新生児の夜間授乳について、完ミの方が質問しています。授乳間隔や量について悩んでおり、アドバイスを求めています。
新生児(生後12〜13日) 夜の授乳 ※完ミの方へ質問です。
ほぼ完ミの新米ママです。
(ミルクとミルクの繋ぎとして、搾乳分50ml/日程度あげています)
夜寝る前の授乳開始時間から寝起きの授乳開始時間まで、起こさないと5〜6時間あいてしまいます😔
1ヶ月検診までは3〜4時間で起こして授乳したほうが良いのか、来週の火曜に市の子育て支援センターでの体重測定があるので、とりあえずそれまでは起こさず泣いたらあげるスタンスでいってみるか、で迷っています。。。
現在80ml/回で1日に2〜3回は足りなくて泣かれるので、そのときは搾乳分やミルク追加で20mlあげています。
授乳は1日8回以上したほうがいいと助産師さんに言われました。
でも無理やり起こすのもなんだか、、、😢
ネットで調べていると両方の意見があって、余計迷ってしまいました💦
実際に同じような経験をされた方いらっしゃいましたら、アドバイス頂きたいです!✨
- まなまな(2歳6ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
コナン
完ミでした!
3〜4時間おきにあげるのは
低血糖のおそれとか
脱水になる時もあるから
あげるようにと言われました。
ミルク、母乳どちらも
一緒だと思います💦
はーちゃん
上の方と同じく
新生児は低血糖、脱水なりやすいので3〜4時間おきにあげたほうがいいですよ😊🙌🏻
-
まなまな
お返事ありがとうございます!
新生児の間は、3〜4時間おきに起こしますっ!✨- 1月8日
-
はーちゃん
うちの子は2ヶ月半ぐらいから朝まで寝てくれるようになりました😊
今は大変だと思いますけど、とりあえず1ヶ月なので頑張ってください🙌🏻- 1月8日
みくみく
完ミでしたが、1か月すぎるまでは夜起こして飲ませてました😅
-
まなまな
起こすようにします💦- 1月8日
退会ユーザー
完ミではありませんが
私も新生児育てています!
私のところは夜寝てくれなく、昼間ぐっすり寝る子なのですが、ミルクもたっぷり飲みます😂母乳プラス80とか飲んでて胃袋すごいな!と助産師さんに言われたほどです。笑
寝なさすぎて困りました、と伝えたところ、4時間くらいなら大丈夫だよ。
その分飲んでいれば!と言われましたよ!
100のんだときは5.6時間と少しあいても大丈夫かと思います😆
-
まなまな
新生児ママ仲間ですね🥺✨
4時間くらいなら良いんですねっ!勝手に4時間ならいいかな〜って思ってたので、安心しました💓
夜寝てくれないの大変ですね😢
お互いがんばりましょうねっっ!- 1月8日
まなまな
そうなんですね😲
1ヶ月検診までは、3〜4時間おきに起こすようにします!