扶養手当も障害者手帳も、できるんじゃないかな?という印象です。
うちの子は重度の心疾患で小児慢性特定疾患ではあるものの、現在は通院と服薬のみで制限もなく普通に生活しているのに受けられてますから(^^)
(とはいえ風邪で入院〜とか手術済みですが今後も必要〜とかではありますが)
はじめてのママリ🔰たう
なるほどっ😲先に手当申請する事出来るんですね❗️2、3ヶ月って結構かかりますねっ💦早く申請しとけば良かったです~😂
でもまのさんが教えてくれなかったらもっと先になってたと思います(>_<)ありがとうございます✨
いろいろ行動してみます(^-^)
はじめてのママリ🔰たう
今月病院行くので聞いてみます(>_<)
ただ前~に整形の先生に聞いたら診断書書くにしても2歳くらいにならないとって言われて、今はまだ歩かないし障害があっても何も困らないかららしいのですが💦
まのさんが言うように通院費もかかりますし(片道1時間半かかります💦)もうすぐ2歳になる子もいるんですけど、じっとしない、うろちょろするから一緒に連れて行くと大変で、病院の日は保育園の一時預りに連れて行ってるのですがそれもお金かかるし早く申請して受給出来ると助かるのですが😂
2月に泌尿器科行く予定なので排尿排便の障害も何級くらいになるか聞いてみます(>_<)
うちも産まれてすぐ脊髄の手術しましたが、治療費はタダといえ付き添い入院だから親の食事代とかいろいろお金かかりますよね💧
育成手当は知りませんでしたっ😲
特別児童扶養手当の他にあるんですね❗️
詳しく区役所に聞いてみます(^-^)
ありがとうございます☆
まの
わかります〜(T . T)
うちの場合母子室じゃなかったのですが、面会は15歳以下禁止のため一時保育に預けてました💦
ご飯も家で食べれなかったりしてお金かかりますよねorz
そう言われているのであれば先に特別児童扶養手当の申請書だけでも区役所でもらって(指定の診断書が入ってます)、先生に「手当の申請をしたいので診断書お願いします〜」と言って渡せばさすがに断られたりはしないと思います(^^)
とりあえず特別児童扶養手当は受けていると他のが(T . T)みたいな事はなかったと思うので先に申請しておいた方が良いです💦
決定が下るまで2〜3ヶ月かかるので早めをおすすめします!
同時受給できないものも確かあるので、そのへんは区役所で確認がいいと思います!
先生は意外と手当の事は知りませんし、そのへんはあんまりあてにならないので(もちろん色々な支援があったりなかったり地域にもよりますし)
区役所の方も知らない事もあったりするので、調べてから行った方がいいかもです(^^)
うちの子は小児慢性特定疾患という指定の病気なのですが、それの手続きは確か区役所ではないですし(多分保健所)、そのへんも含まれるのかどうか見てみてください✨