※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えま
子育て・グッズ

認可保育園と認証保育園で後悔中。条件や補助金に悩み、復帰先も考慮。安心できる所に預けるのが良かったかな?

認可より、認証保育園の方が良かったかなぁと後悔してます,,,認証保育園の方が数千円安かった(>_<)し、認証のが就業時間とか、あまり厳しくないですよね??うちの市は、認証保育園に入園すると、月4万円の補助金が出るので、駅前の認証保育園に8時間、11000円で預けられました。10時間でも15000円です。

現在、今年の4月~の認可保育園の結果待ちで、昨年、一昨年の傾向的にはたぶん決まります。保育料は17000円になりそうです。

昨年の9月に認証保育園の見学に行った際に、
「今入園を決断してくれれば来年の4月から入園の枠をおさえられるけど、
市からの補助金が今までは15000円だったのが
10月から40000円に増えるから、皆入りたがって
今連絡がかなりきているから、今決断しないと入れない」と言われました。

その認証保育園は、口コミはすごく良いし、園長先生の話も、すごい、いいところなのかなー?って思ったけど、実際見た印象がそんなに魅力的ではなくて、今希望している認可の保育園のがすごく良いな!!と思ったので、お断りしてしまいました。

でも今思えば、数千円も認証保育園のが安いし、
認証保育園の方が希望している認可保育園よりも通園しやすいし、今、復帰予定の職場を辞めたくて,,,

認証保育園では、「うちは働いてなくても預けてる人いるよ😃」って園長先生が言ってたので
認証なら、認可みたいに、
辞めたら早く転職しなきゃ!!とか申請した時と同じ時間働かなきゃ!!とか気にしなくて良さそう,,,

後から後悔しても仕方ないけど認証保育園の話はおいしかったのかなーと後悔してます😔

選べるなんて贅沢ね!と思う地域の方もいらっしゃると思いますが💦

でも初めて子供を預ける場所なら、数千円高くても、ちょっと遠くても、安心できる所に預けられるならその方が良かったです,,,かね??😢

くだらない質問ですみません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

絶対安心できる所のほうがいいですよ
実際に見学した時の印象は大事ですよね