旦那が休職中で給与が減少し、傷病手当が支給されているが、12月に基本給がゼロになり通知が遅れた。制度の有無について疑問があり、収入不足で困っている。
サラリーマンの給与について詳しい方教えてくださいm(_ _)m
現在、旦那が2019年10月15日~うつ病のため休職中です。医師の診断書を会社に提出しています。
10月は有休も使ったので、給与はこれまでと変わらず、
11月は基本給から交通費を引かれて7万円程が振込まれました。
この7万円が傷病手当だと思い、12月の給与を見たら基本給ゼロで、厚生年金や住民税等の税金5万円程を会社が立替ているため、振込をお願いします、と12月給与日後に通知が届きました。
これは傷病手当等は元々制度がないという事でしょうか?💦
有名な会社だったので、基本給または給与支給を打ち切るなら、事前に通知されると思っていましたが…。
突然収入がなくなり困っています😢
- いちご
コメント
ちま
会社への診断書提出は休職するための必要書類で、傷病手当の申請書は別だと思います。
傷病手当の申請書のなかに病院に書いてもらう場所があり、それ以外にも振り込み先など記入する用紙があります。それらを提出することで、保険組合から支払われるので会社から傷病手当はでないかと思います。
傷病手当の申請をすることを会社の上司や総務などに伝えて申請書をもらったり流れを聞いたりした方が良いかと思います。
休職している以上は給与は当然支払われないです😅
退会ユーザー
傷病手当をもらうための書類は病院側に書いてもらいましたか?
夫の会社は中小企業だったので後からまとめてで良いですと言ってくれ、先に傷病手当だけを会社が立て替えて振り込んでくれたのですが、大きい会社だと都度提出とかで、会社は立て替えてくれない…とかではないですかね?💦
-
いちご
コメントありがとうございます。
傷病手当てについては書類をもらってなく…。
私の会社では休職すると、その後の案内通知をもらえるのですが、旦那の会社は通知がなかったので、びっくりしました😨- 1月7日
のん
打ち切るのではなくて、ノーワークノーペイなので、働いていない日には給与は支給されません。
また、休業中にも税金と社会保険料の支払い義務は発生します。
傷病手当金は、健康保険から支払われるお金で、書類の手続きが必要です。
会社内の休業手続きの他に、健康保険の傷病手当金申請の書類が必要となります。
医師の記入欄がありますので、会社に相談して用紙をもらって下さい。
手当金の支払いは健康保険からされますので、こちらは別途受け取って、会社には社保税金の支払いが必要になります。
-
いちご
はい、税金等については理解してたのですが…。
傷病手当は健保からの支給だったんですね。
私の会社では休職すると、その後の案内通知をもらえるのですが、全ての会社が同じように通知していただけないんですね😨- 1月7日
YーRーS
傷病手当金は自動で支払われる事はありません。
毎月所定の手続きが必要です。しかも会社から支給されるものではなくお勤め先で加入されている健康保険から支給されるものですよ😊
-
いちご
傷病手当は健保からの支給だと、ここで知りました。ありがとうございます。
診断書を提出すれば、その後の案内がくると思ったのですが…😭- 1月7日
-
YーRーS
私の勤め先も通知はありません。以前の勤め先も全国展開の大手で健保組合もありましたが通知はありませんでした😅
- 1月7日
-
いちご
そうなんですね😓
傷病手当についての案内が来ないのに、給与がゼロになってしまった、とショックだったんです😨
これから申請してみます。- 1月7日
べごさん@年度末進行中
以前の仕事で、私自身双極性障害を発症して、休職経験があります。
協会けんぽであれば、インターネットから用紙をダウンロードすることが出来ます。
〇医師〇会社の他は、自分で記入できます。
同疾病では、1年半傷病手当が支給されます(給与の6割程度)。
-
いちご
たぶん協会けんぽだと思います。ネットからダウンロード出来るんですね。
これからやってみます😓- 1月7日
たいたん
傷病手当は会社の制度ではないので、会社に傷病手当金の申請をしたいのですが、と言えば書類を送ってもらえますよ。結構後からでも申請できます。
傷病手当金は雇用保険から振込で、口座に振込されるのは2、3ヶ月あとくらいだったような。
ちなみに給料が勝手に打ちきりではなく、労働時間がゼロなら基本給も出ませんよ。11月も有給か何かじゃないですかね?
休職中も保険や年金は払うので毎月会社からの通知は来ます。
-
いちご
一応、先月に上司の方に傷病手当について問い合わせしたのですが返事がなく…。
11月の給与は何だったんでしょうね?😞💦
これから傷病手当について申請してみます。- 1月7日
いちご
そうなんですね。
診断書を提出すれば、傷病手当てについての案内が届くと思ってまして…😨
一応、上司の方には傷病手当について先月問い合わせしたのですが、返事がなかったです😥