子育てでイライラしてしまい、感情的になってしまった母親がいます。支援センターに行くのも躊躇しています。感情的になることはありますか?対処方法を教えてください。
最低な母です……情けない………
長いです
感情的にイライラして子どもの前で
キィーーーーー‼️ってなり
玩具床に投げつけてしまいました。
情けない…恐怖を与えただけの母……
子どもも赤ちゃん返りと言うか妊娠中で子ども達かなり甘えており膝の取り合いは日常茶飯事…抱っこも…
主人は帰りが遅いので朝から寝かしつけまで
1人でしてます。
まだ幼稚園、保育園に行ってない3才、1才を育ててます。
最近は寒いしインフルも流行ってるしで支援センターとか行くのも躊躇ってしまいます。
そして、何より
こんな感情的になる私が恥ずかしい…と言うか
もー器がいっぱいいっぱいの状態で何かが溢れてる感じです。
でも、自分しか育てる人は居ない。
母は自分だけ。
自分が頑張らなくてはならない。
3才の子は何でも理解が出来はじめてるので、さっきのがインプットされてる気がして…
三つ子の魂百までも……って感じですね。
幼い頃の記憶は体に残ってるって聞くし……
本当…クソな母なんです。
皆さん感情的になる事有りますか?
対処とかどうしてますか?
助けて下さい。辛いです。
文章滅茶苦茶ですみません😢😢😢
- 🔰🔰🔰はじめ(4歳4ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
もな💅🏻
めっちゃ感情的になることあります。
でも息子はもう年齢が年齢なので、ママ怒っちゃだめだよとか、ふとしたときにママ怒ってないよね?って確認とかされると本当に気をつけなきゃ…ってなります。
ぺこ
めちゃくちゃ感情的になっちゃいます😭うちも3歳と1歳なんですが特に上の子怒ることが多くて、私の言いつけを頑なに守る姿とか、うっかりこぼした時に固まってこっちを見る時とか、怯えてるのかな??と申し訳なくなる時があります😰できるだけ笑ってる母でいたいとは思うんですが、、余裕ない時は難しいですよね。
何の対処法もなく、すみません💦💦
-
🔰🔰🔰はじめ
3才1才同じ方いて心強いです。我が家は一才に手が掛かってます…😢しかも毎日何しようかな…って悩みまくりです
- 1月8日
ぶんこ
毎日お疲れ様です。
そりゃ投げつけたくなる時もありますよ。
床に投げたならいいじゃないですか、子どもたち怪我無かったんですよね。
どんな事があっても、周りの人達が、冷静でいるってことはあり得ないですから〜、これもお勉強のひとつじゃないですか?
あー、騒ぎすぎちゃったな、とか、甘え過ぎちゃったな、とか、子どもながらに色々学んでいくの必要ですよね。
いつもいつも聖母みたいな事できないです。
ノロケではありませんが、うちの旦那は基本的にめちゃめちゃ穏やかです。
しかし、子供の頃習い事のピアノの練習したくなくて、サボっていたら、お母さんもストレス溜まってたのか、楽譜をビリビリに破って怒ったらしいですよ。笑
お母さんも人間ですからねー!!
-
🔰🔰🔰はじめ
子どもには当たってません(^_^;)感情的になった後は、ごめんね……って言いながら抱っこしてます。
我が家も主人が穏やかなのでバランス取れてるかと思います。主人が居る時は、子どもらもベッタリで愛情貰ってる感じですね~- 1月8日
-
ぶんこ
そしたら全然大丈夫じゃないですかー? 人の心の動きを読む練習も、大事ですよね!😂 と、私は思うようにしてます!笑
- 1月8日
ちろ
私なんか生後8ヶ月の言葉も分からない赤ちゃんにイライラして、キイー!ってなったり一緒に泣いたり、ため息ついたり、時々おもちゃや絵本にあたります😅
やっちゃった。。って反省して、都度赤ちゃんに謝ってます😭
常に笑顔でニコニコなんて、機械じゃないので無理に決まってます。
-
🔰🔰🔰はじめ
8ヶ月の頃イライラしてました。ガルガルと被って…1人目の時が特に。主人とも喧嘩ばかりでした(^_^;)
無理ですよねー。何か中にはイライラしないよ!って人も居るので、何でイライラしないの!?って普通に思ってしまいます- 1月8日
sknmam
2人目を出産し、さらに3人目を妊娠し、最近は本当に感情が抑えられないです。( т_т )
もともとあまりキレたりする方ではなく穏やかに過ごしてきたと思っているので、最近の自分が本当に嫌で。でも自分ではどうしてもコントロールがきかないんですよね💦
昨日も娘をキツめに叱った後、別室で壁に向かって思いっきりハンガー投げつけました…(笑)
こんな事したことなかったのにな。。
怒りが如実に顔に出てしまっているようで、ママそんなに怒らないで!と言われてしまいますが、その時はこっちもイライラしているので、だったら怒らせるような事しないで!と言い返してしまうこともあります。。
素直に、ごめんねって言えたら良いのに…😭
本当に自己嫌悪で1人で泣いてしまうこともありますが、きっとみんな通る道ですよね( ;ᵕ; )♡
はじめさんの質問や、ここの皆さんのコメントを見ていて、自分だけじゃないんだな と私が勝手に元気づけられています( т_т )💓
イライラすることはなかなか無くならないと思いますが、あまり気負いせずお互い頑張りましょう🥺‼︎
-
🔰🔰🔰はじめ
妊婦中ってイライラしちゃいますよね。
私も同じかたが沢山いて1人じゃないなぁー。皆同じ事で悩み苦しんでるんだなぁーって……感じてます- 1月8日
はじめてのママリ🔰
お母さん方の相談に乗る機関で職員をしています😄
普段お母さん方のお話たくさん聞かせて頂きます。そうやって悩んでおられる方沢山います!
相談に乗る私自身も、子育て真っ最中のママです!そして私も只今妊娠中!
偉そうに相談受けたりしてますが、私だって爆発して、怒り叫ぶ事もあります!
パチンと叩いちゃったこともありますよ!
今は、暴力も暴言も、こどもに、恐怖を与えてしまうような行為も、社会がとても敏感になっていて、それは悪いことだあって言われていて、
お母さん達もそれをわかっているので、一回きぃーてなってしまったとか、叩いてしまったことをあーもう私はダメだあって落ち込んでしまったり、余計にストレスになったりしているのを本当によくみかけます!
もちろん、それで虐待が減るならいいけれど、そんな世の中で、暴言吐いたり、暴力をしてしまった親が、誰かに相談ができるかどうか。。。
こんな悪いことしてしまって人には言えない!相談できない風潮になれば、余計に事態は悪化しますよね😿
昔は、自分の親とかもそうですが、パチンくらいは、大多数が、やっていて、それもそんなに隠すことなく人に言えていたんじゃないかなって。
暴力をなくすことはもちろん大事だし、虐待は許せないだけども、虐待をしないですむ、しつけの仕方を教えずに、子育ての環境もなかなか整わないなかで、ただただ、虐待はダメだーは、お母さんを追い込むだけだと思うんです。
年の近いお子さんをワンオペ育児に加えて、妊娠中!そりゃーキーってなりますよ!がんばってますよ!
それでも、もっと頑張らなくてはっておもったり、キーってなってしまったことを、反省なさって子どもたちに悪いなあって考えられるなんて、素晴らしいお母さんですよ!!
全然最低ではありませんよ。
幼い記憶は確かに、トラウマとして残ることもありますね!でも、お母さんがきちんとそのあとフォローできれば大丈夫ですよ。
お母さん、すごく忙しくて疲れちゃってさっき、ちょっとイライラしちゃってごめんね。って
そのあと、楽しいことができればいいですね。
絵本の読み聞かせなんかができたら、自分の心もこどものこころもすこしは落ち着きますかね。
旦那さん遅いのであればメールでもいいと思いますが、今大変だよー、イライラしておこっちゃうよー!!など、
SOS出してください!結果、旦那の仕事の時間はずらせなくても、わかってもらえるだけでも多少は違うかもしれません。
いろんなところで、話すということすごく大切です。どんどんこうやって発信しましょう!😄
そらから、あとは逆に同じような悩みの人に回答することもいいですね!
人の相談にのってあげることによって自分の考えや行動を振り返ったり自分の励みになったりしますから!
悩んでいる人は、同じ悩みの方に、共感するチカラや励ます力を持ってますからね!🤗
長々文書打ちましたが、今日一日穏やかにすごせますように!😁
-
🔰🔰🔰はじめ
ありがとうございます😄
相談委員されてるんですね。心強いです~
私の小さい頃は近所のお付き合い沢山あって、近くのお友達と朝から夕方まで遊んでた記憶が有りますが、今は共働きが当たり前のご時世ですし、近所のじじ、ばば達も何するか分からない時代ですし子育て助成金は潤ってる?かもですが環境は最悪ですよね💦
主人には大変な事は伝えてますし妊娠初期の時も育てきる自信が無い。と泣いてばかりでした。主人にSOSは出したものの、鈍感?なのか大変だよね~ってサラーサラーって流されたんです(^^;)それもショックでしたし、あんたに何が分かる!24時間1人で見てみろ!💢と本気で思いました…
寝かしつけも、するよ!とか言いながら自分が先に寝てしまう主人です。なんだかな~笑
でも、ここで吐き出せたので頑張れそうです✨
きっと体重制限とか気にしまくってるので何かストレスが溜まってるんでしょうねー。甘いのスナック我慢してますし😢😢それだけでもストレスです。- 1月8日
🔰🔰🔰はじめ
なりますよね…感情的に……イライラしちゃいますよね!