コメント
3kids mama
シングルマザー時代に一軒家ではないですがマンション買いました。
かわちゃん
シングルマザーです。
新築のマンションを購入しました。
-
色鉛筆
コメントありがとうございます💕
新築はスゴイです✨
失礼な質問ですが、頭金や引っ越し費用などどれぐらいかかりましたか?
今、まぁまぁな貯金ができたので、家を買おうかと検討しているのですが、シングルマザーだといつ何が自分の身に起こるか分からないので、お金を使うことに警戒する方が強いです。
家賃を払い続ける方が無駄なのは分かっているんですけどね…- 1月3日
-
かわちゃん
答えれることは答えますので、聞いてください😊
まだ建設中で、入居は今年の4月になります。なので、引っ越しはまだなんです。
頭金は1000万出しました💦
結婚が遅く30手前だったので、独身時代に貯めた貯金です。
それでもローンは結構なの金額です😂
確かに自分の身に何が起こるのか分かりませんが、だからこそ私は家を買いました。
万が一自分が亡くなっても、団信でローンが0になり、子どもが家賃を払うことはないし、子どもの環境を変えずに済むなと思い、、、まぁその時の子どもの年齢にもよりますが💦
私も今まで貯めたお金がごそっと減るのは、本当に不安や心配等たくさんありましたが、それと引き換えに安定した環境を手に入れられた安心感もあります。- 1月4日
-
色鉛筆
一千万ですか💦
うちの貯金全てかき集めてそれぐらいです💦
子供の学費と、私の老後と、マイホームと、3つに分けて貯金しているんですが、今はどれを最優先すべきか悩んでて。。
周りの子供は習い事とかスポーツとかどんどんさせてるから、子供にもしっかりお金をかけてあげたいから、マイホームの頭金に使ってしまうのに躊躇してしまっています…
安定した環境。。
本当に本当にそのとおりです。
ずっと子どもたちと生活できて、子供が巣立っても安心して帰ってこれる実家。
早めに用意してあげたいんですけどね。
年齢も35歳なので、このままズルズル時間がたてばローンが苦しくなりますからね。
漠然とした悩みですみません。。
答えにくいですよね😅- 1月4日
-
かわちゃん
私は、自分の老後は退職金で賄おうと考えているので、後順位に考えました。
私も年齢が今34歳で住宅ローン組んだので、ギリギリだなと思っています💦35年ローンですが、繰り上げ返済してできれば60歳には返したいので、、、。
私の周りはまだ習い事をしている子が少ないですし、子どもも自身が希望するまではさせる予定はありません😊
私自身小さい頃習い事させられてましたが、まったく身にならず勿体無いなと思っているので💦これは人それぞれ考えが違うので、あくまでも私の意見です。
あとは、習い事の送り迎えをできる時間がないという物理的な理由もあるので、子ども自身が1人で通えるようになる年齢まではいいかなと思っています。
やはり最終決断はマイホームに対する考え次第かなと思います。
必ず持ちたいのであれば、ローンを組むのに若いに越したことはないし、どちらでもいいかな、、、という程度なら大きな買い物ですし、決断には早いかなと思います💦- 1月5日
ことのんママ
新築一戸建てを昨年建てました。ローコスト工務店のセミオーダー注文住宅で、私でも無理なく建てられましたよ。
-
色鉛筆
こんにちは。
コメントありがとうございます✨
ローコスト、今とても興味があります❗
土地とお家と、全て合わせておいくらぐらいになりましたか?
3人暮らしですし、
3LDKで十分なので今を買いたくて…
ちなみにシングルマザーってローンは通るんですか?
保証人は必要でしたか?
いろいろお尋ねしてすみません💦
お応えできる範囲で構いません。- 1月4日
-
ことのんママ
土地と建物で2500万程です。
田舎なので、土地価格が安いのです。
土地55坪に32坪弱の家を建てました。
少し狭いですが、快適ですよ。
ローンは通りましたよ。年収450万。2000万のローン大丈夫でした。しかも育休中でした。
結果、親がお金を貸してくれたので、ローンは借りてません。- 1月4日
色鉛筆
コメントありがとうございます🥰
今は再婚されたんですね✨
再婚されてもそのときのマンションにずっと住まれてるんですか?
3kids mama
今も住んでますが
旦那が一軒家派なので
今ちょうど見学に行ったり
ハウスメーカーを探しているところです💦