※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫は協力的だが、怒りや文句が多く、娘にも悪影響を与えることに悩んでいます。神経質すぎるか悩んでおり、最近しんどいです。

私が神経質なのでしょうか。
夫のことで相談させてください。
夫は仕事も頑張って、無駄遣いもせず、家のこともできる範囲で協力してくれます。
娘のことも可愛がってくれます。

だけど、自分の気に食わないことがあると、ブツブツ文句を言います。
例えば私が出来てなかった家事を自分からするとき、「面倒くさいわ」と怒りながら言います
物に当たったりも日常茶飯事です。
私はずっとこのような夫の姿が嫌で、「あまり怒らないのよ」と伝えてきましたが、「文句を言うのもだめなのか」と余計険悪になります。
昨日、主人がベビーゲートで躓き、「くっそウザいわ」と言いながらベビーゲートをタオルで叩いていました。
娘は、その姿を見ていました。
その瞬間、「あぁ、私もうこの人とはダメかもしれない」と感じました。
人が怒っている姿を見るのは怖いです。
娘にも、父親のそのような姿を見せたくありません。
娘が、父親の機嫌をとるような関係にはなってほしくありません。
そう感じるのは普通ですか?
私が神経質すぎるのでしょうか。
ある程度言いたいことはお互い話してきていますが、なんだか最近とてもしんどいです。

コメント

🔰

離婚も視野に入れてる感じでしょうか?

結婚する前から旦那さんはそんな態度取ってるのか最近からなのかによりますが...
一緒にいて居心地わるいですよねそういう事されちゃうと😨
ビクビクしながら生活共にするなんてしんどいですよね娘さんが大きくなれば心に傷が出来る可能性もあります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    結婚前はこんなことはありませんでした。
    離婚は今のところ考えていませんが、毎日主人の言動に気を遣いながら生活をすることがしんどくなってきています。
    どうしたら良いのか…

• 1月6日
  • 🔰

🔰

結婚前にはこういった事がなかったとなるとやっぱり結婚して子供生まれて環境の変化で旦那の性格が変わったのかもしれないですね...
    あともしかしたら、まやさんやお子さんに対して何か不満があるのかもしれません。仕事や友人関係で何か悩まれてるなら家まで持ってくるでしょうか...いや持って帰って家で不満不安ストレスが抑えきえないのだと思います。
    旦那さん自身気づいてないだけで実はうつ病だったり精神的にきてたりする可能性も有り得ます。
    物理的に距離を置いて実家に帰らせるか、1日でもいいので旦那さんにリフレッシュがてら外出してもらうのもいいと思います。

ゆっくり話し合ってください

• 1月7日
むじ

結婚前はそんなことなかったようですので、ストレスなのかなあと思いました。
すぐにカチンときちゃうんでしょうね。
どういう部分がストレスなのかは分からないですが話し合いが必要かと。

shimamama

旦那様はストレス溜まってるんじゃないでしょうか?
仕事もがんばって
無駄遣いもせず
家のことも協力してくれて
子供もかわいがってくれて

うらやましいです

うちは旦那がもともとストレスでそうなりやすい性格なのでとにかく好きにさせてます

お金稼いできてくれるなら
ストレス発散は好きなだけしてと言っています

毎日
おつかれさまです
ありがとうございますと伝えて

嫌だとか面倒と言うことはさせません

自分からやると言い出したことに関しては
すっごい褒めます!

えっすごい嬉しい!
やってくれるの!
ありがとう助かります!

と。

娘とは遊んでくれますが
お世話は絶対にしません。
おむつ替え
食事の補助
着替えの補助
お風呂いれたりとか
一切ありません

私も少し働いてるのですが
休みの日でも
娘を見てくれないので
実家に帰って母に預けています

洗濯も掃除もしません
洗い物もや自分が食べたお菓子のゴミもテーブルの上に置きっぱなし。

いつもスマホでゲームか
寝る時間削っても朝までテレビゲームしてます

好きなテレビ見てても勝手に変えられてしまうし
録画したもの再生したら
すぐにトイレやお風呂に行く謎の行動します(笑)
見ないなら再生しなきゃいいのに😅

でもがんばって稼いでくるので
そのくらいはさせてあげないとなと思っています。

そんなことをし続けていたら
いつの間にか
いつもありがとうとか
そっちのほうが大変だよねとか言うようになり
向こうも私には頭が上がらないと言っています。

私のほうが愚痴みたいになりましたが💦

ストレスためやすい人には
発散させる何かが必要と思います。

はじめてのママリ

全部すごくわかります。
自分のとこも同じような感じです。
まやさんもストレスたまっちゃいますし、生活しづらいし、頑張って家事育児するやりがいなくなった気持ちにもありますよね…

他の方が言われるように旦那さんもストレスがあるんだと思いますし、まやさんもストレスになってしんどいですし、自分は同じようなしんどい時に、実家に週一で帰って旦那の世話とか気遣いをしない日を作ってましたー!
旦那も自分と離れる息抜きになったのではと思ってます!

実家に、帰るのが遠かったり、無理だったり、もうそのようにされてるようでしたら役に立たず申し訳ありません😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あと勝手に補足なのですが、実家に帰るのもしんどい時は、現在もですが、旦那が休みの日とかは子供を連れて買い物とか遊ばせに行ってくるから家でゆっくり過ごしてねー!みたいに旦那に気遣ってますよ的ことをサラリと言って旦那と離れる時間を作ってます。
    子供と二人で出かけるのも疲れるししんどいですが、気は楽ですし、気遣ってますよ的な空気で少し良くなった?気がします笑

• 1月18日