※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

娘が寝ぐずりで悩んでいます。寝かしつけに時間がかかり、抱っこしないと寝ない状況です。同月齢の子供が簡単に寝るのを見て不安に感じています。効果的な寝かしつけ方法を教えてください。

もうすぐ4ヶ月になる娘についてなのですが、娘は昼も夜も寝ぐずりをして泣きます。抱っこでないと寝ません。昼間は10分くらい、夜は長いと1時間ほど寝かしつけに時間がかかっています。昼に関しては下に置くと起きてしまうので抱っこしっぱなしです。同じ月齢のお子さんがトントンで寝たり、抱っこしても揺れるだけで寝てくれている子を見るとうちは時間がかかりすぎてるような気がしてます。同じくらいのお子さんがいらっしゃる方、ご自身のお子さんはいかがですかー?
そして、寝かしつけに効果的だったことなどあれば教えてください!

コメント

きゅうり

3ヶ月になったばかりなのですが娘はトントンでは寝てくれなくて抱っこでユラユラ30分~1時間かかります😭完璧に目を瞑って寝息が深くなった所で下ろします(笑)下ろす時もお尻からゆっくり起きそうなら頭を下ろさないでちょっと待つと寝てくれることがあります😊寝ない時は本当に辛いですよね😭

さっくん

私の娘はもうすぐ8ヶ月ですが未だに抱っこじゃないと寝ないです😭
夜は根気よくトントン(寝ぐずりしてますが)で寝てくれますが朝寝や昼寝は寝ぐずりが始まったら抱っこして家の中散歩してます💦
抱っこから下ろす時はなるべく自分ごと下まで密着して下ろして、しばらくしてから離れると成功する率が高かったです!!

とんとん

うちももうすぐ4ヶ月なのですが、全く同じ状況です😂
お昼寝で下に置いて寝てくれたことはなく、寝ぐずりも30~1時間ほどします😂
母に相談すると、トントンして寝かせる練習しないとダメだよと言われますが 泣いてる子供をとんとんして寝かそうとしても落ち着くわけがなく、いつも結局抱っこしてしまいます😂

kiki

昼間はおっぱい。夜はおしゃぶりをすると即寝るので楽をしてしまってます、、、。
ウチもトントンは物凄く眠い時しか成功しません、、、。
ネントレも試みましたが、子供は勿論、夫婦共に疲れてしまい、ケンカばかりになってしまったので、、。
無理にせず気持ち良く寝てくれるなら良いかなと思っちゃってます。笑

たくあん

うちの子もトントンなんかじゃ寝ません😭抱っこでゆらゆら、ダメならおっぱい吸って寝落ちです😭😭毎回抱っこゆらゆらしんどいので、お昼寝もおっぱい吸わせて寝落ちさせてます。しかもこれが癖になってて、夜も頻繁に起きます😵😵

なな

うちも先週から悩んでます💦
ネントレは精神的に辛くてもうしないことにしました😅
代わりにタイミング法で3ヶ月からのリズムをおさらいして徐々に生活リズムを作っているところです☺️💡
リズムができると朝までぐっすり寝てくれるそうなので、頑張ってます‼️
ぜひ検索してみてください🍀

ちょい

生活リズム整える意識だけはずっとしてきて、
夜は毎日ミルクで寝落ちなので一瞬です。

昼間は、
最初は抱っこゆらゆらから始まり→手繋いで胸トントン→手を繋ぐだけ→寝たふり→
3ヶ月くらいにセルフ寝んねに辿り着きました🌈💡

でも、タイミングはよく見ています💡

起きてる時は出来るだけ思いっきり遊んで、(1人遊びも好きなのでさせますが)
あくびしたり、目をこすり始めたら昼寝用の布団に寝かせ、
私は近くで雑誌読んだり、洗濯物を畳んだりしていると寝てくれます💤

段階踏んで少しずつ楽な寝かしつけに移行してきた感じです💡

ぽな🔰

私は泣き出したら喋りかけてます🤣眠れないの?とかオムツかな?とかちょっと気を紛らわせるとニコッとしてくれます👶🏻
本気で眠たい時は目を閉じたままなので、そうなってきたらおしゃぶりをしてます👶🏻
毎回おなじようにしてたら、おしゃぶりですんなり寝てくれます❤️
生後間もなくNICUにいたため、そこで使ってたのがフィリップスのおしゃぶりなのですが、病院でも使われてるだけあって、赤ちゃんも気に入ってます🥰
寝た後はぽろっと口から落ちるのでねんね用にはおすすめです❤️
あとなにしても泣いている時は、3分間ぐらい見ながら放置していると寝てくれるようにもなりました👶🏻❤️

とにかく早く寝てほしいなとか、思わないようにしたら寝てくれるようになり、伝わるんだなーと実感してますw

もん

まず夜だけでもベビーベッドで寝かせるようにしました。抱っこしてゆらゆら、落ち着いたら眠る前にベビーベッドへ寝かせて、YouTubeでオルゴールかけて手を繋いで寝たフリ。寝付けなければおしゃぶりも。
ぐずり始めて寝ない場合は、また抱っこして落ち着かせて、同じ流れです。
どうしても寝ない時は、諦めてあやしたりしてました。
で、眠そうになったら再度トライ。
根気よく続けたら習慣ができたのか、昼間も抱っこじゃなくても寝てくれるようになりました!
ちなみにうちはトントンでは寝ません😢