※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラビー
子育て・グッズ

1歳7ヶ月で断乳したいが、風邪でミルクを吐くようになり、飲まなくなった。心配している。具合が良くなれば飲んでくれるでしょうか。

1歳7ヶ月で断乳(ミルクの方もミルクなし)した方いますか?
私的にはまだまだ飲んでいるし、2歳になる前に保育園入れたらそのときに自然とミルクの回数を減らせばいいやと思っていました。
しかし、2日前から風邪で、ミルクを飲んだら即吐く!ことが1日で3回あり、昨日の夕方はふつうにミルクを飲んだのですが、夜のミルクは100しか飲みませんでした。(いつもは200)ミルクを飲んだら吐くと思っているのか?今日は全く一度もミルクを飲んでくれません。
いつもは150~200を1日4~5回飲んでます。
急に拒否なのでこのまま飲まなくなるのでは?と不安です。全く飲まないと栄養バランスもまだまだかな?と思っています。具合良くなったら飲んでくれるのでしょうか?
心配です。

コメント

早い子は1歳なる前に卒乳してる子もいるし1歳7ヶ月ならミルクやめても全然問題ないと思いますけどね🙄💦
ちなみにうち完母でまだまだ執着してるのでラビーさんのお子さんみたいに急に拒否が来てすんなり辞めたいです😂(笑)

• ラビー

ラビー

そんなにごはんもいっぱい食べる方だとも思わないので、朝はとくに食べません😥米50gの半分しか食べなかったり、パンあげても食べずにチーズだけとか😥なので、いきなりミルクなしは栄養面で不安です。夜や昼はよく食べたりあまり食べなかったり、いろいろです。

• 1月7日
さらい

一歳でやめましたよ。

• ラビー

ラビー

保育園行ってたり、よく食べる子はやめてる子もいるでしょうが、うちは朝は本当にほとんど食べないので、ミルクなしだと栄養面で心配です。

• 1月7日
  • さらい

さらい

ならつづければよいかと。

• 1月7日
マーマ

離乳食の食べ具合はどうですか??
上の子のときも下の子のときもフォロミですが1歳検診で1日100を2、3回あげてます。と言ったところ今の缶が終わったらもういらないですよ。と言われました。
今は100から150を1日1、2回です。
それでも残すようになってきました。
そんなに要らないとおもいますが…

• ラビー

ラビー

朝は何をあげてもほとんど食べません。チーズトーストあげてもチーズだけつまむとか、ごはん50gでも完食できずに半分残すとか、豆腐の味噌汁だけ飲むとか、昼や夜はまぁまぁ食べるかな?と思いますが、朝が食べなすぎてミルクなしでは体力持たないだろうと思います。今までごはんもわりと食べた時でも、ミルクは150くらいはゴクゴク飲んでいたので😥肉もなかなか食べないし、フォロミで補えてた分、いきなりなくなって、栄養面で大丈夫なの?と心配です。

• 1月7日
コタまんま

飲まなくなったら、飲まないで大丈夫ですよ☺️
栄養の心配分かります‼️私も心配で、一歳半過ぎても、飲ませよう、飲ませようとしてましたが、やっぱり、高い熱が出た時から飲まなくなりました。心配だったけど、うちの子なりの止めるタイミングだったんだと思います🎵
子供って、不思議。必要な栄養を必要な分とってくれますよ。その偏りが心配の種ですが~😭

• ラビー

ラビー

高熱が出たときから飲まなくなったのですね!うちと似ている?ので少し安心しました!
    でもやっぱり栄養面の心配は消えませんね😫

• 1月7日
はんな

うちは完母でしたが9ヶ月で卒乳しましたよ。卒乳後もミルクもフォロミもあげたことないです。

うちは離乳食たくさん食べる子だったので早めの卒乳でしたが、食べムラもありますし、好き嫌いもかなりあります。
一時期、1ヶ月ほどほとんど食べない時期もありましたし!それでも、元気にすくすく育ってますよ!
1歳すぎているので牛乳あげてみてもいいと思いますよ!

お子さんの栄養の心配というよりは、ママの心の安定剤なのかなぁとも思いますよ。

• ラビー

ラビー

牛乳は1日どれくらいあげていますか??牛乳なら飲むと思いますが、ミルクみたく哺乳ビンでごくごく飲むわけではないので、100も200も飲めないと思います😥コップでチビチビ少し飲む感じです😥

• 1月7日
  • はんな

はんな

牛乳は、多くて1日300くらいですね!
    コップであげたり、コップにストローさしてあげたりしてあげてます!
    息子が好きなのは、バナナなどフルーツ牛乳で作るスムーズが一歳からずっとヒットしてます!
    おそらく、スムーズは飲みやすいので飲んでくれると思いますよ!
    息子の朝食は、バナナスムージーとパンだけです😂笑

• 1月7日
  • ラビー

ラビー

300も小まめに飲ませるのはかなりの努力が必要ですね😣❗
    バナナスムージーいいですね🎵

• 1月7日
  • はんな

はんな

でも、300のうちほとんどはスムージーですよ!笑

あとは、おやつの時にそのままの牛乳のませてます。

ミルクやめれば飲んでくれるようになりますよ!

• 1月7日
  • ラビー

ラビー

ありがとうございます(^-^)

• 1月7日
はじめてのママリ

後期検診の時に卒ミルクの相談を医師にした時、すこし小柄だけど成長曲線を外れているわけではないし今やめていいと言われ、11ヶ月で卒ミルクしました🍼👋
結構ムラ食べする娘ですが、ミルクをやめてからの方が色んなものをよく食べれるようになった気がしますよ。
粉ミルクが栄養面が素晴らしいとは思いません。乳幼児からしたら抜群の栄養でしょうが、幼児からするとそうではないと思います。
食事から栄養摂取をするよう切り替えた方がいいと思います。ミルクを飲んでいるから食が進まないのかもしれません。

• ラビー

ラビー

たくさん食べたあともたくさんミルク飲むので、あまり飲まなければお腹いっぱいなのもわかるのですが😥
    一時間くらいかけて食べるのですが、完食せず残します。
    昨日は結局、夜寝る前だけミルクを飲みました!でも私でなく、試しに旦那があげたら飲みました😣
    このまま飲まなければしょうがないのかなとも思います。朝と夜だけはあげてみようかな?それで飲まなければ無理にあげる必要もないのかな?と思っています。

• 1月8日