※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
妊娠・出産

授乳ブラのフロントオープンとクロスオープン、どちらがいいでしょうか?後ろにフックのあるものは避けたいです。メリットデメリットや必要枚数を教えてください。

初マタのためよくわからないのですが…

授乳ブラは病院指定でワイヤーがなく柔らかいものとなってます。

そこでフロントオープンかクロスオープン
どっちがいいのかなー?と🤔

後ろにフックのあるものは良くないんだろうなあ😮?

それぞれのメリットデメリット
皆さんの好みを教えてください!

また必要枚数も教えていただけると嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

自分はクロスオープン派でした😄
ボタン外すのさえ、面倒派です。苦笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分は4枚用意しました。
    2枚セットをふたつ購入。

赤ちゃんで洗濯回数増えるし、4枚で十分かなと思って。
    入院中も、中日で一度洗濯したら十分だったし。
    里帰りで頼れる人がいたので4枚にしましたが、おひとりなら6枚、7枚購入してた方が良いかもです😄

• 1月9日
ままこ

GUのブラトップを使ってました😄はじめはAmazonでクロスオープンのものを買いましたが、すぐだめになりました

みい

私はクロスオープン派でした!いちいち前を開けるのも面倒になってくるので、クロスだと楽チンでしたよ!

はじめてのママリ🔰

私は出産後の入院中、
年配の助産師さんには
おっぱいマッサージしてもらう時
「前開きのほうがいいよ!」と
アドバイス頂きましたが
前開き使ってません😅

私自身は後ろホックの肩紐から
離脱できる形のもの使ってます🙋

もぐちゃん𓂃 𓈒𓏸𑁍‬

どちらの形も持っていますが、わたしはクロスオープン派でした(*´-`)

フロントオープンは、前で閉じるからか締め付け感がすごく、母乳開通すると胸が張るのですごく煩わしくなりました!笑

ぺろっとめくれる方が楽だと思います(*´-`)

後ろにフックのあるものもありますが、無い方が楽だったかもしれないです!

あとは、この時期だと寒いのでキャミソールと一体になっているものはすごくよかったなぁと思います!

わたしは6枚ほど持ってますが、どの頻度で洗濯を自分がするかで必要枚数が変わるかもです♪

クロスオープンのがオススメです🙌
ボタンだと開きに限界があり
全部もろ開けるのもなーなんて思いました
集団で授乳時間だったのでそう思ったかも
しれません。集団授乳ではないのでしたら
ボタンでも良いと思います⊂((・x・))⊃

ママリ

ナイトブラ使ってます😂
添い乳などすると、授乳ブラじゃズレて、あげてない方のおっぱいがぼたぼた溢れて、服までびしょびしょになってたので😱
要は締め付けすぎず、おっぱいがあげやすければいいのかな〜と思います🙆‍♀️
私は今は3枚を何とか使いまわしてますが、洗濯なども考えて4〜5枚あると安心ですが、使い心地などもあると思うので、出産前につけてみて良ければ必要枚数買うことをお勧めします☺️
一人目の時は、出産前に購入してすぐ使わなくなったものが4〜5枚ありました😱

めがねさん

無印の授乳タンクトップは
楽で良いですよ。
サッと開けて楽です。

カチッとするタイプのものは
めんどくさくて
未だに、外したままの時あります。

ワンタン麺

いろんなもの試しましたがクロスオープンに行き着きました。ずっとおっぱいだしてるのでボタンの開け閉めさえめんどくなってきます(^ω^;)、ベルメゾンのブラトップが形崩れしにくく便利です。

🐼はじめてのママリ🐼

クロスオープン使ってましたが、最初だけで
すぐユニクロのブラトップにしました!
ちょこちょこ買って、最終的に6枚くらいです!

あや

たっくさんの回答
本当に嬉しいです!!
ありがとうございます💕😭

皆さん圧倒的にクロスオープンですねっ
まずはクロスオープンのものを4枚くらい買ってみようと思います!

入院中は授乳ブラでとのことで、あとでUNIQLOも検討してみます🤣✨