※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後1カ月の赤ちゃんがいて、父がインフルエンザ感染者に接触した後に訪問予定。感染リスクがあるため、訪問を断るべきか悩んでいます。

至急です!回答お願いします

生後1カ月の乳児がいます。
今日のお昼に実家から父が訪問してくれるのですが、
先日(30日)訪問してくれた際に、実家で同居している家族にインフルエンザ感染者が居ると知らされました。
その時は感染2日目との事でした。

幸いにも父が発症しているという報告はまだありませんが、その状態で訪問してきた事に疑問を抱いてしまいました。

母乳で免疫があるから大丈夫と父は軽く言いましたが、感染の確率は0ではないですよね?
また、完母ではなくミルク寄りの混合なので、なお不安です。

今のところ子どもに変わった様子は無く、30日に感染は免れているようです。

今日の訪問は断るべきでしょうか?

コメント

ままり

確かに免疫はありますが、赤ちゃんが
対抗出来なければそれまでです😣💦
しかも、免疫はあってもインフルエンザや
RSは新生児でもなるそうですよ💦
私なら一応断ります😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

何かあってからでは遅いですものね。
    ご助言ありがとうございます!

• 1月2日
すず

わたしならやめておきます。

少しでも風邪をひいていたらキャンセルは当たり前になりました。

言いづらかったら、
「私のほうが風邪ぎみになっちゃって!ごめん💦」とかごまかしてみては??

心配しながら会ってもたのしくないですもんね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、、
    確かに団欒しててもインフルエンザの事が頭をよぎりますね。
    言いにくいですが今回は断ろうと思います。

• 1月2日
mochimama

本当に医学的な事とかはわからないので、断る「べき」なのかはわかりませんが、私なら気になってしまうかもしれません💦 まだ生後1ヶ月ですしね😣 ただそうは思っておらずよかれと訪問してくれるお父様に直接それを伝えるのもなかなか言いにくい?と思うので(私なら)、お母様を経由して伝えて頂くのは難しいでしょうか。
それとも、ご主人が体調崩したことにして訪問を延期して頂くとか💦

はじめてのママリ

初孫なので、毎回会うのを楽しみにしてくれてるんです、、。
でも何かあってからでは遅いですよね。
母には頼れないので、自分で言ってみようと思います!

メロン大好き

断るべきというか、そこはお父様自身が自分から止めておくわって言って貰いたいとこですよね…
こっちは乳児が居るんだし…
そこは気にして欲しいかなぁって思っちゃいました😅

とりあえず、私なら断りますけどね。ウチにインフルエンザ菌を持ち込むなって🤔
(たとえお父様自身に症状出てなかったとしても、家族にインフルエンザの人が居るなら、感染してないとは言いきれないですし)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりそうですよね、私も強くは言えなくて気にする事じゃないのかなって思ってしまって、、
    今日の訪問は断りました。
    皆さまありがとうございました!

• 1月2日