妊娠・出産 妊娠16週目で水疱瘡になった場合、妊婦向けの薬はありますか?上の子が水疱瘡だったので心配です。 妊娠16週目です。妊娠中期で水疱瘡(水ぼうそう)になってしまった場合、妊婦でも飲める薬など処方してもらえるものでしょうか? 上の子が水疱瘡だったようで、心配です。 最終更新:2020年1月8日 お気に入り 妊娠中期 妊娠16週目 妊婦 上の子 さき コメント 退会ユーザー 皮膚科で働いていました。大丈夫ですよ、あります😊 1月8日 さき ありがとうございます!胎児にも影響はないお薬ということですよね?産婦人科ではなく、まずは皮膚科に行く方がよろしいでしょうか?質問ばかりすみません。 1月8日 退会ユーザー はいそうですね。ただ、妊娠20wまでに水疱瘡にかかると、赤ちゃんに先天性水疱瘡症候群になる可能性が約2%あります。 症状がすでにあれば早めに皮膚科にかかってください。 特に症状がなくても心配であれば産婦人科にお子さんが水疱瘡であることをご相談されると良いと思います。 1月8日 さき ありがとうございます。症状があればすぐに病院に行きます。産婦人科にも確認してみます。 1月8日 退会ユーザー はい、お大事になさってくださいね。 1月8日 おすすめのママリまとめ 妊婦・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠16週目・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠36週目・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠38週目・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠39週目・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
さき
ありがとうございます!胎児にも影響はないお薬ということですよね?産婦人科ではなく、まずは皮膚科に行く方がよろしいでしょうか?質問ばかりすみません。
退会ユーザー
はいそうですね。ただ、妊娠20wまでに水疱瘡にかかると、赤ちゃんに先天性水疱瘡症候群になる可能性が約2%あります。
症状がすでにあれば早めに皮膚科にかかってください。
特に症状がなくても心配であれば産婦人科にお子さんが水疱瘡であることをご相談されると良いと思います。
さき
ありがとうございます。症状があればすぐに病院に行きます。産婦人科にも確認してみます。
退会ユーザー
はい、お大事になさってくださいね。