もう少ししたらお宮参りに行こうと思うのですが義母に、産後75日以内の…
カテ違いでしたらすみません💦
もう少ししたらお宮参りに行こうと思うのですが義母に、産後75日以内のおかあさんは赤ちゃんと一緒にお祓いを受ける事が出来ないと聞きました。昔からの敷きたりの様です。皆さんは赤ちゃんがお祓いを受けている間は待合室かどこかで待たれましたか❓
また、赤ちゃんの額に"大"や"小"と書きましたか❓
関西出身の主人と結婚したので関西の敷きたりなのかなぁ❓と思うのですが、私自身関西出身ではないので違和感があって😅💦
皆さんのお宮参りはどうされたか参考にさせて貰いたいので良かったら教えて下さい😊
- けろりん(5歳0ヶ月)
コメント
ちゅる(29)
関西ですが、一緒にお祓い受けました🙋♀️
額に、大小かきました!
はじめてのママリ🔰
関西じゃないですが、お祓い一緒に受けて大小は書いてないです!
-
けろりん
ありがとうございます❗️
やはり大小と書くのは関西だからなんですね😌- 1月4日
げんきハッピー😆
75日かはわからないんですが、悪露が出てる間は神様の門を潜れないと説明を受けたことがあります。そういう関係ですかね?!
大小はかかなかったです
-
けろりん
悪露が出ている関係でなのかもですね😅関係ないですがなぜ"悪"と言う漢字を使うのですかね🧐- 1月4日
Hanaco
関西です!
こちらでは大小書きますね!
口紅で書いてました😊
女の子は小を書きます!
75日以内よくないと神社の案内に書いてありましたが抱っこは義母にしてもらい私も一緒にお祓い受けましたよ!
特に何も訪ねませんでし、神社の方からもダメとは言われませんでした!
-
けろりん
口紅で書くのですね〜😊昔はおかあさんは一緒にお祓い受けられなかったかもですが、今はその様な敷きたりは無くなりつつあるのかもですね😎- 1月4日
ひなの
関西ですがおでこには書いてないです!
でも大阪のお友達の子は結構みんな書いてます^_^
ご祈祷中は参加してない方見たことないので参加していいかと🙆♀️
-
けろりん
大小と書くのは大阪の風習なのですかねぇ🧐
待合室で待ってお祓いを見届けられないなんて寂しいなぁと思っていたので、参加出来るなら嬉しいです🥰- 1月4日
ちゅる(29)
神社で、書きますか?って言ってそれ用の紅?渡してもらえました(^^)
けろりん
額に大小書いて一緒にお祓い受けたのですね😃
一緒にお祓いを受けられると知れて良かったです❤️