※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

不妊クリニックで二人目を希望している方が、子連れで通院することについて相談しています。子供を預ける場所がなく、クリニックで子連れが難しい状況で困っています。同様の経験をされた方はどのようにされていますか?

二人目をご希望で不妊クリニックに通われてる方に質問です。
一人目を体外受精で授かりました。凍結胚が保存してあるので、まだ先ですが二人目もそのうちまた移植したいと思っています。今通っている不妊クリニックは、子連れの場合、別の入り口があって別の待合室があるので子供連れでも大丈夫と思ってましたが、今凍結胚の延長予約で来院予約の電話をしたら「子供連れはどうしてもの場合だけ」と強く言われました。近くに実家もないし、預かれる場所もないため、土曜以外は子連れで通おうと思っていたのに、とても嫌そうに言われてびっくりでした。もちろん延長は土曜でもいいので旦那に預けて一人でも行けますが、いつか二人目を希望したときに通院するとなると、毎回土曜というわけにはいかないので子連れになります。専用のスペースもあるのにあそこまで受付の方に強く言われると、連れて行くのはどうなんだろう、と思ってしまいます。

みなさん近くに預ける場所がない方はどうされてますか?

コメント

mama

現在通ってます!
総合病院の婦人科なので殺風景?な待合室でキッズスペースすらありません。
診療も午前中のみ、土曜は月1なので基本連れていって、ベビーカーで我慢してもらってます😢

その医院は、過去は子連れスペースとして使ってたが、現在は別の用途でメインで使ってて、子連れスペースとしては使ってないとかなんですかね??
保存してなきゃ別の医院を考えるのも手ですが、保存してあるなら、延長予約はとりあえず、土曜にして通院が始まったら「今回もどうしてもの場合なんです」と強気で行くしかないかな…

• ママリ

ママリ

総合病院とかだと、子連れの方も普通にいらっしゃってますよね!そこは不妊専門のクリニックで、子連れさんがいらっしゃらなくて、それは自分も一人目の時は助かった要素でもあるのですが、、

二人目で行く時も子連れ専用の入り口とキッズスペースあると思って安心してたのに、あそこまで言われるとは、、なんだかなぁという感じです😅それとも胚の延長のみなので、日にちも選べるし、できたら子連れで来るのはやめてほしいということなのでしょうかね?今後治療で通院すると突然この日に通院!ということもありうるし、子連れでないといけないですよね😭毎回、どうしてもなんですが、、と強気でいくしかないですかね😭💦

• 1月6日
  • mama

mama

総合病院なんですが、婦人科は不妊治療センターになっており地域では有名な所でほぼ不妊治療の方々ばかりなので、婦人科では子連れはほぼ会わないんです😢💦なのでかなり肩身せまいですが、二人目以降は、上の子が保育園とかまでは仕方ないと割りきって連れて行ってます。

延長の手続きのみだとそういう思いもあると思います。
    また、多分治療が始まると色々内診とかもありますよね?その時に、看護師が見れないから見る人が居ないと病院としても子供の怪我や医療の邪魔になると困る部分もあるんだと思います…
    私が通ってる所は土足のままなのでベビーカーに乗せたまま内診台に横付けさせてもらって、私の顔が見える&医療器具に触らないようにしてますが、ベビーカーを横付けできないと抱っこで内診台に上がることになります。でも急に子供が動いたりして危ない事も想定されるので、それを許可してない病院もあると思います。なので子連れは困る感じだったのかなぁ~

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

なるほど、、確かに赤ちゃんを連れて行って待合室は別でも、診察時はどうしたらいいかわかりませんね💦赤ちゃんの泣き声なんてしてしまったら、他の患者さんにも迷惑でしょうし😭💦
    でも肩身狭いですが、わたしも割り切らないと治療にはいけないです😭今度延長申請しに行った時に、もう一度二人目で治療する際にどうしたらいいかなど聞いてみたいと思います😊

• 1月6日
まきぷぅー

一時保育やってるところも自宅や病院近くにないんですかね?

私も実家が遠方です。通っていたところは、キッズスペースあったので、移植日以外は子連れで通えていて、移植日と卒院&母子手帳もらいに行く時だけ一時保育に預けました。
実家が遠いし、土曜日しか旦那さんに預けられない、託児所もないと言って通うしかないですよね😭私ならそうします。
もしくは、ほかに子連れokな病院あれば転院するか…

私は引っ越しの可能性があって、尋ねたところ凍結胚の移管は受け入れてくれる病院があれば可能とのことだったので、そういった状況でも子連れ無理で、ほかに子連れokな病院があれば転院しますかね。

• ママリ

ママリ

一時保育、まだ利用したことがなく考えていませんでしたがそれも一つありですね!突然の診察ではできないかもしれませんが、前々から決められるような診察日ならできそうです😊一人目もそこでお世話になって無事出産できたので、転院は考えてないんです😭一時保育の利用の方向で考えてみます!それも無理なら頼み込んでみます💦

• 1月6日
  • まきぷぅー

まきぷぅー

移植日は子連れ無理だと思うので、月齢小さくて心配かと思いますが、病院近く、自宅近くでいくつか一時保育の目星つけておいた方が良いと思います。出来たら見学やお試しに少し利用してみるとか。私が通っていたところはなるべく通院回数少なくしてくれていたけど、移植日は直前にしか決まらなくて、一時保育いくつか当たりました📱

私なら通院だけでもお金かかりますし、一応子連れ不可でないならば、土曜日以外は連れて行ってみて様子みますかね。何か言われたらなるべく託児利用して連れて行かないようにします。

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

そうですね💦通院することになったら、その前にいくつか利用してみます!
    一応別に子連れ用の入り口があり、待合室も別にあるくらいなので不可ではないと思うんです💦きっと同じように二人目で通われてる方もいると思うので、次回の胚移植延長の際に、みなさんどのような感じなのか聞いてみます😭

• 1月6日