お宮参りで忙しく、お礼がうまく言えずモヤモヤ。100日のお食い初めは夫婦だけで済ませたい。姑にどう伝えればいいでしょうか。
愚痴交じりになります。
今回お宮参りをしました。
はじめての子育て悪戦苦闘しながら
着物から食事する場所、神社予約をとり
色々とやったつもりでした。特に姑が色々うるさく、何度も電話し直したり、スケジュールを組み直したりしました。
当日、両家族で食事をしましたが、私は赤ちゃんにつきっきりで、旦那のお父さん、おばあちゃんのところまで行きお礼を言えませんでした。帰りの際に簡単にお礼を伝えたつもりでいました。
が、今日旦那からお礼してなかったと母親が言ってるから明日お礼の電話してと言われてモヤモヤしてます。
色々と振り回されて、忙しい中やってきたつもりなのにできなかったことだけダメ出しのようにされてモヤモヤしてます。
100日のお食い初めも夫婦だけで済ませたいです。
何と姑には言えばいいでしょうか。
- なら(5歳0ヶ月)
コメント
ジャンジャン🐻
旦那は何をしていたんでしょう?
旦那はお礼してないんですか?
お食い初めは自宅で済ませます。とはっきり言っていいと思いますよ。
み
姑も姑だし、旦那も旦那ですね💦人様の旦那様にすみません。
旦那さんに3人でしたい!って強く言うしかないかと😣
-
なら
どうして私の味方をしてくれず、姑が見てないから電話してと言われてなんで私がお礼をしたって言ってるのに姑を信じるの?とムカつきました。
ほんと親子揃ってどうかしてます。- 1月5日
なら
旦那はお酒をのみ、とりあえず最初に席で立ってみんなに向けてお礼はしたのですが、私がお礼をちゃんとしてないことに姑は怒っているそうです。お礼をいうタイミングは最後に見送る時しかなくそれ以外の赤ちゃんの世話は私がずっとしてました。なのにお礼してないと責められても何で私だけ?と悔しくてたまりません
なら
今里帰り中なのでうちの家族だけが参加して自分たちは呼ばれないとヤイヤイ言われそうで。家に帰った時に簡単に済ませますでもいいですかね。。。
ジャンジャン🐻
旦那がお礼したならそれでいいと思いますけどね😂
義実家側なら、また旦那に電話でもさせます。
あえて嫁がする必要ないと思ってます。笑
わたしの体調もなかなか万全ではないので、簡単に済ませますので、でいいと思いますよ😊
それでも文句あるなら旦那に任せましょう、めんどくさい😂
なら
私もなぜそこだけ夫婦じゃなく個人で言われないとダメなの?と疑問です。
そうですね💦
体調がわるいのはありですね🤔ありがとうございます😊