10ヶ月の赤ちゃんが熱で38.2度。病院で座薬をもらったが、使い方や対処法が知りたい。熱ピタやポカリは必要?座薬の使用についても不安。
生後10ヶ月です。
今朝から熱が38度あって病院受診しましたが
インフルエンザの検査は明日熱がまだあったらしましょう
と言われ座薬を貰って帰ってきました。
まだいま38.2度あります。
グズグズ言ってるのでしんどいのかなと思うのですが
お熱の時にみなさんがしてあげてることを教えてほしいです。
熱ピタや赤ちゃん用ポカリは必要ですかね??
また座薬はあまり使わないほうがいいと病院の先生に
言われたのですが使わない方がいいですかね??
- meruru(3歳3ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
まゆ
座薬は38.5度以上なら使いますが、それ以外なら使いません✨それ以下で使うと体温下がりすぎて危険です💦
麦茶でも水分が取れてたら、大丈夫です🙆♀️✨赤ちゃん用ポカリがあればあげてもいいと思います😆👌✨
はっぴー
丁度、娘も10ヶ月で朝から39度でてます😭😭
まだ病院いってませんが、きっとインフルだろうなあと思ってます😭😭
水分とるもの(麦茶、ミルク)があるならポカリはいらないかもしれないですね👌👌
娘には麦茶と母乳で水分補給させてます!
冷えピタははってあげてます😭
座薬はまだ使ってません。あまり使わない方がいいときくので。けどキツくてグズグズ、寝てくれない、ご飯食べれない。等あれば使ってもいいと思います!
キツそうでかわいそうですよね。お互い早くよくなりますように。😭
ぺこ
次女も38℃の熱がありインフルエンザでした。
座薬は38.5℃以上・寝られない・飲食できない感じであれば使った方がいいですよ💡
うちは嘔吐したので赤ちゃん用ポカリを少し飲ませてますが、他に水分摂れてるなら必要ないと思います。
冷えピタは意味ないし嫌がるので、赤ちゃん用のアイスノンだけあればいいです!
熱で暑くて泣いてどうしようもない時に、抱っこしながら背中につけてあげたりすると落ち着きますよ✨
🦄
私の娘も今朝からお熱…🤒10ヶ月で初めてのお熱で最初は突発って診断されましたが、主人がインフルになっちゃった為、タミフルを処方されました。今まで何もなかった分、いざ熱が出た時どうしてあげたらいいのかわからずあたふたしています💦
私はとりあえず、病院から帰ってきて40度まで熱があったので座薬を入れて一旦熱が微熱まで下がったもののまた上がってきていますが、2回目は入れずに様子を見ています。冷えピタを何回も貼り直してあげて脇の下とおでこを冷やしてあげています。後はアイスノンも用意しています。念のためポカリを買って飲ませたら熱が高くえ凄く勢いよく飲みます!さっき処方された薬を飲ませたら食べた物も全部吐いちゃって薬か食べたタイミングどちらが悪かったのかわかりませんが、とりあえず薬も食べ物もパーになったので今夜はポカリをなるべく頻繁に飲ませて水分を取らせようと思っています。
いつ良くなるか…今はまだ不安と気が張っています😭お互い頑張りましょうね😣💦長文失礼しました。
退会ユーザー
うちの子も1週間前に39℃の熱が出て検査したらアデノでした💦
座薬を使う基準はぐったりしていたり、水分が取れなかったら使います!
うちの子は離乳食も食べず水分もほぼ取れなくなったので、1日2回座薬使ってなんとか水分をあげてました😣
元気で離乳食、水分が取れている場合は使わなくてもいいです!
ミルクや母乳、お茶などの水分が飲めなくて甘いものなら飲めるようなら赤ちゃん用ポカリでもいいと思います。
冷えピタは効果がない上に剥がれて口や鼻を塞いで窒息する危険があるので推奨されていないです💦
アイスノンは首や脇の下などに置くと効果がありますよ😊
はじめてのママリ🔰
うちも生後10ヶ月、元旦から39.5℃の発熱でした😥
夜中熱で苦しそうで何度も起きてしまうので座薬使いました💡
熱が高くても元気があったり、食欲があって水分もとれているのであれば座薬は使わなくていいと思います!
休日外来にかかり、インフルは陰性で次の日から解熱しました
お大事になさってくださいね😣
あいな
看護師です。
解熱剤使用については医師によっても考え方が異なるのですが、私の信頼してる先生からは眠れない、ぐったりして辛そうであれば、38度5分以下でも使って大丈夫と言われます。
逆に40度以上の高熱でも元気であれば使う必要はないです。
基本的に発熱1〜2日目の熱が高い低いはそれほど関係ないです。
インフル疑いなら解熱剤はアセトアミノフェンだと思うので、正しく使えば熱が下がり過ぎることもありません。
安心して使ってください。
ちなみに熱性痙攣は解熱剤では予防できません。
少し昔は熱恐怖症ということで解熱剤を控えるようにと説明されて、今は必要以上に解熱剤を使わないようにと解釈されてる印象です。
鎮痛作用もあるので、正しく使えば良い薬です。
冷えピタは解熱作用はなく窒息の危険があるので、小さいお子さんには不向きだと思います。
母乳やミルク、ほかに水分が取れていればポカリは必要ないですよ。
発熱時は安静と水分補給が1番大事です💡
水分をこまめに飲ませてあげて、辛くて眠れないようなら解熱剤を使用する、で良いと思いますよ。
お大事にしてください。
meruru
なるほどです!😳💡
よっぽど熱が高くてキツそうな時に使った方がいいですね!
麦茶こまめに飲ませてるので様子みたいと思います😭
ありがとうございます🙇♀️💗