※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コウメ
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが下痢で、緑や黄色のうんちが出ています。食べたものが見えることも。レトルトの離乳食を食べていた可能性あり。元気はあるが病院へ行くべきか悩んでいます。

赤ちゃんのうんちについて相談させて頂きたいのですが、
生後7ヶ月で、完ミ、離乳食は二回です。

ここ数日下痢が続いています。
昨日からは下痢というか柔らかい状態のうんちになりましたが、色が緑とクリーム色のうんちが混ざりました💦
その後、今朝は緑、その後はまた水っぽい黄色…です。
緑の時によく見ると、一昨日食べた物らしきものが見えました。

下痢が始まった日の少し前から鼻水がすごく、でも熱などなくそれだけでした
そして、下痢が始まった日から旦那の実家に2泊していました。
離乳食は自宅と違いほぼレトルト。初めて食べるレトルトの離乳食でした。よく食べていました。
パン粥が好きなので、それだけは作ろうと思い二回与えましたが、義理実家でもらった食パンが「乳酸菌入り」みたいな文言が書いてある事に帰り際気づきました。

お腹の調子が悪いこと以外は特に何もなく、
ミルクも飲み離乳食も食べます(とりあえず様子見て、ゆるゆるお粥や潰したバナナにしています)
元気でこれといって機嫌が悪そうでもないです。

年末なので開いている病院までが遠い事もあり、受信するべきか否か悩んでいるのですが、このまま様子見で良いのか、休日診療の所へ連れて行くべきか、アドバイス頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします!

コメント

いつもと違うものを
食べたりすると
食べたものでうんちも
変わってきます。

熱がなく食欲も
変わらないようでしたら
様子を見てもいいかなと思います。

• コウメ

コウメ

ありがとうございます!
    ニコニコ元気にしているので、もうしばらく様子を見ようかとおもいます!

• 12月31日
ゆう

心配ですね( ; ; )

下痢が治るまで離乳食お休みしてもいいと思います(>_<)!

お大事にしてください!

• コウメ

コウメ

なるほど💦お腹への負担を減らしてあげたら回復も早くなりますかね…
    年末年始は離乳食お休みしてゆっくり過ごしたいと思います💦
    ありがとうございます😊

• 12月31日

うちもこの前1週間ほど下痢が続き受診しましたが、なれない食べ物や離乳食にまだ慣れていなくてお腹がビックリして下痢になっていたらしく、この時期には比較的多いと小児科の先生に言われました( ˘ᵕ˘ )
うちは病院でビオフェルミンもらっただけで、同じように機嫌悪くなくミルクもしっかり飲んでいたので病院は1週間様子みましたよ( ´ ▽ ` )ノ

• コウメ

コウメ

そうだったんですね!!
    旅先だったのでやむを得ませんでしたが、可哀想な事をしちゃいました😭
    治るまで、ミルクや離乳食はどうしてましたか??

• 12月31日

退会ユーザー

先生に私も聞いたら、本人が飲むならみらいつも通りで離乳食も止める必要はないと言われましたのでそのまま食べてました!
    そのうち整腸剤が調えてくれたのか、治りましたよ( ˘ᵕ˘ )

• 12月31日
  • コウメ

コウメ

ありがとうございます!!
    こんな時でなかなか病院に行くことが出来ないので、ミルクとお腹に優しい物でしばらく様子見てみます!!
    こんな時にお答えして頂き、ありがとうございました😭

• 12月31日