※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
妊娠・出産

陣痛の間隔が分からず不安です。陣痛が始まったら、間隔は自覚できるでしょうか?

陣痛の間隔について

もうすぐ39週に入ります。初産です。

陣痛の間隔をはかるアプリを入れてはみたものの、間隔というのがイマイチ分かりません。

ここ2日ほどお腹が頻繁に張るのと、便意のようなものが常にあります。

いつ陣痛に繋がってもおかしくないなぁ、と気にするようにしているのですが…

お腹の張りも今まで分からず、看護師さんにさっき張ってたの分かった?って言われても全く分からなかったくらい自覚がありませんでした。

陣痛は寝ていられないほど痛い、と言われましたがギリギリまで気づけなかったらどうしよう!とそわそわしてしまいます。

陣痛が始まったら、間隔というのは分かるものでしょうか?

コメント

なぁぁ

分かりますよ😄
そーと痛くなるので💦 前駆陣痛も生理痛みたいなじわーと痛くなるのが15分間隔から始まり本陣痛に繋がるまで少しずつ縮まる感じです😌

• きなこ

きなこ

ご回答ありがとうございます!
    生理痛のような痛みはありますが、間隔というのがイマイチ分からず…まだ前駆なのかなと思います。

• 1月5日
  • なぁぁ

なぁぁ

痛みが落ち着いてまた来る間隔です😄
    前駆陣痛でも色々あるので間隔が揃っていても短くても前駆陣痛だったりするので分かりにくいですよね😭

• 1月5日
  • きなこ

きなこ

そうなんです。
    痛むけど前駆陣痛かな…?と思いすぎて本陣痛に気づかないまま進みすぎてしまうのが怖くて💦
    もうちょっと間隔を気にして見てみます!

• 1月5日
  • なぁぁ

なぁぁ

前駆陣痛でもそのまま本陣痛に繋がるので痛みがきて間隔を30~1時間測って10分きったら病院に連絡はした方がいいですよ😌
    私は2人とも前駆陣痛からでしたが2人目の時が朝前駆陣痛が来て10分間隔だったので病院に連絡して行ったら5分間隔…それから夕方まで5分間隔でしたがちょっと散歩したら本陣痛に繋がってくれて夜産まれました😂
    いつ本陣痛に繋がるか分からないのでちょっとでもいつもと違うと思ったら連絡した方がいいですよ🙋‍♀️

• 1月5日
  • きなこ

きなこ

前駆から繋がることもあるんですね…😨
    前駆っぽいしまだ平気かな?とちょっと気を抜いてました。
    しっかり間隔を気にしてみます!🙇‍♀️

• 1月5日
  • なぁぁ

なぁぁ

ありますよ😌
    2人ともそうだったので😂
    間隔は気にしてた方がいいと思います!

• 1月5日
3児のママリン

初参の時私も不安でしたが、
痛みが2〜3回くらい
間隔的にきてたので、陣痛かな?
と思い測ってみたら規則的だったので
これが陣痛か!となりました!
いがいとわかるとおもいます

• きなこ

きなこ

やはり間隔があるんですね…いつくるかヒヤヒヤします

• 1月5日
  • 3児のママリン

3児のママリン

痛い時と痛くない時にはっきり
    わかれると思います!
    私は最初11分間隔くらいでしたが、
    病院に電話したのは7〜5分間隔で
    病院に着いたときには5〜3分間隔でしたが
    生まれるまではそこから丸一日かかりました!
    助産師さんに言われたのが
    あんまり早く来すぎても
    病院代が増えてもったいない
    という話でしたので我慢できなくなるまで耐えました🤣

• 1月6日
  • きなこ

きなこ

じゃあまだハッキリとしてないので、まだまだ前駆陣痛かもですね…
    たしかに早く行きすぎて帰されてしまったり、病院代増えるのも嫌ですね!加減をみて、ほどよいタイミングで病院に行けるように頑張ります😤

• 1月6日
とうあ

陣痛が始まったら間隔分かりますよ。
わたしの時は二人とも痛い時とそうでない時とにはっきり分かれてました。

• きなこ

きなこ

はっきり分かってくれると良いです!なにしろ初めてなので、どんなものなのか不安になってしまいます

• 1月5日
Kくんママ*\(^o^)/*

アプリで痛みが来たらボタンを押して治ったら止めるを繰り返すとアプリが何分間隔か表示してくれるのでわかると思いますよ😃

• きなこ

きなこ

常に痛い、という感じなので前駆陣痛なのかもしれません…

• 1月5日
ママリ

わたしは前駆陣痛を全然感じませんでしたが、陣痛がきたときはちゃんと間隔があることわかったので大丈夫だと思います🙆🏻‍♀️

わたしの場合はですが、おなかの張りにだんだん生理痛のような痛みが伴うようになってきて、あれ?痛くなったり痛くなくなったりしてるな…と思い、陣痛アプリで測り始めたら間隔10分切ってました。
その頃は痛いっちゃ痛いけど耐えられるっていう痛みでした!

• きなこ

きなこ

測り始めたら10分切ってるの怖いですね!耐えられない痛みになる前に病院に行きたいなあと思っているので、なるべく早めに気づけると良いのですが…

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

ちなみにですが、痛みが本当につらくなり始めたのは10分切ったことに気づいたときから6時間くらいあとでした😊
    お産の進み具合は本当人によるとは思うのでわからないですが、ユリ🔰さんはすごく気にされてるから早い段階できっと気づけると思います!
    がんばってください❣️

• 1月5日
  • きなこ

きなこ

6時間ですか!
    その間、痛かったり落ち着いたりを繰り返しているわけですね…
    出産てとても長い戦いですね😭なるべく早めに気づいて心の準備ができるように頑張ります、ありがとうございます!

• 1月5日
はじめてのママリ

私も検診の時お腹の張りが全く分からなかったです😨
陣痛の初めもイマイチ分からず、陣痛に気が付きませんでした😂
なんとなく規則的な気がしたので測ってみると5分とかだったので慌てて病院行くと病院着いたらものすごい痛みになりました😂

不安を煽るようで申し訳ないです💦
ですがこういうこともあるので、お耳に入れてもらえたらと思います。
私は助産師さんからアプリより自分で時計で測った方が良いと聞きました✨アプリだとそればっかりに気がいってしまい、遠退く場合もあるそうです😭
なので、私はなんとなく痛くなったら紙に時間を書くようにしていました。

でもこれもあくまで私のやり方なのでアプリは便利ですしやりやすい方で計測してくださいね☺️

私の場合は5分切ってからでしたがそこからは確実に陣痛とわかりました!段々と強くなるので…
ファイトです!!

あまり参考にならなくてすみません💦

• きなこ

きなこ

そうなんです、なかには気づいた頃には10分間隔切っていたという方や、間隔バラバラだったけど本陣痛だったという方もいるようで、気づけなかったらどうしよう…とつい不安になってしまいます。

車内で苦しみたくないので、激痛になる前に病院に着きたいと思っているのですが、気づけるかどうか…😢

• 1月5日

私も分からなかったです。
10分間隔で来てくださいが多いと思います!
私は5分から9分間隔になったら電話しました
私も陣痛分からなかったらどうしよって思いましたが夜起きるほど痛いです
生理痛の酷い感じと腰が痛かったです
絶対分かりますよ!

• きなこ

きなこ

痛み方も人それぞれらしいので、生理痛の痛みという方もいれば、お腹を下したような痛み、という方もいて…
    いつきてもおかしくないので、心構えをしておきます

• 1月5日
もんちゃん&ちびマウスの母☆

スタートは、トイレ行ったら楽になるかも?って痛みからでしたが…
行って落ち着いて、やっぱり痛くなって〜の繰り返しだったので💦
分かると思います💡

結局、間隔測るのも辛くなって病院に連絡しました!

• きなこ

きなこ

悩んでいるうちに、間隔が短くなってしまうのが怖いですね…
    悩んだら病院に電話が1番ですね!

• 1月5日
  • もんちゃん&ちびマウスの母☆

もんちゃん&ちびマウスの母☆

病院によって指示も変わるので、とりあえず1時間くらい様子見て〜連絡してもいいと思います💡

• 1月5日
  • きなこ

きなこ

そうですね!早すぎて帰されるのも嫌だなあ、とも思いますが、遅すぎる方が困るので自分で悩みすぎず病院に相談します!

• 1月5日