※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の体重増加についての理想的な増え方や、胃腸の調子について相談です。

体重増加について。

妊娠前は60キロ越えでしたが妊娠してから、つわり、精神的にやられてしまい、50キロ代までおちつきました。
それから、六ヶ月たってもあまり体重は変わらずなのですが増えずだと、それはそれで問題だし、逆にいくつまで六ヶ月の時点で増えるのが理想なのかわかりません。
三食は食べるのですが、未だに胃腸の調子が悪くなったりするのですが…。

よく、このくらいが理想の増え方っていうのを教えてほしいです。
大体この周期で妊娠前からどのくらい増えてるのが理想なんでしょうか?

コメント

さ く ら

わたしはBMIが28を超えないようにって言われましたよ~💫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

28を超えないようにというのはこの時期だけですか?全体ですか?

• 1月1日
  • さ く ら

さ く ら

出産時に28超えてるとお産が大変になるからと言われました😌✨

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    逆に少なすぎても問題なんですかね?

• 1月1日
  • さ く ら

さ く ら

体重というよりは、骨盤の広さとかによると思いますよ!
    友人は骨盤が狭くて予定日まで待ってたら赤ちゃんが大きくなりすぎて出れなくなるから促進剤で予定日より2週間以上早く出産した子もいます。
    逆に147くらいで小さくて細い同僚は、骨盤が広めだったこともあり4000gの赤ちゃんを自然分娩で出産してましたよ💡

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。でも、太ってても良くないし、痩せすぎても良くないってことですよね(TдT)
    極力運動したり、少しでも起きてる時間長くしないと病人みたいな生活を今は送ってるので…(何もないですが。)

• 1月1日
  • さ く ら

さ く ら

お医者さんに指摘されてなければ大丈夫だと思いますよ🙆

よく臨月は息するだけでも体重増えるなんて言いますが、わたしは臨月でもほとんど増えなかったので😂💦むしろ減ったりしました😇人によりますねきっと!💡

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指摘されないようにとおもってなんとかかんとか食事をセーブしたり、動かないのでほとんどお腹も空かないのもあるんですけどね(TдT)なるべく水分だけはっておもって頑張ってましたがそれでもゲフゲフです。

体重増えてほしい気持ちはあるんですが、元々心配性が強すぎて…色々と考えてしまうので…

• 1月1日
  • さ く ら

さ く ら

ちなみに...失礼かと思いますが身長はどのくらいなのでしょうか?💫

いろいろ初めてだと不安になりますよね😭

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は身長は164です。

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

164で、今体重60手前くらいです…。ちょっと太ってきてますが、元々もっとあったんです。

• 1月1日
  • さ く ら

さ く ら

全然いま太りすぎ!とかではないし標準だと思うので大丈夫だと思いますよ😌✨✨✨
    わたしはmax70kg超えててそこから15kg痩せてから妊娠しました👾臨月になっても70kg超えなかったし昔どんだけ太ってたんだろ...って恐怖てした😇笑

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さ く らさんわたしも、妊娠前はかなり太っていて、だからこそつわりで痩せたのでラッキーなんて思ってたら、痩せ過ぎだねって初期に言われてしまい、そこから、中期まであまり変わらずですね。
    正月太りは多少ありますが、また多分胃腸の調子悪くしてるのでまたセーブかけたりしてました。
    なかなか、この胃腸の調子が治らずで…。

• 1月2日
  • さ く ら

さ く ら

ちょっと胃腸の具合が心配ですね...胃腸炎とかではないんですよね??💦

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

胃腸炎ではなくて、本当の食べ過ぎと思います

• 1月4日
まーさ

赤ちゃんが育っていて先生に
何も言われなかったら大丈夫
だと思いますよー☺️!
心配だったら先生に体重の
こと聞いてみるのもありかも
しれません(^-^)!

私もあまり増えてません
でしたが後期になって
体重が増えてきました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。言われる前に戸は思ってるんですが最近食欲が出たりするのはいいんですが、動かないので本当にデブになってから大騒ぎしてもなっておもって…。

• 1月1日
あゆとママ

検診で先生になにか言われてなければ大丈夫だと思いますよ!
妊娠後期になると息してるだけで太るんじゃないかってぐらいいっきに増えるんでそこまで心配しなくても大丈夫だと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。それが怖いんです…💦仕事してるわけでもなく、日中ほとんど寝てるので体が訛りになまってて、あちこちむしろそれで痛くなったりしてます…(TдT)
    食べずにいるわけにもいかないので、もちろん動きますが…

• 1月1日
  • あゆとママ

あゆとママ

お産って人によって違うんですけど結構体力使うので体調と天気がいい時少し散歩するといいですよ(・∀・)
    思い出したんですけど私のお産した所は体重制限厳しいところで35週まではプラス5キロで抑えてっていわれました!
    参考までに!!

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。やっぱ病院によるんですね。
    私もお正月にはいり、食べまくった上にほとんど家にいることが多いので、寝てばかりとかがたたって、体あちこち痛いです💦
    むしろ、体悪くするんじゃないかと思うほどお正月はほとんど横になってます。
    やっぱ、体力もなくなって、座ってるのもしんどいって思うときもあるので…体幹すら支えきれなくなってるのかなって不安になりますね💦
    お正月あけたら少し動きます。

• 1月1日