※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷちぷち
子育て・グッズ

保育園入園準備について質問です。2歳クラス用のお着替えは何セットほど用意しましたか?必要な購入品や費用も教えてください。

保育園ママさん、教えてください‼️

今年2歳クラスに入園します👶

保育園でのお着替えは最初何セット用意しましたか??

トップス、ボトムスなど枚数など覚えていたら教えて欲しいです💦

他にも必要な購入品を教えてください‼️
(園によって違うのは重々承知です!参考にお伺いできればと思います)

そして、入園準備にかかった費用はいくらくらいでしたでしょうか??

検討もつかず、、、
心の準備のために教えていただけると助かります🎀

コメント

まぁぁぃ

うちの保育園は着替え1式3着ずつ持ってくるように言われましたが、まだまだ汚すので多めに倍の6着ずつ用意しました(^^)あと準備したのはうちの園はお昼寝布団とミニタオル、食事エプロン、オムツくらいでした!なので洋服以外では確か6千円くらいで済んだと思います。洋服も沢山汚れてもいいように西松屋のセールで500円とかで揃えました(笑)

• ぷちぷち

ぷちぷち

お返事ありがとうございます😊
    なるほど!やはり西松屋様様ですね‼️汚れるものと思ってた方がいい感じですよね💦
    参考にさせていただきます☺️

• 1月9日
🌈

とりあえず各6~7枚くらいは用意しました!
保育園には着替え2着置いといて1回は必ず着替えてます🙌🏻夏だと2回は着替えますね!

うちはタオル類(手拭き、口拭き、食事エプロンの3種類)
お昼寝布団、敷パット、タオルケットを購入しました!
あと指定の園帽子は購入してます🙌🏻
1万いかないくらいですかね🤔

• ぷちぷち

ぷちぷち

夏はお着替え必須なんですね💦2歳だとまだまだ汚したりお着替えが多いのですね!
    ありがとうございます!
    参考にさせていただきます☺️

• 1月9日
きゃら

0歳から保育園の方に行っています✨

トップスやボトムスはうちは最初は上下2〜3セットは準備しました💦ただ…うちの娘も息子もすぐに汚した、濡れたで特に冬は洗濯しても乾かないので今は4セットです😅
夏は息子が汗かきなので上は5枚は置いていた時もあります😅他に靴下も準備をお願いされているので2枚置いています。

準備するものは通園バック、コップ、歯ブラシ、お手拭き、給食で使うエプロン、おむつ、布団、布団カバー、頭にしくバスタオルなどです✨
うちの園では最初はこんな感じですが、入園してから準備して下さいと言われる事もあります💦
金額的には布団いいのを頼んだので1万近いです…。

• ぷちぷち

ぷちぷち

冬は乾かないあるあるですね😭うちも汗っかきなので夏が心配です💦
    細かいものまでありがとうございます‼️助かります‼️

• 1月9日
ママリん🔰

うちは洗濯が2日か3日に1回というのもあり
洋服上下、肌着、靴下は8枚~準備しています🙋
保育園に置いておくのがそれぞれ3セット必要なので、お家用は残5枚で何とか回ってます
あと、
・お布団セット→シーツ・防水シーツは替え用に2枚ずつ準備(夏はブランケット、冬は毛布1枚ずつ)
・ループ付きタオル5枚(毎日取り替え)
・帽子1つ
・お食事エプロン5枚(毎日取り替え、忘れた時用に保育園に1枚置いてある)
・保育園用の靴
月に1回・手口拭き・お尻拭き・ティッシュBOX
くらいが必需品になるのかなと思います!
うちは1歳から通っているので、お布団が長く使える&気に入ったものをと好きなものを買ったので、合計2万くらいは使いました💦

• ぷちぷち

ぷちぷち

我が家もおそらく洗濯は週末2.3回になるかと思うので多めに必要かなという感じです💦
    お布団のシーツや毎日取り替えるものもたくさんあるんですね💦知りませんでした!
    細かくありがとうございます‼️参考にさせていただきます☺️

• 1月9日
はじめてのママリ

うちの保育園では
着替え上下、肌着3セット
手拭きタオル1枚
エプロン2枚
口拭きタオル2枚
コップ1個
オムツ5.6枚が毎回必要な準備物です。

その他
お尻拭き1袋
外遊び靴
冬場は外遊びベスト
週末取り替え用の布団カバー、バスタオル一式くらいかな。。

年少クラスになれば着替えなど少なくはなりますが、まだ食べこぼしや、トイレのタイミングなどで着替えは使わなくても補充しとく感じです。

上記の荷物を毎日なので、タオル、エプロン類は最低でも3日分以上は準備してあります。洗濯の都合もありますので予備に(^。^)

金額面には3万くらいですかね??
自宅に使えるバスタオルや、ループ付きタオル、保育園着に出来る洋服があればさほどかからないでしょうし、布団カバーも洗濯用に2セット準備してありますが、コットの保育園ならバスタオルのみで大丈夫のところもありますから、通う園の準備物は確認した方がいいですね!

余談ですが、スカート、ボタンNGだったりする園もありますから洋服購入時は気をつけてください(^_^)

• ぷちぷち

ぷちぷち

毎日必要なものがたくさんあるんですね💦洗濯が間に合わなかった時用に予備も必要ですもんね💦自宅にあるものも使えるだけ使いたいなとは思うのですが確実に足りないですね😂
    ボタンもダメなんですね!知りませんでした💦
    教えていただきありがとうございました‼️参考にさせていただきます!

• 1月9日