私の考え方が違うんでしょうか?毎年、お盆正月に旦那の実家に行くのは分…
私の考え方が違うんでしょうか??
毎年、お盆正月に旦那の実家に行くのは
分かりますが、義父の実家まで私たち
夫婦も行かなくては行けない意味が
分かりません。
旦那は長男ですが、私の実家に近いところに
住んでいます。旦那の実家は三男が継ぐ予定です。
私の母の実家には、私たちが結婚した時に
紹介と言う形でお盆正月と行った事はあり
それ以降はお盆正月は行ってません。
義父の実家、関係なくはないんですがそこまで
私たちが参加しなければならないんですか?
文章力がなく、分かりづらかったらすみません。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
私転職します🎵
我が家は義母の家は近いので、遠方の私の実家に毎年お正月やお盆は帰るのですが、父の実家へも挨拶行きます💦
(父は婿養子です。)
主人からすると義父の実家です。
行く理由は、はじめの年に手土産だけ父に渡して貰うように頼んで挨拶にいかなかったら、かなり高額のお年玉をひ孫にといただいて💦
これは挨拶に行かないのは不味いなぁって事になりまして💦
今年も、3日の朝チラッとですが挨拶に行って自宅に向けて帰る予定です🎵
ママリ
うちも帰りますよー😓
帰省の度に義両親の実家両方。片道2時間で1日に両方行くんですが、帰宅がいつも夜の11時とかです😭
子供たち連れ回して申し訳ないのですが、それは絶対のようで💦妊娠中はもちろん生後3ヶ月からずっとです😫
ゆん
義祖母義祖父の家にって事ですか?
ルー☆
旦那さんの祖父や祖母の家ってことですよね?私の祖父母の家には帰省時毎回行きます。旦那の祖父母は既にいませんが、義祖母と同居していた叔父叔母のところに正月毎年行きます。
祖父母の家に正月挨拶に行くのは普通だと思います☀️
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥺
ご飯も頂いて帰る時に、仏壇にご飯代みたいな感じで封筒のような物にお金を入れてお供えしますか??
あと、手土産がない場合、封筒のような物に御年賀と書いてお金を入れお供えしますか?
私転職します🎵
ご飯は頂かないので、お金はお供えしたこと無いです💦
手土産なしで行ったこともなくて💦
今回も父の実家への手土産は気合い入れて5,000円オーバーで準備しました💦