生後7ヶ月の娘がいて、最近私が見えないと泣くようになり、家事も忙しくて寝不足。離乳食も食べないし、お座りもまだで大変。支える家族も遠くて、涙が止まらない。
生後7ヶ月の娘がいます。
最近私が見えない&居ないとすぐ泣くようになり、更に一人で家事などをする時間がバタバタしてます。夜泣きや起きる事もあり寝不足も続いてます。
離乳食もまだ一回であまり食べない子です。おまけにお座りもまだまだで…。離乳食食べさせるのすら一苦労です( ; ; )
起きている時は叫んでいるか泣いているかが多くなり、ひたすら転がってるので大人しい日なんてかなりレアです。
実家も遠く頼れないです。義実家は近いですが、やはりちょっと頼りづらい気持ちもあります。
色々考えていたら涙も止まらなくなり、朝から何度か泣いています。
吐き場所がなく、ただの愚痴です( ; ; )
- ままそん(5歳5ヶ月)
コメント
べじたぶる
毎日お疲れ様です。
寝不足&後追い&離乳食って本当にメンタルやられますよね…😅
私も両家に頼れないのでお気持ちすごくわかります。
娘がそれくらいの時、死を考えたほど疲れていました。
赤ちゃん、ハイハイはされますか?
もしハイハイがまだなら、赤ちゃんが起きてても安全を確保して、ママだけ少しお昼寝してみてはどうでしょうか。
離乳食や後追いはママにもどうしようも出来ないことの方が多いけど、寝不足だけでもマシになるといいですね💦
RC
私も今日で7ヶ月になった娘がいますが、ハイハイするようになって同じく後追いが6ヶ月入ってから始まり、私が見えないとすぐにグズグズ泣いてしまいます😭
寝不足で後追いされるとメンタルやられますよね…😢😢
ままそんさんのお子さんはおもちゃで一人遊びはまだあまりしないですか?
うちはなるべく機嫌がいい時を狙っておもちゃで遊ばせてる間にダッシュで家事やって、泣いたらしょうがなく抱っこ紐で抱っこしながら家事の続きするようにしてます😭
離乳食も最近まで1回食であまり食べなかったですが、私がハイテンションで食べるマネして美味しいー!〇〇ちゃんもどうぞー!ってやってたらだんだん食べる量が増えてきてようやく2回食になりました😭
しんどい時は離乳食たまにはお休みして一回気持ちをリセットしたりしてたので、お休みもありかなと思います😣
-
ままそん
コメントありがとうございます😊
ハイハイされてるんですね、早い!!ハイハイしてると余計に目が離せなくて大変そうです。
おもちゃでの一人遊びはぼちぼち出来るのですが、遊びながらも呼ばれてしまいます( ; ; )
ハイテンションで大袈裟にやるのも最初はやってたんですが笑うだけで食べず…またやろうかと思います💦
そうですね、たまにはお休みしたらたべてくれるかもしれませんね!ありがとうございました。- 1月7日
Ntk..☆
私も7ヶ月入って起きてる時間は機嫌が悪く
ギャン泣きばっかりで気が滅入りかけます😖
夜もセルフで寝てくれていたのに
寝ぐずりもするようになり、夜中も何回も起きるようになりました😅
そして離乳食も拒否するようになったので
ここ最近離乳食中止したらとても気が楽になりました!
なのでしんどい時はお休みしてもいいと思います🙂
ネットで調べてみると7ヶ月から8ヶ月あたりで
メンタルリープに入るらしく、
何か急成長する前のグズリだそうです。
赤ちゃんからすると不安で仕方なくて、
怖くてどーしていいか分からなくて
ママの側を離れなかったり、毎日不機嫌だったりするそうです。
私はこの分を読んでちょっと心にゆとりがもてました!
お腹もいっぱいで、オムツも大丈夫、
眠たくもなくてギャン泣きしている時は
そっかそっか怖いよねでも大丈夫だよー🙆♀️と
思うようにしたら体力的には何も変わりませんが、気持ち穏やかになれました!
何の解決策もなくて申し訳ないですが、
似た感じだったのでコメントさせてもらいました🙏
溜め込むより愚痴ドンドン出していきましょ😌😌
-
ままそん
六カ月入る頃から夜中に覚めたりするようになり、覚悟はしていましたがやはり夜泣きですよねこれは…😭
5か月の時に離乳食全く駄目だったので、6か月から再スタートしたものの微妙です。
また中止してしまうとちょっと心配なので、たまにお休みしてみます!
メンタルリープ、初めて聞きました。そんな不安な状態に突入してしまうのですね💦早く話せるようになって欲しいものですね。
教えてもらったこの文章で今日は少し心に余裕が持てました、ありがとうございます!- 1月7日
はるのやま
うちもそんな感じですー💧
もう、家事は最低限しかせず、子のお昼寝のタイミングでダラダラスマホ見たり、とにかく気を抜ける時間を作っています。あまり思い詰めず、愚痴れるところで愚痴って、気を抜けるところで抜いてくださいね。
-
ままそん
同じの方が多くて共感してもらえて嬉しいです。
今日は寝てる間に家事はせず、昼寝してみたり、スマホ見たりして息抜きしました!
本当にここでしか色々と愚痴れないですが聞いてくれてありがとうございました!!- 1月7日
ままそん
皆さん聞いてくれて本当に感謝しかありません。
今日は夜泣きこそしたものの、日中は大人しかったので比較的ゆっくり出来ました。
愚痴で申し訳なかったですが、皆さんのコメント読んだら同じ方ばかりだと思って元気が出ました!!
本当にありがとうございました😊
ままそん
コメントありがとうございます( ; ; )ぶるさんも毎日お疲れ様です。
色々と重なるとメンタルやられますよね…( ; ; )ただでさえ一人の時間すらないのに。
死を考えるほど、分かります。正直めちゃくちゃきついですもんね。実母に相談も出来るのですが、「あれ程親と離れたら辛いって言ったのに遠くに嫁ぐからやん」と前に言われまた言われるやろうしあまり弱音を吐けません。
ハイハイはまだですが、ズリバイをしようとしてます。クッションで挟んでも怒って泣いてしまうので結局お昼寝も起きなければならずって感じでして😭
寝転がるだけでも出来きるやうに上手く時間を見つけるしかないですよね。
聞いてくれて本当に嬉しかったです!ありがとうございます( ; ; )