※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろこ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供がスプーンやフォークを使えず、練習中。使えるようになる時期や経験を知りたい。

1歳2ヶ月です!
食欲旺盛で、何でも食べるので助かっていますが
まだスプーンやフォークは使えません。

フォークやスプーンに少し興味が出てきたので、一食に何度か練習しています🍴
主人は、使えてないことが不安?のようですが
私はいつか使えるさ✨
くらいの気持ちで気長に練習してます。

こんな感じでいいんでしょうか?
みなさんは、どんな感じでいつ頃から使えるようになりましたか?

コメント

まゆ

全然使えなくて大丈夫ですよ🙆‍♀️娘も1歳4ヶ月ぐらいから少しずつ使えるようになりましたが、今でも全然手でも食べますよ✨4歳の上の子も、3歳まで手で食べることもありましたし😆✨

ゆう

娘もまだ上手く使えませんよ💦

なかなか自分ですくったり刺したりするのが難しいみたいで、毎食何度か挑戦してダメで、私に取ってとスプーンやフォーク渡してきます。
稀に成功した時は、すごい褒めてます✨

1歳2ヶ月なら、まだまだ上手に使えない子が多いと思いますよ☺︎

TAMAKO

うちもまだまだ上手に使えませんよー🙅🏻‍♀️
ただやりたい意欲はあるみたいなので持たせてはいますが、こぼしまくりで最終的には手で掴んでます。
スプーンやフォークの練習は1歳半くらいからでもいいと聞いたので、あまり焦らずでも大丈夫ですよ。
今は手掴みをたくさんした方が脳への刺激もいいみたいですし、ただ本人が興味を持ちはじめているのであれば渡してもいいと思います😃

はじめてのママリ

まだまだぜーんぜん使えませんよ。スプーンに乗せて渡せば食べますが、すくうことはできません。やろうとはしますが、できず、イライラして、食べさせろーと叫びます。上の子は同じ月齢でもう使えてましたが、個性だと思って見守ってます(笑)

ろこ

まとめてお返事ですみません💦
みなさんの言葉を聞いて安心しました😊
気負わず、ゆっくり時間をかけて見守っていきたいと思います!
ありがとうございました!!!