※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

基礎体温をやめて妊娠した方、体験談を聞きたいです。妊活中でリセットし、基礎体温がストレス。焦りますが、辞めようと思っています。夫が不在でタイミング難しい状況です。

基礎体温辞めたら妊娠できた方
いらっしゃいますか😔

度々投稿させて頂いておりますが
本日リセットしてしまってこの先のことも
考え後押しが欲しくて体験談頂けたら
嬉しいです。

去年の5月頃から妊活開始し
病院へ通っています。
年齢が若いということもあり病院の
先生はできるだけ自然に基礎体温のみで
ということでしたが考えすぎて
自然排卵できたのが5月と7月のみでした。

10月から3ヶ月間ホルモン剤で周期を
整え12月末に自然排卵しましたがリセット
してしまいました。
自分自身5月までは基本的に周期も
安定していたので基礎体温がストレスなの
だろうと思い1月末で病院も基礎体温も
辞めようと思っています。

夫が長期出張中で週末か長期連休しか
タイミングがとれず仕方ないと思いますし
今年の年末まではこの状態が続くので
焦っても仕方ないと思いますが
焦ってしまいます。

長々と書いてしまいましたが
ぜひ体験談を聞いて思い切って
やめてみたいです😔
よろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

🌈

1人目も2人目も基礎体温測るのやめた途端出来ました( 笑 )
1ヶ月間毎日まともに測れず、毎朝同じ時間に起きれなかったり測るの忘れたりだったんですが( 笑 )
私の中で基礎体温はストレスだったので排卵検査薬のみでタイミング見て妊娠しました🙌🏻
妊娠したい!妊娠したかも!と考えすぎて生理止まったこともあります。自分が思ってる以上にストレスって体に出やすいと思います。
もういいや!独身のうちしか出来ないことしよーと考えたり旅行行ったりしてたら割とすぐでしたよ😊💓

• ママリ

ママリ

貴重な体験談ありがとうございます☺️✨

お子さんお二人ともそうだったのですね😳
    ストレスってちょっとしたことでこんなに体に出るのかと痛感した妊活でした😢

友達と旅行行ったり年末年始だったりと妊活のこと忘れた時の方がきちんと排卵出来たので自分自身考えすぎてたのだと思います😭

基礎体温やめる勇気がでました☺️ありがとうございます✨

• 1月7日
れい

不妊治療経験者です。

あたしは生理不順もなく
1日もずれないくらい正確に
生理がきていたので

れい

途中で押してしまいました。
すみません。

タイミングは合わせやすかったですが、2年できず。
仕事と家庭と妊活の両立が
しんどくなり転職。
転職してすぐの妊娠はよくないかなと一旦妊活をお休みした途端
二カ月で妊娠しました。

ストレスとかも、あったのかなーと今は思っています。
環境や気持ちの整理は大切だと思いますよ🤗

はちみつさんのところにも
赤ちゃんがきますように👍

• ママリ

ママリ

貴重な体験談ありがとうございます☺️

親友も2年間出来なくて旦那さんが新しい仕事を始めるためにお手伝いしてて今は出来たら困るなって時に妊娠したみたいなのでやはり考えすぎは
    良くないみたいですね😭

約半年頑張ってたのでここらへんでのんびり構えてみることにします☺️✨

ありがとうございました🥰

• 1月7日
ひよっこ

現在不妊治療中の者です。

今思えば、自己流で妊活していた1年間は基礎体温に囚われすぎていたかなと感じます。

地元で有名な不妊治療専門のクリニックでは、院長先生が受診前の説明会で「基礎体温は管理する必要ない」とキッパリ言い切ったので辞めました(笑)まぁ、アナログな方法ですもんね…

20代だしまだ自分は若い方だと思っていましたが、AMHの値が低く、卵巣機能が40代並と言われたのでタイミング法や人工授精をすっ飛ばして体外・顕微にトライしてます。採卵して、ある程度の受精卵が確保できているので、旦那は排卵日付近でタイミングをとるプレッシャーから解放されて、子作りのために行為する義務感・嫌悪感も無くなったみたいです。

考えすぎたら良くないし、諦めた途端に妊娠するよ‼︎って、人生の先輩方によく言われるんですが、妊活を諦められる瞬間なんて1度もありませんでした(笑)

今はタイミングが取りにくい現状との事ですので、はちみつさん夫婦にとって赤ちゃんを迎えるために良い環境、良い方法が見つかるといいですね🍀

• ママリ

ママリ

不妊治療の専門の病院だと
    基礎体温必要ないと言って頂けるところが多いみたいですね😳
    私の病院は不妊治療もしてますがあくまで婦人科なので内診なしの全て基礎体温で把握するみたいです😢

自分自身の年齢と体内の年齢って思ってるよりも違うものですね😔きっと検査した方がいいのでしょうけど夫にまだそこまでしなくていいと止められているのと現実逃避のためそこまで進めていません😢

男性の方はプレッシャー感じやすいみたいですね😔夫も一時義務感感じていたみたいで私が少し吹っ切れてきて減りつつあった回数も元に戻ってきました🙆🏻‍♀️

諦めたらそれが最後の気がしてしまってなかなか勇気でないですよね😢

ありがとうございます☺️
    とりあえず夫が出張終わる1年感は授かれなくて当たり前と思って過ごしてみます🥰

回答ありがとうございました☺️

• 1月7日
いい

私は1人目の時は夫婦共に異常は見つからず、タイミング→人工5回しましたがかすりもせず。毎朝ドキドキしながら基礎体温を測り、体温下がって泣いていました。ストレスがよくないと思い思い切って基礎体温を辞めて排卵検査薬だけを頼りに頑張りましたが授からず…その後体外をやろうと転院しましたがまさかの自然妊娠をしました。妊活初めて1年半かかりました。
2人目は断乳して2回目の生理が来た後まさかの妊娠でした‼️妊娠分かるまでお酒も気にせずに飲んでました。

私の場合はストレスがダメだったのではないかなと思います。基礎体温測るのがストレスに思うなら辞めちゃっていいと思います!私は体温ストレスで不眠にもなっちゃってましたし💦体温だけじゃ排卵日なんて分からないので、排卵検査薬はオススメですよ❗️
ストレスなく妊活をして下さい!

• ママリ

ママリ

基礎体温とても朝からドキドキしますよね😔
    下がると嘘であって欲しいと測り直したりしてしまって😔
    病院を変えたのがいい切り替わりになったのですね☺️
    2人目のお子さんの時もきっと
    1人目のお子さんへ意識が集中していたので気が紛れたのですね🥰

やはり基礎体温は気にならない方ならあってるかもしれませんが私みたいに一喜一憂してしまうタイプには合わないみたいですね😭
    私も朝早く目が覚めたりと基礎体温に縛られているような気がします😔
    確かに基礎体温だと気づいた時には排卵してしまってますよね😳
    排卵検査薬はドクターチョイスを大量買いしたのですが反応しやすいのか無排卵だったからなのか2週間以上薄い陽性がでて一向に濃くならず生理来てしまったので
    国内産のがいいのか悩んでいます😔国内産だと結構金額してしまうんですよね😭

ありがとうございます☺️
    ストレスかけないように
    1度自分から妊活を手放してみます✨

• 1月7日