左の腰に急な痛みがあり、整形外科を受診しようか迷っています。立つのが辛く、寝ている時が特に痛いです。同じ経験の方いますか?整形外科でいいでしょうか?
子供が産まれてそろそろ2ヶ月たち少しづつ2人育児に慣れてきたこの頃。
最近左の腰に痛みを感じるようになりました。以前から(妊娠出産前から)腰痛持ちでしたが、以前は凝ってるような痛みだったのが、
今はピキーン!といった表現が近いような痛みで、本当に腰が使い物にならないんじゃないかと心配するような痛みで怖いです。
以前は接骨院とか通ってましたが、なんだか骨の痛み?歪み?などの気がして、今回からは整形外科を受診しようかと思ってます。
接骨院、整骨院の違い。整形外科、形成外科の違いをネットで見て自分はどこに行くべきなのか考えましたが整形外科でいいのでしょうか??
出産の時腰が砕けそうに痛かったのを覚えています。
もう一生立てないんじゃないかと思うような。
そこまでではないですが、そんな感じに近いような
左の腰だけピキーン!
あっ!ヤバイ!立てない…といった感じです。
その時は、ゆっくり身体を反対側に傾けゆっくり体を起こすようにして立ってます。
立ってる時や、歩いてる時、座ってる時などは問題なく過ごせてますが、寝てる時が特に痛いです。
同じような経験した方いませんか??
私が行く病院は整形外科であってますか??
- ゆりちゃん(3歳0ヶ月, 5歳0ヶ月, 9歳)
コメント
かものはし
整形外科の看護師です。整形外科で合ってますよ。
整骨院でも大丈夫です。
ka❤︎
私も1人目、同じ経験しました。腰というか、骨盤に近いところでしたが、歩く時足を引きずってました。
整骨院何度か行ったものの解決せず、整形外科でレントゲンをとり、(結局、比較画像がなくて産前産後の違いは分からず)、強めの湿布処方してもらいました。きちんとお医者さんのいる整形外科がいいと思います!
-
ゆりちゃん
病院の評判なども大切ですよね。
整形外科は骨の異常を見てくれるのですよね。強めの湿布で改善されましたか??- 1月6日
-
ka❤︎
ロキソニン入りの湿布2週間分で驚くほど治りました。あと、授乳のときの体制を気をつけてたり、柔らかいソファなどに座らず硬めの椅子に座ることを意識してました。授乳の体制って、骨盤や腰に負荷をかけるようですし、柔らかいソファは楽なようで腰には負担があるみたいです。
産後は妊娠前と比べて筋肉量が減るので、骨と骨の間にクッションとなる筋肉がなくなり、ちょっとしたズレで痛みを感じやすいと言われました。- 1月6日
-
ゆりちゃん
湿布だけで良くなるのですね!
確かにいつもソファーに座って授乳してますそれも原因の一つかもしれませんね。
明日整形外科の予約が取れました!
相談してみます!- 1月6日
ゆりちゃん
ありがとうございます!早速予約取って行ってみます!