※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

まだ子供が0歳なのに絵本40冊くらい購入しちゃいました、、4歳くらいまで買わなくて済みそうです。買い過ぎですか?

まだ子供が0歳なのに絵本40冊くらい購入しちゃいました、、
4歳くらいまで買わなくて済みそうです。
買い過ぎですか?

コメント

ママリ

絵本はいっぱいあってもいいので、いいんじゃないんですか?
うちも1歳までにもらったり買ったりで20冊くらいはありましたよ😂

• ままりん

ままりん

うちも初めは月齢にあったものしか揃えてなかったのに、だんだん増えて今の状態です。

最初は新品で揃えていたのに、中古でいいかとなってからは、だいぶ増えました💧
    こんなに読むのかな

• 1月9日
  • ママリ

ママリ

読むか読まないかは子供によるので分からないですが、読み聞かせしてあげたら喜びますよ🤔
    うちの子は最近、自分で好きなの選んで持ってきて、ママよんでー!って言ってきます。うちも多い時で50冊くらいあって、最近、好みが出てきて読まなかった本を処分したりしてだいぶ減りました!
    親が選んで少ない本数を置くのもいいとは思いますが、子供も好き嫌いあるので、いっぱいあって自分で選べる方が本に対する興味も出てきそうだし、私は多い方がいいかなーと思ってます😊

• 1月9日
  • ままりん

ままりん

読み聞かせれば興味持ってくれるかなぁ。本が嫌いな子ってあまり聞いたことないから大丈夫かなぁ

• 1月9日
  • ままりん

ままりん

私もその意見に同感です!子供の興味がわかるからそれもいいかなーって!

• 1月9日
  • ママリ

ママリ

大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️
    絵本興味ないみたい〜って言う家庭は聞いたら絵本の数も少ない感じだったので💦あって自然と触れる環境にいたら自然と読むようになりますよ🙌
    もし大きくなっても興味が出なかったらその時にまた売ったらいいわけですし😂✨準備しといて興味のある無しをみるもの大切だと思います😊

• 1月9日
  こめこ

おいおい使うのでいいと思います!が!40冊はすごい…児童館においてある本がそのくらいです笑
うちは子供二人で15冊もないです…

• ままりん

ままりん

児童館並みですよね💧
    家の中で過ごす毎日になりそう。
    たまには外に出なくちゃ💦

• 1月9日
ぽんちゃん

絵本何冊あってもいいですよー!!!
でもなかなか高いから買ってあげられてないですけど💦
小さい頃はよく渡すと口に入れたり、破られたので読み聞かせの時だけ出してました。それ以外はさわれない場所へ。

• ままりん

ままりん

回答ありがとうございます!
    メルカリで買っちゃうんです。増え過ぎたなーと思って、、

触らない場所に置くの難しいですよね。
    置き場がないから、手の届く場所に置こうとしてるからボロボロになっちゃうかな😭

• 1月9日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

おー!私もメルカリで探すけど、結局買わない。ってパターン多いですー!!
    たくさん読んであげてください😁息子1歳9ヶ月。絵本大好きです😍
    数冊はもぅ生贄本として、でもママのお気に入りとかもきっと出来てくるだろうからそれは死守する!って感じでやってみましょー!😂

• 1月9日
  • ままりん

ままりん

ありがとうございます!
    いっぱい読んでみます😉✨

• 1月9日

月齢があがっても楽しめるものなら
大丈夫かと♪
ただ、01才児用とかなら
小学生にあがる頃には小さな本屋さん
できちゃうかもですね😁

• ままりん

ままりん

そろそろ止めておきたいところですね💦
    お気に入りの本がたくさん出来てくれたらいいなー

• 1月9日
ぐるにゃー

0歳で40冊は多いですねー笑だけど、早くから読み聞かせを習慣化するのは良いことですよね☺️
4才くらいまで買わなくていいとのことですし、月齢に合わせてしっかり読み聞かせしていけば、都度お気に入りの本ができて、そこでまた成長も感じれると思います😊

がっちゃん

私も小さい頃、家に絵本がそのくらいありました!絵本大好きだったからか国語が好きになりました☺️国語力がつくと他の勉強もわりと好きになりますよ〜!
今では漫画ばっかりになってしまいましたが、小説もすきで読んでます😊
絵本せっかくお家にたくさんあるんだったら、たくさん読んでくれたら嬉しいですね💕

なな

うちも、私自身絵本が好きなので、結構絵本多い方ですが、0歳で40冊はすごいですね!😆 うちは幸い絵本大好きな子に育っているので、絵本買って良かったなと思ってます😆 (そして、買うだけでも足りず、図書館二箇所と保育園から借りて帰ったりしてます😅)

先の月齢のものがあっても全然オッケーだと思います🙆‍♀️うちの子も、生後3ヶ月くらいの時、対象年齢2歳からの絵本を気に入ってました。

絵本はほんと好みが色々あって、大人からすると?でも子供には大受けだったり、親子とはいえ好きな絵の感じは真逆だったりと、その分からなさが面白いです。
お子さんもそれだけ沢山あったら、好みの本も見つけられそうですね😃
そして、これからもきっとドンドン増えますよ😆(うち、本棚に入りきらなくなってきて、収納どうしようか考え中です🤔)