離婚や別居時のお金について詳しく知りたいです。義父が最低限のお金しか渡さず、義母は弁護士を雇えない状況。不公平だと感じています。義母が不利な状況で話を進めているようで心配です。旦那に相談できず、知識を得てアドバイスしたいです。
離婚や別居するときのお金関係について詳しくないので教えてください😭
旦那の両親が離婚をするそうなのですが、、
義父の方がお金を必要最低限5.6万ほどしか渡さないと言っているそうなんです。。
家は義父が出て行き家のローンも少し残っているそうです。
義母はギリギリ年金が多分もらえる年?なんだと思います。
義父の方は弁護士をたてて義母の方に通帳やカードを返すように言われたそうです。
義母の方にはもうほとんど手元にお金が残っていないので弁護士を雇うお金がありません。そこも不公平で可哀想です。
お金がないなら無料の弁護士でも雇えとも言われたそうです😢
私の勝手な想像では結婚して離婚するってなったら結婚した日から稼いだお金は折半になるものだと思っていました😰💦
話を聞いていると義母がかわいそうすぎて💦
義母は弁護士を雇ってないので義父の弁護士と義母で話をしているみたいで明らかに不利じゃないですか😭💦
旦那も私に必要最低限しか話してくれないので私もなにも聞かないようにしています。
でもなにか力になれればと思い相談させていただきました!
なにもしないのが1番なのは分かっているのですがもしここで質問して何かしら知識が得られたら旦那にアドバイスか何かしてあげられるのに、、と思い😭💦💦
よろしくお願いします(´°ω°`)
- くまこ(6歳)
コメント
ひまり
お金がなくても法テラスつかえますよ!
法テラスでちゃんと弁護士さん雇ったほうがいいです。
それに相手の弁護士さんが何を言ってるかわかりませんが財産分与は結婚してからのお金全てです。
ちなみに家のローンは誰名義ですか?
もし義父名義なら支払い義務は義父にあります。
退会ユーザー
「損する結婚 儲かる離婚」という本をお義母さんに送ってあげてください。
理論武装できますよ。
-
くまこ
ありがとうございます😢
- 1月4日
くまこ
法テラスというところはお金無くても大丈夫なんですか😢💦
義母は専業主婦なので義父だと思います!
ひまり
法テラスはお金がない人もだです!
わたしも一度相談したときに
月5000円の何回払いだったかになるって言われて5000円ならなんとかなると思いました!
義父の名義であれば勝手に出て行ったんですし義母さんがローンを払う義務はないので払わなくていいです。
落ち着くまでくまこさんご夫婦やそのほかにご家族がいて一緒に住める方がいるならおうちを出るのが一番いいんでしょうが…
ひまり
ちなみに離婚するまでも婚姻費用は請求できますのでそれは絶対にしてくださいね!
くまこ
そうなのですね。。
向こうだけ弁護士を雇っている形なので向こう主体の会話になっているようで本当に困っていました😭💦
ありがとうございます!
ひまり
ぜひ年明けにお住まいの地域の法テラスを調べて電話してみてください!
くまこ
明日の朝出て行くそうなので、本当に弁護士通さないと義父と連絡が取れなくなるそうなのでひどい話です😢💦
くまこ
質問させてください!
お金がない人でもというのは無料でって事ではないですよね?
どういった認識で法テラスを利用すればいいのでしょうか?😭
ひまり
相談は3回まで無料ですが
そのほかの費用などを立て替えてもらえてそれを月々5000円~10000円のなかで払うことになります
もちろん慰謝料などで相手方からお金を請求できた場合はそこから払うことになります。
ちなみに普通の弁護士さんだと着手金と報酬だけで40~60万かかるところを法テラスだと着手金と報酬で19万ほどと私は教えてもらいました!
くまこ
詳しくありがとうございます😭💦
くまこ
ちなみになんですが、義父は今あるお金を払い弁護士を雇っているのですが、義母は慰謝料が出たらそこからになってしまうのが不公平な感じがするのは仕方のない事なのでしょうかね😰💦?
ひまりさんに聞いて決まって申し訳ありません💦
ひまり
そうですね…
逆に弁護士をたてないと慰謝料や婚姻費などもらえない状況だった場合は不公平かもしれませんが仕方のないことだと思います😖
くまこ
そうなのですね。。
ありがとうございます😭💦💦