※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はづき
子育て・グッズ

娘が固形物を受け付けず、離乳食が憂鬱。解決方法や遅れについて相談。

7ヶ月、もうすぐ8ヶ月になる娘がいます。
食欲旺盛で離乳食も1日2回に慣れ食べる量も増えてきました。
ですが、一般的に言う 舌で潰せる硬さ でも固形物を受け付けてくれません。柔らかくしても途中で嫌になり椅子から逃げ出そうとする始末...

私もいらいらしつつ、娘も嫌で騒ぎ離乳食の時間が憂鬱です。

何か解決方法はありますでしょうか、
この時期に上手く潰せないとやはり遅いのでしょうか、

何か教えていただけると幸いです。

コメント

こんにちは😌
生後11ヶ月の息子がいます。息子もその頃固形物を受け付けず、すこしでも硬いものかあれば泣いていました...。そして私もイライラして発狂しかけてました😭

ちょっとでも固形物に慣れてもらうために、好きなバナナを小さく切ってヨーグルトに混ぜたり、じゃがいもや里芋を潰してなめらかにして中に小松菜などのお野菜や卵を入れて食べさせたりしました😃
固形物に慣れてきたかなーと思ったら、圧力鍋で野菜を柔らかくして固形をあげてます。今は上手にカミカミできるようになってます😃 

• はづき

はづき

そうなんですね、まさに今の私の状況です(T^T)

色んな方法で慣れさせていくしかないんですね、スタートが上手くいかなくても、かどぴさんのお子さんみたく上手になるって知られて良かったです( ˊᵕˋ ;)💦ありがとうございます( ¨̮ )︎︎

• 1月7日