※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゅー
子育て・グッズ

娘のイヤイヤ期について、どう対応すれば良いか悩んでいます。顔色を伺いつつもしっかり注意することができず、困っています。

絶賛イヤイヤ期😅
順調に成長してる証拠なんだと言い聞かせていますが、
娘と接するのが怖い時があります
娘はイヤイヤしてもそれほど長引かない方だとは思うのですが、どう対応すれば良いのか...何を言っても何をしてもイヤイヤで
イヤイヤされないように顔色伺って、ダメなことをしても強く言えなかったりします

コメント

りい

私はダメな事なら怒りますよ
例えイヤイヤされてもダメなものはダメ😡
子供の顔色伺う必要ってないような🤔
イヤイヤされで長引かないなら、イヤイヤしててもいいかと😂
うちはイヤイヤしたら話して聞かせる→効果なし→落ち着くまで離れる→抱っこを要求されるので抱っこすると落ち着く
何をしたら納得するか(落ち着くか)わかればイヤイヤされても何とも思いませんよ😅

• みゅー

みゅー

ありがとうございますm(_ _)m
    人様に迷惑かかることや、身体に関わることは叱りますが、例えばごはん時にイスから降りたりなどした時はそれでもいいから食べてくれる方を優先したりという感じです。
    しつこくイヤイヤされた時のなにが大変かと言うと一緒に暮らしている親がうるさくて💦
    本人が納得したり気が紛れる方法を掴めば確かにそこまで辛くはないかもしれませんね!

• 1月3日
min

うちも絶賛イヤイヤ期です。
最近では理由もなくただイヤイヤ言ってる時もあって凄いイライラします。理由なかったり気持ちに寄り添えない時は怒鳴ったりしてしまいますし、下の子に乱暴する時など本気で怒ります。毎日顔色伺ってスイッチ入らないように神経使うのが辛いですよね(ToT)

• みゅー

みゅー

イライラする気持ちわかります😣💦
    スイッチいつ入るかドキドキして疲れますよね😔
    共感して下さって嬉しいです!

• 1月4日
ゆゆゆ

何がイヤイヤのスイッチになるか分からないから困りますよね😭
危険なものとかはやっぱり怒るしかないですよね💦
それ以外は、少し何か違うもので気を引いてもダメな時は、もう落ち着くまで放置しちゃったりもしてます😣
ただ家だと放置ができますが、外だとできないのでキツいですね😭

• みゅー

みゅー

そうなんです...スイッチがいつ入るかどこで入るかヒヤヒヤで💦
    外出先でやられたもんじゃどうしたらいいか...イライラしちゃいます😔

• 1月4日