※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんたん
家族・旦那

旦那の給料が従業員とほぼ同じくらいでそれを社長(旦那の父)に言ってあ…

旦那の給料が従業員とほぼ同じくらいでそれを社長(旦那の父)に言ってあげてもらえないか話しをしてると横から関係のない長男の嫁がしゃしゃり出て来ました。旦那には二人の兄がいて家族経営をしてます。旦那は長男の嫁が大嫌いです。一応一緒には働いてますがまともに仕事もしないのに口だけは達者で社長には孫を使って甘えて金をすぐにせびります。ホントに悪どい人です。何をやらせてもお客さんからもあまり評判も良くないらしいです。
私の旦那が一生懸命働いて稼いでるのに給料が上がらないのはおかしいと思ってます。なにもしない長男の嫁が私も給料あげてほしいとか言ってます。あり得なくないですか?
社長とも暮らしてるのは私たちです。世話もご飯も洗濯も私がしてます。長男の嫁がしてるのは社長の預金通帳を管理したり少しの事務仕事だけです。不公平すぎて辛いです。旦那が不憫です。でも社長をすてて出ていかない旦那がかわいそうでもありすこし情けないです。みなさんどうおもいますか?

コメント

社長であるお父さんの見る目がちゃんとしてることを願いますね💦

• みんたん

みんたん

なかなかしてないんですよね…長男の嫁のいいなりになってきてます

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

旦那さまは他の従業員の方と違う仕事をされてるのでしょうか?
同じ業務内容の場合は同じくらいの金額なのは仕方ないのかな?と思います。
会社経営をする上で人件費って家族だから多くなんて出来ないと思うので。

不公平と書いてありますが、長男の奥さまと同じくらいのお給料だからってことですか?
それともお父さまと暮らしていることを指してますか?
後者の場合は仕事とは関係ないので、お給料の件とは論点が異なるかなって思います。
前者なら不公平と思われても仕方ないと思います。

ただ、長男の奥さまの給料あげて欲しいという話は、みんたんさんからすれば話に乗っかってきて面白くないのは理解できます。

旦那さまが不憫とありますが、旦那さまも給料の件など気にされているのでしょうか?
気にされてないなら旦那さまに取っては問題ないことなので私がみんたんさんの立場なら黙ってます。
もしも気にしてるようなら、転職または自分でお父様(社長)と話すように伝えます。

• みんたん

みんたん

給料のことも旦那からいってきたことです。業務内容は旦那が仕事の指示や計画やお客様対応などほぼ売り上げの3分の2はだしているとのことです。役員なのもあるけど朝も一番先に仕事にいったり帰りも他の人より遅いのもよくあります。上の二人は給料が一緒なのに私たちは社長と住んでるからってだけで手取りが月で五万くらい少なくなってます。売り上げを稼いでいるはずなのに一番年下というだけで給料に差がでてます。長男の嫁はなにもしてないのにお金になると異常に旦那に文句をいってきます。社長は奥さんが亡くなってもう七年くらいたつので長男の嫁が通帳を握ってても気にしてないのが私たちとしては困ってます。何をするにもお金をだすのを長男の嫁が管理するのでなるべく私たち家族に出費させて社長には長男の子供のためにつかわせようとしてます。社長もその辺を全然わかってないので困ってます。

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族経営とのことで、どのような業種か分からないため当てはまらないかもしれませんが…
    通常、役員の場合は前年の会社実積から年俸が決まり月々の給料となるのでは?と思います。(株主総会を開いたりして)
    ただ、前述のとおり家族経営とのことなので恐らく年俸ではないのかな?と思いますが…

手取りが少ないのは旦那さまがということでしょうか?
    もしそうなら、その5万の差はどうしてか話し合うべきです。
    もしも、日常品などを経費で対応してるなどの理由ならばそうでない(ですよね?)としっかり伝えるべきです。
    もちろん、社長であるお父さまを含めた場で。
    みんたんさんは同席はして、話すのは勤めてらっしゃる旦那さまがした方が良いと思います。

長男の奥さまが握ってる通帳はお父さま個人のものですか?それとも会社のものですか?
    前者であれば会社経営とはまた別となると思いますが、後者なら会社のお金を好きに使おうとしていることになるので、この点も話し合われるべきです。それこそ月毎に何に使っているのかを明確にさせるべきです。

ただお話を聞く限り経営としてちゃんとは成り立ってないように感じます。
    旦那さまも不満を抱いているのであれば転職もひとつだと思います。

• 1月9日
  • みんたん

みんたん

旦那の給料がです。経費としてだしてるわけじゃないけど一緒に住む条件として水道光熱費などの出費と食費として10万は毎月社長が払うと決めてありました。これはお義母さんが生きてるときから決まってました。
    はなしはづれますが結婚したのもお義母さんが病気で誰も世話をしてくれるひとがいなかったから私が同居してあげる感じで世話もしてました。病気になっても長男の嫁も次男の嫁もほぼなにもしてませんでした。

長男の嫁が管理してるのは社長のも会社のもです。お義母さんが生きてればこんなことなかったのにと思います。
    転職してお義父さんの世話もしない環境になれば一番いいのにって思ってます。ながながと愚痴ってすいません。真剣に聞いていただいてありがとうございました。

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10万円は同居する上でお父さまがみんたんさんたちに支払う分と考えれば、そこは旦那さまのお給料とは切り離して本来考えるべきだと思います。
    長男や次男家族は何もせず、みんたんさん家族がお父さまたちを支えているのであれば、生活費としてお父さまが支払える状態なら頂いていてもおかしくないのでは?と私は思います。

長男の奥さまが会社のお金を管理していることも、みんたんさんの最初の投稿を読む限り不安です。
    変な話、会社のお金で個人的な何かを買ってもらってないか疑ってしまいます…
    家族経営で、ましてや旦那さまは三男という立場なので話し合いが難しいかもしれません。ですが、話し合う場合はお金の管理についても明確にしてほしいなって思います。
    また、転職しても同居は続ける場合頂いてる生活費はそのまま頂けないのでしょうか?
    仕事を辞めるなら払わないなんてことになるなら、同居は解除するべきかなと思います。
    お子さんが2人いて、さらに今新しい命がお腹にいるのでお金のことも心配になると思いますし、色々考えてナーバスにもなってしまうと思います。
    旦那さまと話し合われてご家族が幸せになる形は何かを見つけてほしいと思います。

的確なアドバイスなど出来てないにも関わらず、グッドアンサーありがとうございます。
    みんたんさん一家の悩みが払拭されることを願ってます。

• 1月9日
  • みんたん

みんたん

ありがとうございます。普通の人間なら考えなくてもわかることが何故かわかってもらえない家族なんです。長男の嫁が管理してるからそのもらって当たり前の10万もあげるのやめようか?とか平気でいってきたのでビックリしました。お義父さんに言われるのもあり得ないけど関係ない人にそれを言われたらホントに腹が立ちました。旦那がもしホントに転職することになれば出ていってあっさりしたいです。お金の問題だきじゃなく人の問題ですよね。的確なアドバイスありがとうございました(^-^)

• 1月9日