生後8ヶ月で離乳食を始めた子の進め方について相談です。食パンは食べるがスプーンは嫌いで、どのくらいの量を食べさせるべきか、いつから2回食にすればいいか悩んでいます。9ヶ月になる前にアドバイスをいただきたいです。
離乳食を全く食べず、生後8ヶ月で離乳食を食べ出した子の進め方について質問です。
生後5ヶ月から離乳食をはじめたものの
・スプーンが嫌い
・ドロドロが嫌い
で離乳食をまったく食べない子で、口すら頑なに閉じてしまっていたのでここ1ヶ月位以上離乳食をお休みしていました。
生後8ヶ月過ぎたので試しに食パンをちぎって上げてみたところもぐもぐ食べ8枚切りを1枚近く食べました。
小さくちぎった食パンに5ミリ角のニンジンを挟むとこれも食べてくれました。
おそらく食パンにはさめば他の野菜も食べてくれると思います。
今のところスプーンを使わない食パンやハインハインなどは喜んで食べますがやはりスプーンであげると嫌がり口を開けず進みません。
しかし8ヶ月から離乳食再開し、今3日目なので
・どのくらいの量を食べさせていいのか
・いつから2回食にすればいいのか
離乳食の進め方に悩み困っています。
後半月ほどで9ヶ月になり、まわりは3回食に入るためなおさら焦ってしまいます。
このくらいの月例から離乳食食べ始めたよ!ってお子さんをお持ちの方がいたら、進め方等々アドバイス頂きたいです。
- ちゃろぴん(5歳7ヶ月)
コメント
mii
娘は9ヶ月くらいから
離乳食初期をやっと食べ始めました😥
一時期スプーンイヤイヤで
大人が箸だからなのか
箸なら食べた時期もあります
量は本当に個人差なので
完食できたら次増やすとか
してました
あーか
うちは6ヶ月になったと同時に離乳食始めたんですけどまったく食べなくて、1週間やって1週間休むの繰り返しでした😅
8ヶ月くらいまでは本当に適当だったと思います💦
食べないのでわざわざ作ることはせず、私のごはんと味噌汁を分けていました😌
1口、2口食べたら十分!って感じで進めてたんですけど、9ヶ月以降夜泣きがひどくなってきて離乳食もきちんとしなきゃなーと思い、9ヶ月半くらいから3回食にしました✨
とりひき肉と野菜のあんかけみたいのをごはんに混ぜてあげてたんですけど、あんまり食べてくれなくて(多分どろどろが苦手)、今はごはんと豆腐ハンバーグあげてます☺️
少し前まではたまごやきも食べてくれたんですけど、今は食べなくなりました💦
うちもスプーン嫌がることあるんですけど、手であげると食べてくれるので手であげやすいものをあげてます!
最近は、
朝→白米、味噌汁
昼→おにぎり
夜→白米、豆腐ハンバーグ、味噌汁
って感じです☺️
足らなかったら米粉パンケーキ、ハイハイン(鉄分、野菜)あげてます!
量はとくに決めてなくて、食べたいだけあげてます🙆
ハイハインだけ1日1~2袋と決めてあまりあげないようにしています。
-
ちゃろぴん
うちの子も手からは食べてくれるので、固形が食べれる月例になれば何かしら食べてくれるかなぁとは思ってました。
今は食べさせても固形のままうんちででてきちゃって…
9ヶ月になったらうちでも豆腐ハンバーグ試してみたいと思います!
経験談ためになりました。回答ありがとうございます☺️🙏- 1月4日
ちゃろぴん
回答ありがとうございます😌
箸はまだ試したことがなかったので、挑戦したいと思います!
退会ユーザー
はじめまして(๑・̑◡・̑๑)
いきなりすみません。
うちの子⑤ヶ月になって離乳食始めたのですが、なかなか食べてくれないので色々調べてたら『9ヶ月から』ってみたので気になって返信しちゃいました!
よければお話聞かせてください★彡
mii
はじめまして!
うちの娘は飲み込むのが苦手
だったのと形状的に固形が
好きだったのもあるかも
しれないのですが
始めて2ヶ月くらいは
あんまり食べなかったです。
突然食べ出したのではなく
今日食べたかな!って日が
少しずつ増えてった感じです
柔らかくて大人も食べれる
ものを一緒に食べたりしてました!
まだまだ離乳食から全部栄養
とっているわけじゃないので
食べたらラッキーくらいでも
いいと思います☺️