※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
子育て・グッズ

お昼寝のタイミングに悩んでいます。朝寝をしていないため、お昼ご飯後に眠くなり、食事が大変です。朝寝を続けるか、ご飯前に寝かせるか悩んでいます。夕方にも眠くなることも悩みです。

お昼寝の時間について悩んでいます😫
いつもお昼ご飯時に眠くなってしまって…💦
朝は6時半から7時に起床、7時半~8時朝ご飯、お昼は11時半~12時頃です。
最近あまり朝寝をせず、理想はお昼ご飯後お昼寝のリズムに持っていければ…と思っているのですが、朝寝をしないとどうしてもさてご飯!という時に眠くなってしまい、ご飯もいやいやでごまかしごまかしあげてなんとかご飯を食べさせている状態です😵

だいたい9時~10時頃眠そうにしているので、朝寝をさせようと30分程寝かしつけても寝ず😪💦
ならばと近くの公園で1時間程遊んで帰ってすぐ、興奮しているうちにさぁご飯!としてもやはり眠くてグズりなかなか食べてくれません。。

朝寝をもう少し粘って寝かしつけをした方がいいのでしょうか?
もしくはご飯前に寝かせてしまって、起きてからご飯…でも大丈夫なのでしょうか??
お昼頃寝てしまうことで、夕方遅くにまた眠くなってしまうのも悩みです💦

皆さんどうしているのでしょうか??😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの1歳2ヶ月の下の子も少し前まで同じでした🤣その時に私がしていたことは、10時頃に少し多めのおやつ(おにぎりとかパンとか軽食のようなもの)を少し多めにあげてから寝かせてました。そして起きてから昼ご飯食べさせてました。もしおやつのせいで昼ご飯あんまり食べなかったら、おかずのみでもおやつで炭水化物食べたし、という感じでした🤣うちの子すごく食いしん坊なのでお腹いっぱいでないとグズって昼寝しないので、おやつ食べさせるとすんなり寝てましたよ😂
最近は朝寝せず1時頃からの昼寝のみになりました☺️

• まな

まな

コメントありがとうございます🤗返信遅くなりすみません😣
    同じだったんですね🤣
    なるほど!私はなんとか食べられるところまであげて、寝て起きてから足りない分をあげていました😂先に補食であげるのいいですね🍙❣️
    大人も食べると眠くなりますしね😆可愛いです💓
    だんだん朝寝しなくても大丈夫になっていくんですね😊

先にあげるのやってみます😍
    ありがとうございます✨

• 1月15日
ひよこ

お昼ご飯を早めたらどうですか😊?

• まな

まな

お返事遅くなりすみません😫
    アドバイスありがとうございます✨
    前に他の事で質問した時に、しっかり4時間空けたほうがいい!との意見が多かったので、粘ってました💦
    少しくらい早くても大丈夫ですかね🤗

• 1月15日
おみ

起きる時間も朝ごはんも同じくらいの時間です。
9時半頃からお散歩に行って、お昼を11時頃に食べてお昼寝します!
夜は20時に寝かせたいのでお昼寝が早すぎても遅くなっても夜に響くので難しいです😓

• まな

まな

コメントありがとうございます❣️
    お返事遅くなりすみません😣
    同じくらいなんですね🤗
    私も9時半頃出たいのですが、まだまだベッタリで家事が進まず遅くなってしまいます💦
    うちも20時前後に寝かせてます!加減が難しいですよね😂💦
    早く寝ちゃった時は夜ご飯からを急ピッチで進め早く寝かしています😪

• 1月15日
むー

うちの子とタイミングがほんと一緒です!😂
うちの子は6時過ぎに起床して11時半ごろから13時前くらいまで寝て、そのあとお昼ごはん食べてます!
そして午後からはお昼寝はせず、夜19時くらいに寝てます。
私はいまのところこのリズムでも特に問題ないのでお昼前眠そうにしてたらそのまま寝させてます😃

たぁ

うちは昼寝が11〜13時頃なので、そのあとお昼ご飯を食べさせて、その後はお昼寝はなしで21時頃就寝です😂
本当は12時くらいにご飯食べてくれて、そのあとお昼寝のほうが私的には午後やることが減って有難いんですが、このリズムがうちの子は安定してるのでそのままにしてます😂

T

うちも同じです!
うちはそのまま寝かせちゃいます😴起きたあとにお昼ご飯もりもり食べてもらってますよ😊