※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよまる
子育て・グッズ

生後8ヶ月の子どもが噛んできて、思わず叩いてしまいました。対策を考えていますが、反省しています。

やってしまった…懺悔させてください。

最近ガーゼ歯みがきすると痛いくらい指を噛んでくる生後8ヶ月の子ども。

授乳中、乳首を思いっきり噛まれ、咄嗟のことにびっくりして思わず「コラ!」と頭をペシっと叩いてしまいました。

普段神経質でそういうことに関してはすごく気を付けていたのに…猛反省しています。

叩いちゃったのは夜中3回くらい子どもが泣いて起きるので寝不足なのもあるのかな…。叩いたあとにサーっと血の気が引きました。

そのあと「ごめんね。」と子どもに何度も謝り、泣いちゃいました。子どもはケロっとしていておもちゃで遊んでます。次から噛まれたら鼻を摘んで対策をしようと思います。

コメント

アナ

保育士です!
寝不足しんどいですよね。
一番効果的なのは、普段話し掛けている声よりもドスが効く程の低い声で、『噛んだらダメ!痛いでしょう!』と伝えていくのが良いです。
鼻を摘んだりして身体的に記憶させるよりも、声で判断させた方がお母さんとお子さんの為にも体力と精神力の減退や負担を減らせるので良いかと思います。初めは根気がいりますが、分かってくれるとちゃんと辞めてくれます。応援しております。

• アナ

アナ

声で伝える時はしっかり目を見て、怒っていると言う表情を覚えさせてあげてください

• 1月7日
  • ぽよまる

ぽよまる

ママリで調べて「鼻を摘む」方法に出会いましたが、みえさんがおっしゃる「声で伝える」やり方のほうが自分に合ってる気がします!

ありがとうございます😢
    根気よく伝えていこうと思います✊

• 1月7日
  • アナ

アナ

良い方に行きますように!!!

• 1月7日
異端

あー噛まれるのすごくわかります…🥶🥶ましてや睡眠不足となると…
気をつけていたのに、してしまったとなると、とても暗い気持ちになっちゃいますよね😰
痛い!!と叫んでも、ニヤニヤ喜んだりするので、私も悩んでました😅
上の歯も生えてきたら一体どうなるのかな…笑!!
噛むときは、飲みたい気分じゃないのかな?と思って少し時間をおくようにしてます!

• ぽよまる

ぽよまる

わかっていただけて嬉しいです😭

よく、歯が生え始めると乳首噛まれて痛いとは聞いていましたがここまで痛いとは😞

そうですね!
    飲みたい気分じゃなかったのかも!動きが止まったら離してみるのも手ですね。

• 1月7日