※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トトロ
家事・料理

皆さんお雑煮の味付け、具材なんですか?旦那とお雑煮の具材問題でバトル…

皆さんお雑煮の味付け、具材なんですか?

旦那とお雑煮の具材問題でバトル中(笑)

隣の市なのに、全然違う💦
去年も一緒に年越して、お雑煮食べたのに・・・
うちのをなんの疑いもなく作ってしまったのだろうか💦

あと、みなさんは実家と義実家、どちらのレシピにしましたか?

コメント

ママリ

うちは実家が白味噌だったので、うちも白味噌です!
旦那は同じ市の出身ですが、義父の出身県の影響でお澄ましベースだったみたいです。
作るのは私なので白味噌で食べてもらってますー
具材は丸餅、金時人参、里芋くらいですー!

  • トトロ

    トトロ

    ありがとうございます!
    関西が白味噌でしたっけ?
    うちの実家は、お澄しっぽいかんじです!
    具材はシンプルですねー!

    • 12月31日
deleted user

具材は
スルメ
昆布
鶏肉
ほうれん草
味付けはだし醤油と塩です😊
実家のレシピで作ってます!

  • トトロ

    トトロ

    ありがとうございます!
    スルメ・昆布が具材なんですね👀
    お出汁も出て良いですね✨

    • 12月31日
はじめてのママリ🔰

わたしは岐阜県で、正月菜と里芋だけです🤣
焼いてないお餅をいれて鰹節かけます。
味は醤油系です!
たぶん全国で1番質素な感じだと思います🤣
実家のに合わせてます☺️

  • トトロ

    トトロ

    ありがとうございます!
    私も岐阜県ですが、具材入ってます👀
    県内でもやっぱ違いますねー💦

    • 12月31日
まっちょ

家の実家は醤油で、大根、人参、椎茸、鶏肉、ごぼう、豆腐の具沢山のお雑煮です🍲

ちなみにお餅はお雑煮から取り出して、クルミダレやゴマだれを付けて食べます😆

旦那が激務で正月あまり帰れず、旦那の実家のお雑煮…どんなのか知らないです😅
今日も仕事で4日まで帰ってきません😱

  • トトロ

    トトロ

    ありがとうございます!
    具沢山ですね!
    雑煮にお豆腐美味しいですよね!
    お豆腐、旦那に否定されちゃいました😢笑

    お雑煮のお餅取り出して食べるは初めて聞きました👀

    • 12月31日
マーマ

大根
鶏肉
ほうれん草
ニンジン
もち

本当は里芋もいれますが、旦那が嫌いなので入れないです!

  • トトロ

    トトロ

    ありがとうございます!
    私も実家のレシピで苦手な物だけ抜くつもりです(笑)

    • 12月31日
かみなりママ

うちは、
大根
ニンジン
しいたけ

里芋
鶏もも肉
昆布
醤油

出汁少々

です。
同じ県でも地域差ありますよね。
でもうちは文句があるなら自分で作れ💢って感じなので、食べるだけの人に口出す権利はないです(笑)

個人的には京都で食べた白味噌のシンプルなお雑煮おいしかったです。

  • トトロ

    トトロ

    ありがとうございます!
    地域差ありますね!!
    義実家の味食べたいなら、旦那に作ってもらうのもありですね!

    • 12月31日
miel

白だし+大根、人参、鶏肉、ほうれん草、椎茸、蒲鉾、お餅です😊
私は関東、旦那は関西です!
実家でここ何年もお雑煮食べてない(笑)

  • トトロ

    トトロ

    ありがとうございます!
    根菜以外はうちと一緒です✨

    • 12月31日
deleted user

具は、
だいこん
にんじん
凍豆腐
ゴボウ
鶏モモ肉


比内地鶏のスープ(濃縮タイプの薄めればいいやつ)で作るのがわたしの実家の味なのでそれを作っているというか……実家の母が用意して送ってくれるので毎年それです💦

夫とは北と南でまったく出身が違うのでたぶん義実家の味とは違うんだろうな、と思います。

初めてのお正月にどんなお雑煮だった?と聞いたけど味噌か醤油かもわからず具材も何にもわからないようだったのでなんでもいいんだなと解釈しました😂

  • トトロ

    トトロ

    ありがとうございます!
    地鶏のスープ!!美味しそうですね!
    割と年に1度しか食べないから、詳しく覚えてなかったりしますよね💦
    自分の実家のお雑煮の具も何か忘れてる気がするんですが思い出せないです💦笑

    • 12月31日
はじめてのママリ

関東で、
カツオを出汁でとって、醤油だけのシンプルです。
具材はうちは鶏肉、ナルト、ネギです!

  • トトロ

    トトロ

    ありがとうございます!
    シンプルですね✨
    具が少ないと作るのも楽で良いですのね✨

    • 12月31日
マヤ

大根、人参、ゴボウ、里芋、鶏肉で白味噌に餅入れます😊

  • トトロ

    トトロ

    ありがとうございます!
    白味噌の味付け、食べたことないですけど、食べてみたくなりました!

    • 12月31日
WAKO

実家が麺つゆベースに大根、にんじん、椎茸、ネギ、鶏肉なので家でもそれを作りますが、義実家は白味噌にお餅とネギのみです!

どちらも好きです😂✨

  • トトロ

    トトロ

    ありがとうございます!
    義実家は麺つゆっぽいですが、旦那料理しないので怪しい(笑)
    実家と義実家の差があると、別物感覚で良いかも知れないですね!
    うちの場合、共通の具もあるので、バトルになるのかな?と💦

    • 12月31日
まち

うちは大阪なので白味噌です。
実家は煮た丸餅、雑煮大根、あと鰹節たっぷりで、我が家はそれにかまぼこを追加します(義実家の具材にあったので)。

義実家も同じく白味噌ですが、他に人参やらほうれん草やらが入ってて鰹節は入ってないみたいです。
私は鰹節たっぷりのお雑煮がないと正月きた気がしないし、夫は具よりも餅をたくさん食べたい人なので実家ベースで毎年作ってます。