※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるる
妊娠・出産

「つき」ちゃんの印象を聞きたいです。月の縁起が悪いということは承知していますが、好き嫌いやキラキラ感などを教えてください。

名付けに関してです!
「つき」ちゃん純粋にどう思いますか?
月は沈むから縁起が悪いというのは承知の上です
ので結構です!
好き嫌い、キラキラ、言い難いなど印象を聞きたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

可愛いと思います!☺️💓
支援センターに来る子に都来ちゃんって子がいます♪可愛いなあと思ってました🥺💓

• まるる

まるる

回答ありがとうございます!
    漢字はまだ考え中なのですが私が「つき」ちゃんを推してて、旦那は聞いた事ないし変じゃない?と言っていたのでそう言っていただけて嬉しいです💓

• 12月31日
まま

月って縁起が悪いんですか!?それなら太陽もですよね!?
私は月は穏やかな光で上品なイメージです😃でも、ちょっと言いにくいです💦真剣なときに「ちゅき!!!」とかいいそうてです😓

• まるる

まるる

名前を考えるのに色々検索したらそう書いてあることが多々ありまして🌀
    私もそれなら太陽も沈むよね!?って思ってました😂

そうなんですよね…少し言い難い感じがしてそこだけ引っかかってます💦

• 12月31日
maru.

漢字はなく平仮名ですかー?^ ^私は可愛いと思います💕
知り合いの子にもつきちゃん居て、あだ名がつっきーでした!縁起悪いというのも初めて知りましたが、確かに私たちの親世代の人たちはそういうのうるさそうですよね(・∀・)💦

• まるる

まるる

漢字か平仮名かはまだ考え中です!
    あだ名で呼びやすいのも考える要素の1つに入れているのでつっきー、つーちゃんと呼ばれたらいいなぁと思ってました💓
    検索すると縁起が悪いが多々書いてあったのですが、太陽も沈むよね!?花も散るよね!?と思いました😂
    やはり高齢の方は気になるみたいです🌀🌀

• 12月31日
  • maru.

maru.

平仮名でも可愛いですね❣️
    私は自分の子の名前に楓を付けましたが、候補の段階で親に「風ってどっかに吹いてっちゃいそうだね〜」と言われました😅
    その月は沈むからっていうのは、誰かに言われたとかですかー?🤔

• 12月31日
  • まるる

まるる

祖母や祖母の友人達がいる所で「つき」ってどう思うー?と聞いた所多分「月」って漢字を使うか「つき」って響きにするかは理解してないと思いますが「つきは縁起悪いわよ~」と言われました😂
    ネットにも縁起が悪い、使わない方がいいと書いてありました😂

• 12月31日
 〇〇

月葉(つきは)ちゃんという子がいたので、個人的には違和感ないです!!✨

• まるる

まるる

違和感ないと聞けて嬉しいです💓

• 12月31日
Rmama♡

つきちゃん可愛いと思います🕊!
息子が空系の名前なので、
2人目の子が女の子の場合の名前の候補に考えてます🌿

• まるる

まるる

ご兄妹で関連付けるの素敵ですね✨
    うちは上の子は動物系の名前なので関連は無いです😂

• 12月31日
ゆきち

私もつきと言う名前候補です✨
漢字はまだ未定ですが。

ひらがなでもたしかに可愛いですね💡

• まるる

まるる

つきちゃん可愛いですよね💓

• 12月31日

月ちゃん、候補にありました!😆
どこで見たのか、主人は女の子に月の字を入れたら女性らしくなるらしいよと言ってました。
私も呼びにくいかなってのが気になりましたが、友達に月野って名字のら子がいてみんなに月ちゃん月ちゃんって呼ばれてました。私もそう言えば普通に呼んでたなぁと後から思いました!
沈むのは気にしなくていいのでは😄沈んだって明日にはまた美しく立ち上がる!と捉えればいかがですか♡

• まるる

まるる

沈むだけで言えば太陽も沈むじゃん!?って思ってました😂
    太陽は良いのに月はダメなのがよくわかりませんよね笑

「つき」ちゃん呼びにくいのはまだ呼び慣れてないからなんですかね🤔

• 1月1日