小学生の娘のためのランドセルについてアドバイスを求めています。素材やデザイン、購入時期など悩んでおり、実際に使っているお子さまのお母様方の意見を聞きたいそうです。
小学生のお子さまをお持ちの方、ランドセルについてアドバイスください!
ランドセルを検討し始めたのですが、何を重視したらいいかわかりません。。
一人目なので、気合いいれているのですが、牛皮など素材を良いものにすると、重くなります。
女の子なので、可愛いものもたくさんあるのですが、六年まで使うことを考えると、ハートやティアラなどの刺繍やボタンなど不要なのかと思い、シンプルなものを見ています。
ですが、近所の小学生をみると、結構、刺繍とかチャーム等ある子もいて、シンプルがいいという親の考えで、可愛いものが好きな娘に我慢させるのはどうなんだろう?とも思っています。
工房系をみていますが、池田屋は一月末頃にすでに販売を開始するようです。
(池田屋、黒田、は、すでに見てきました。)
他の店舗も見たいのですが、東京に店舗がないところは、三月頃に展示会をやるとの案内があるのですが、三月まで待っていて池田屋さんは売り切れないかなとか焦っています💦
ランドセルを実際使用しているお子さまを見ているお母様たちの意見を聞きたいです★
アドバイスをお願い致します(^-^)
- はじめてのママリ
コメント
とんすけ
うちの娘は池田屋です!
ランドセルを決める時、当時年長だった娘はやはり、ピンクや水色、ラベンダーがいいと言いましたが、
刺繍シール(池田屋のオプション)を買ってあげるから!と、どうにかキャメルに持っていきました💦
2年生頃までは可愛い色のランドセルの子が羨ましいと言っていましたが、4年になった今は
キャメルで良かった!お母さんありがとう!みんなにもいいね、って言われる!
と言っています😄
今は刺繍シールも剥がしてシンプルに使っています!
ランドセルは見た目はもちろんですが、教科書が入るとものすごく重いので重さも重視した方がいいと思います!
長男が今、年中なんですが、
今のところ池田屋で購入予定ですが、まわりの子を見ると土屋鞄がとてもステキで土屋鞄も見に行きたいな、と思っています✨
あ、長女の時なので5年くらい前ですが、その時は年長の夏休みに見に行って在庫があったのでそのままお持ち帰り出来ました!
ママリ
うちは軽さ重視で選びました。
量販店の物でもよっぽど酷い扱いをしない限り6年間使えます✨
寧ろ壊れた子を見たことないです😅
一年生でさえ、大人が持っても重たいほどの重量です。
それに付け加え、水筒や月金は持ち物も多くなります。
今日が始業式でしたが、本当に持ち物が重く可哀想なほどでした。
家から学校が遠い子や、坂道があるならば少しでも軽い方がいいかと。
親的にはキャメルなど高学年になっても飽きない色が良かったんですが、
少しでも楽しみに通ってもらえるよう
本人に選ばせました。
ピンクで花やハートなど刺繍が入ってます😂
でもランドセルカバーなどで見た目はある程度変えられるしいいかなぁと😆✌🏻
納得のいくランドセルが買えるといいですね😊✨
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
重さ、大事ですよね、、、、
ためしに教科書とかをいれたランドセルを背負ってみたのですが、めちゃくちゃ重かったです。大人でも重いのに、子供が耐えられるのか?と思いました。
確かに、自分の子供の頃はそんないいランドセル使ってなかったですが、6年間普通に使えていました!
娘の喜ぶ姿もみたいので、娘と一緒に、納得のいくものを探します!
ありがとうございました😆- 1月8日
退会ユーザー
うちはフィットちゃん使ってます!
色はダークブラウンで
6年間使ってても
いい色だな〜って思ってます!
友達の子はピンクとか
水色、ラベンダー
使ってる子いますが
小2、小3くらになると
子供っぽいとか
買い替えたい、
違う色にすればよかった
とかってお子さんから
言われてるみたいです!
長く使う物だし
やっぱり無難にシンプルな
ものの方が飽きもこないと思いました!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
ネットで色々検索すると、フィットちゃんがランキングで一番ですよね!バリエーションも豊富で、選ぶのも楽しそうです😊
小2、小3で、もう子供っぽいとなるのですね!かわいくて喜ぶのはほんと、始めだけですね、、、(しかも一年生は黄色いカバー必須)
先を見据えて、あまりにも子供っぽい色にならないよう、アドバイスします❗
ありがとうございました(^-^)- 1月8日
退会ユーザー
うちは土屋鞄です!
何店舗か見て本人が土屋鞄を選びました😉
男の子ですが小柄なので軽い方がいいかなと思いクラリーノのものを勧めましたが、本人が気に入ったのが1番重いタイプ😅
入学したての頃は重いと言いながら通学してましたが、それは最初の1週間くらいで今では重さは大して気にならないみたいです!
自分で気に入って買ったものなので思い入れもあるのだと思います😄
池田屋のランドセルは早いですね😱
売り切れ心配になりますよね😵
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます❗
土屋鞄、今一番見てみたいところです!
重くても、重く感じない工夫をしているランドセルも多いですよね、重さに耐えてくれるなら、いいランドセル買ってあげたいです✨
土屋鞄は近くにもお店があるようなので、さっそく週末にでも見に行ってみます★
ありがとうございます(^-^)- 1月8日
コロン
うちは、イオンやアリオなどでひたすら背負わせてみました!
本人は、赤とピンクは嫌だと言ってたのでそれ以外で色々背負ってみました!
去年の6月くらいに、偶然アリオで親戚とあって色々背負ってもらったら後ろ姿見て私も親戚も「あっ!これ、いいんじゃないかな?」って思った色があり娘もすごい気に入って9月にばあばに買ってもらいました!
なので、うちはフィーリング重視でした!(^o^)
天使のはね、ピュアハートで色は去年出たばかりのオーロラミントです!
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!やはり、高学年のころには、落ち着いた色を好むのですね‥。今だけで選んではいけないですね😵
刺繍のシール、いいですね!それなら、かわいい、も、シンプル、も楽しめますね👍チェックしてみます!!
同じ池田屋さん候補で大変参考になりました、ありがとうございます(^-^)