義実家で元旦を過ごしましたが、義両親や親戚の子どもと比べて劣等感を感じ、自分や子どもが否定されているような気持ちになり、辛いと感じています。自分の子育てにコンプレックスを感じているのかもしれません。
義実家で元旦を過ごしました。
皆良い人たちで何も悪気はないと思うのに…悪い方向にばかり考えてしまう自分が嫌です…。
親戚の子どもと自分の子どもを比べて劣等感を感じてしまったり…義両親は親戚の子どもの方を特に可愛がっているように見えて…子どもも自分も否定されているような気持ちになります。普段から自分の子育てにコンプレックスを感じているからでしょうか…被害妄想も少しあるのかもしれません。でも、何だか毎年この日が辛いです。
- きのこ(7歳)
コメント

年子ママン
わかりますよ!私もそうです。うちは他に子供はいないのですが、上の子ばかり可愛がってる感じがしてすごく嫌です。
上の子が12月末に誕生日で義妹がプレゼントくれるんですが、しょうがないのはわかるんですが下の子がかわいそうになってしまいます。別にいりませんがお年玉もないですし。

こきんちゃん
すごく分かります!私も義実家にいくと、義兄弟の子供は三人いるのに、うちは一人なのでなんだか肩身が狭いです。それに、義兄弟の嫁にかなり気を遣っているのが分かるので、なんか落ち込みます。年に数回だけと思ってお互い我慢ですね😃そして早めに撤退するのが良いですね✨旦那さんにもそういうことを話せればいいですね😢
-
きのこ
コメントありがとうございます!私も今は2人兄弟ですが、年の差が離れているので、上の子が1人っ子の期間が長く、義兄弟家族は年の差の近い3人兄弟なので、肩身が狭かったです。態度に差があると落ち込みますよね。でも、自分がいつか義両親の立場になったとして、皆に平等に接しているように見せることができるのか?というと難しいことだろうと思いますし、仕方のないことだと頭では理解できますが…辛いですね😢
そうですね!年に数回のことなのだから、気にしないことにします!!先程、旦那にも話して少しスッキリできました✨ありがとうございます。- 1月1日
きのこ
コメントありがとうございます。兄弟間でもありますよね!うちも上は年の離れた女の子なのですが、下の子が産まれてからは、下の子の方が小さくて可愛いみたいで…。上の子は生意気になってきましたし、前はとても可愛がってくれていたのに、今は前より冷たい気がしてしまい可哀相になります。自分にとっては、どちらも可愛い我が子ですし平等にするのは難しくても、もう1人の子のことも気にして欲しいと思ってしまいますよね。