※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなママ
子育て・グッズ

生後10ヶ月の赤ちゃんに離乳食の手掴み食べさせているか、いつから始めたかについて相談です。クッキーは自分で食べさせているが、離乳食はほとんどさせていないそうです。

生後10ヶ月のお子さんがいらっしゃる方、いた方
離乳食の手掴み食べさせていますか?

生後10ヶ月の頃はまださせていないという方は
いつ頃させましたか?

うちは、クッキーなどのおやつは汚れにくいしと
自分で食べさせていますが
離乳食はぐじゃぐじゃになるからと
ほとんどさせていません。😅

コメント

何となくさせてます!
お菓子の時間だったり、離乳食の時間だったりにです😊

私もぐちゃぐちゃ嫌なのでパンケーキくらいです!

• ひなママ

ひなママ

レジャーシートなどを床に敷いて掴み食べをさせてあげましょうとサイトで読み、「うわぁ、ぐじゃぐしゃのグラタンとかもさせるのかな😂」と思っていたので、お話きけてよかったです😂❤️

• 1月7日

退会ユーザー

レジャーシート使ってまではたくないですね🙄
    口から出されたり食べるの時間かかるのにもイライラしてしまうのに更にできません😭
    いつかできるさーと思ってます!

• 1月7日
  • ひなママ

ひなママ

準備といい、後処理といい正直面倒くさいと思ってました笑笑 私もたまには少しやらせてあげますが、いつかできるさー!でいきます笑笑
    ありがとうございます🤣✨

• 1月7日
ふーこ

自分は感触を知ってほしかった&なんでも掴みたがったので初期から好きなようにさせてましたよ😊
美味しいお料理による飯テロではなく、汚れていく飯テロよくやってましたね~(笑)

• ひなママ

ひなママ

素晴らしい😭😭😭
    これが本当の飯テロですね笑
    私も、たまにはやらせてあげようかな😭お皿に手を伸ばすということは掴み違ってる証拠でしょうか?

• 1月7日
  • ふーこ

ふーこ

いっつもこんな感じでしたよ🤣
    きっと触ってみたいんでしょうね☺️
    自分の口の中に入るものが、どんなものなのか…
    温かい、冷たい、固い、柔らかい、ドロドロ、ネバネバ知りたいから触ってみたいんだと思ってます😊

• 1月7日
  • ひなママ

ひなママ

うわああああああ、飯テロだー!😂😭🤣掴み食べしっかりさせているふーこさん尊敬します😖毎日はだいぶストレスなのでまずは週2で興味をしめしたらやらせてあげます笑

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

食パンや蒸しパンのときだけ手掴みさせてます😂
あとは赤ちゃんせんべいとかです!

• ひなママ

ひなママ

パン、掴み食べしやすいし良いですね!させてなかったので、新しくやらせてあげようと思います😂ありがとうございます!

• 1月7日
ちゃま

パンとかお菓子以外は手掴み食べさせる予定ないです😂
最終的にはスプーンやお箸で食べなくてはいけないのでそれなら手掴みせずにフォークで刺したりスプーンに乗せて自分で口に運ぶ練習をしようと思っています🙆🏻‍♀️

• ひなママ

ひなママ

そうですよね!😳
    いつかはスプーンやお箸使いますもんね!改めて、どうしていくか考える機会になりました。ありがとうございます✨💕

• 1月7日
のん

手に持たせてないとスプーンを奪ってくるので、あまり汚れにくいパンなどを中心に手づかみ食べ用なものを1品持たせてます!

お風呂前の離乳食だけ、おやきやお好み焼き、みかんなどべちょべちょになるような物も手づかみさせてます☺︎最初は潰して感触を確かめてる感じでしたが、だんだんと上手に食べられるようになってきて成長を感じてます😊ただ、お腹いっぱいになってくると潰すし投げます(笑)

• ひなママ

ひなママ

意欲が素晴らしい🤣!
    おやきいいですね〜✨おやつ系ばかりだったので、ご飯系挑戦してみます!
    お風呂前に指定すれば汚されても着替えのストレスないし、片付けだけなのでいいですね(^◇^)ありがとうございます!

• 1月7日
くるみん

うちの子はご飯系は掴み食べさせようとしても、してくれません😂

何故か、パンとハイハインは自ら掴んで食べてくれます😳💦

赤ちゃんでも汚れるのが嫌とかあるんですかね?😂

焦らずやっていこうかな〜と思ってます😊

• ひなママ

ひなママ

汚れるのが嫌ってありそうですね😳賢い😳
    私も焦らずやっていこうと思います。ありがとうございます😢💓

• 1月8日
りんりん

トーストや果物、おやきなど手掴みさせてます😊

おやきも具材によっては、グッチャグチャになったりするのですが温かい目で見守ってます😇笑

ききらら

離乳食中期頃から
なんとなく、
おやつは市販のハイハインから手づかみ食べスタートしました。
今はハイハイン飽きたのか、
離乳食は手づかみ食べでしか食べてくれなくなってきたので、

食パン🍞
お焼き
人参、大根スティック
ミニおにぎりの
手づかみ食べ始めました‼
10か月なったばかりです👧