※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どきんちゃん
お金・保険

旦那の保険をかんぽ生命から共済に変えるか悩んでいます。同じような経験の方、メリットデメリットを教えてください。

保険について詳しい方簡単に教えて下さいm(_ _)m

今、詳しい内容は忘れましたが旦那の保険が
かんぽ生命で1万3000円くらいです。
やはり子供の保険もあり支出が大きいので
旦那の保険を共済の3000円くらいのに
変えようかなと言ってます。

同じようにされた方いらっしゃいますか?
メリットデメリット教えて欲しいです。

コメント

のん

その保険料だと死亡保険、がん保険、医療保険がセットになっていると思います。
共済3000円はその三つの保険のうちひとつだけですね。

共済は60歳過ぎると保障がないに等しくなるので、終身の保障が欲しいがんや医療保険は向きません。
やるなら現役のうちだけ手厚くするために2つ目の保険として重ねて入る感じですね。

はじめてのママリ

かんぽはがん特約はないので、死亡保険と医療特約のみかと思いますが、終身保険か養老保険か、保険金額がいくらかにもよりますね🤔
13000円ならおそらく養老保険か、終身だとしたら保険金額が高額なんだと思いますが、保険料は圧倒的にコープ共済や県民共済の方が安いですね。
ただ、加入時期や特約の内容にもよりますが、かんぽの方が保険金のおりる手術や入院の範囲が広いかな、という印象です個人的には。
実際私が出産の際にちょっとしたトラブルで手術や入院した時、かんぽでは30万おりましたがコープ共済では10万弱でした。
月々の掛金もかんぽの方がずっと高いですけどね💦
保険料高くてもより手厚い保障が欲しいならかんぽだし、保障は最低限でとにかく保険料安く抑えたいなら共済系かなーと思ってます!

•  はじめてのママリ

はじめてのママリ

あと、上の方がおっしゃるように共済は60歳過ぎると保障なくなるので、終身の保障が欲しいなら共済だけでは不十分ですね💦

• 1月4日