※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちー
子育て・グッズ

息子が横向きで寝ていたが、唇の色が悪くなり仰向けにさせたら泣いて元気になった。窒息していたのか、SIDSが心配で自責の念。

息子が横向きで寝てました
30分も経ってなかっだと思いますが
唇の色が少し悪いように感じ
急いで仰向けにさせたら
泣いて、顔色も普通で母乳も飲みます。

窒息してたんでしょうか?
SIDSが不安でたまりません

私のせいで我が子がって考えてしまいます

コメント

ぞう

横向きって息はできる状態だったんですよね?

窒息してたかどうかは、その場にもいなかったし、状況を見てないので、ハッキリ断定して言えませんが、息は出来てた状態なら、窒息はしてなかったかと思います。。。

• なっちー

なっちー

返信ありがとうございます
    息はできてる状態でした😭
    そうですよね…不安で仕方がなくて

• 1月2日
  • ぞう

ぞう

SIDSを避けるためには、ベビーベッド、マットは、万が一、うつ伏せで寝ててもマットが固くて顔が うずくまらずに、息ができる状態のベビーベッド用の規制されたマットを使用し、枕やブランケット、ぬいぐるみやらを何も入れない状態にし、そこに常に寝かせるしかないかと思います😣
    それを徹底してても、不安になると思います。。。

不安が一切無いよりは不安が少しでもある方が、色んなことを気をつけられて良いかとは思いますが、不安でたまらなくて押しつぶされそうな気持ちなくらい不安になりすぎると、何も出来なくなるから、SIDSを避けるための最低限のことをやっていくしかないかと思います😖😖😖

• 1月2日
  • なっちー

なっちー

そうですよね😭ありがとうございます😔

• 1月2日
みいも

4ヶ月なら首も座り、横向きになって寝ることもありますよ☺️
窒息してたらもっと酸欠で顔色悪いし元気よく泣いてないと思うので、機嫌良ければ大丈夫だと思います🙆‍♀️

• なっちー

なっちー

返信ありがとうございます!
    そうなんですね🥺ネットで調べたら
    横向きで寝かせない方がいいと書いてて…
    顔色はこんな感じです。。😭

• 1月2日
  • みいも

みいも

窒息するならうつ伏せになってしまうと思うので🤔
    顔色いいですね😚写真で見る限りは大丈夫そうですね。🥰

• 1月2日
ちょび

こんにちは!
SIDS怖いですよね😣
わたしは、横向きやうつ伏せで寝てたかよりも、寝るときの服装や布団を気にしていますよ!高体温にならないよう、できるだけ薄着を心がけています✨

• なっちー

なっちー

怖いですよね😵高体温になるのは良くないんですね…💦

• 1月3日
きなこ

我が子もでしたが、吐き戻しが多い赤ちゃんは吐いたミルクが気管に詰まって窒息しないように、新生児の時から丸めたタオルを背中側に支えにして意図的に横向きに寝かせたりするのがあるあるなので、横向きに寝ている=危険では必ずしも無いですよ💡

• なっちー

なっちー

確かに吐き戻しで窒息しないように横向きに寝かせておくとかいいますもんね🥺

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

横向き、うつ伏せよりも体温が高くならないように気をつけた方が良いかもです💦

今の時期特に、着せすぎ、布団のかけすぎが怖いので💦

母乳よりミルクのがなりやすいのは、暖かいミルクで体温が上がりやすくなるからなので😖

• なっちー

なっちー

高体温はよくないんですね😭
    私は完母なので、温度調節気をつけます🥺

• 1月3日
ツー

横向きはNICUに居る赤ちゃんもよくされてるので横向きは特に危険じゃないですよ✨
横向きからうつ伏せになれないようにお腹側に棒状に丸めたバスタオルを置いておくと安心だと思います👌

ちなみに、危険な顔色の悪さは唇が紫だったり口の回りが青髭みたいに青ざめる感じです👶

• なっちー

なっちー

勉強になりました😵

• 1月3日