※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メロンパン
子育て・グッズ

育児に自信が持てず悩んでいる女性がいます。息子を大切に思いながらも、自分に余裕がないことに罪悪感を感じています。他の母親も同じように感じているのか気になっています。

もっといいお母さんのところに産まれたらよかったのにって思ってしまいます。
息子は可愛くてたまらなく愛おしいです。だからこそ、私みたいなのじゃなく、もっといいお母さんのところにって思ってしまいます。
何かしている時にグズられればイライラして、うるさいなーってなってしまったり、本を読んでとせがまれるとものすごくテキトーに読んだり。ケータイの世界に逃げてしまったり。昼食とかパンで済ませてしまう事もあります。
自分に余裕がうまれた時、自己嫌悪に陥ってごめんねーって息子を抱きしめます。

こんな私でも息子は笑顔を向けてくれるし、ギューっとしてくれます。寝ながらでも私を探して寄ってきてくれます。それがどうしようもなく申し訳なく感じてしまう。ごめんね、こんなママなのにって。
息子にはすごく幸せに育って欲しい。でも自分では力不足だと感じてしまいます。なんでこんなに余裕がないんだろうと嫌になります。夏には2人目も産まれるのに、こんな事でどうするんだと自分でも思います。
マタニティブルーとか自分はならないだろうと思っているところがあり、それは関係ないんだろうなと思っていますが、いつもより追い込まれやすくなってるのかなとか、分かりようもない事をグルグル考えます。

こんな風に思って育児をしている方はたくさんいらっしゃるのでしょうか?

コメント

Satsu

わかります!
私も心に余裕がないと
イライラしちゃって。
かわいいし、大好きなのに
なんでってなります。
お昼は軽くパンなんて
よくありますよ(>_<)

まピロ

真面目ですね…♡
えらいです!!
世の中みんな適当にやっていても自己嫌悪にもならず済ませてますよ!!
私もめちゃくちゃ適当です!

ふたりめなんて、育休中ダラダラ…一緒にダラダラ…してました!
家事もまともにせず(笑)

お昼ご飯も休みの日は超適当です!
パンでもいいですよ!
パンも食事ですから…。。

妊娠中でナイーブになられてるだけですよ!!
大丈夫!!充分です(^ ^)

るーちゃんmama

誰でもイライラはしちゃうと思います。
お母さんは24時間で育児してるし、
自分の自由な時間もあるわけじゃないし。

最近、前の職場から出産祝いでもらった
『うまれてきてくれてありがとう』と
いう絵本を娘に読んであげました。

赤ちゃんはうまれてきてくれてありがとうって言ってほしくてあなたの所に産まれてきたと書いてありました。
さとよたさんのお子さんもママに抱っこしてほしくていいこいいこしてほしくて、うまれてきてくれてありがとうって言ってほしくてさとよたさんの所選んで生まれてきたんですよ✨

余裕ないのはみんな同じです!
自分を責めないであげてください。
辛いならその気持ちを旦那さんと共有してください!新しく産まれてきてくれるお子さんも早くママに会いたいはずです!!

子育て頑張りましょう♩

a.y.a.

こんばんは(^^)
わたしもまさに今まったく同じ状況です。
息子の成長を願い、喜ぶとともに毎度壁にぶち当たってはイライラして、ときに怒ってしまったり大声出してしまったり、一緒に泣いてしまったり。
毎度毎度情けなく思い、どうして自分はこうなんだ、息子は何も悪くないのに。育児向いてないのかな、母親になるべきではなかったのかななんて思う毎日です。
でも、それとは裏腹に息子はとても可愛くわたしのところに来てくれたことがもったいないくらい愛おしいです。だからこそ、イライラしてしまう自分に自己嫌悪です。もう子ども生まない方がいいかなつて思ってしまうけど、今すぐにでも2人目ほしいなって思っちゃう矛盾。携帯みるなら息子みろ!って言葉がわたしのなかでぐるぐるしてるのに、ついスマホに逃げてしまう。
泣き声聞くのも嫌でトイレにこもってしまうこともあります。
もちろん、両実家も近いですし、頼れる友達もいます。
でも周りが楽しそうに育児してたり、大変なのは今だけだよ!なんて言われたら何も言えなくなってしまいます。それに加え、イヤイヤ期は大変!歩いたら大変!寝返りしたら大変!なんて大変話をされるばかりでこの先も思いやられてしまいます。
1人で育てようとは思ってないし、旦那や実家にも頼れてますがどうしても息子と2人になるのが怖いと感じることすらあります。
もしかして、この子はわたしが嫌いかなとか、母親と認識してないかなとかそんなことばかり考えてしまってます。
一時のことと思いたいけど、いつ終わるかわからない不安に押しつぶされそうになりますよね。
子どもが与えてくる不安や見えないプレッシャー。でもそれと同時に自信を与えてくれる子ども。偉大な存在ですよね。
さとよたさんのお気持ちわかります。ほんと同じですもん。
1人目のお母さんになったのがつい1年前で、2人目のお母さんになるのはこれから初めてぢゃないですか!!
わかんないことだらけ、不安だらけで当然ですよ!ご自分を責められる必要はないです!
また新しい出会いと新しい経験が始まりますね(^^)
お子さんもお腹の赤ちゃんも、さとよたさんに会いたくて宿ってるのは間違いないです!
さとよたさんに会いたくて生まれてきたんです!くるんです!
抱きしめてあげましょう?可愛い我が子を。それだけで愛情伝わりますよ(^^)

メロンパン

皆様、コメントありごとうございます。
まとめての返信で申し訳ありません。
今が貴重な1日なんだと自分に言い聞かせて子供と接するよう心掛けてます。たくさん抱きしめながら頑張りたいと思います。
ありがとうございました!