※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
^_^
子育て・グッズ

生後7日の新生児の目やにがひどく、病院に行きたいが年末年始で開いていない。2週間検診まで様子を見てもいいか迷っています。

生後7日の新生児です!

今朝 起きると目が開かないほどの黄色っぽい目やにが…💦
温かいお湯で濡らしたガーゼでふやかしてとりましたが 寝るたびにめやにで目が開かないほどになります💦

病院にもかかりたいのですが 年末年始になってしまい開いてないですよね😫

1月6日に2週間検診があるのですがそこまで様子見てもいいのか迷います💦

コメント

もん

生まれたときに差してもらった目薬を産院から貰いませんでしたか?
うちはそれですぐに治りました😊

• ^_^

^_^

目薬はもらってなくて…💦

• 12月30日
あかさ

大きい病院なら時間外でも診てもらえると思いますよ😃

• ^_^

^_^

そうですね!
    めやにだけでかかっても大丈夫ですかね?😭

• 12月30日
  • あかさ

あかさ

大丈夫ですよ😊ほっとくのも良くないですしね💦

• 12月30日
あや

目やには体調悪いと出やすくなるので量が多い場合は6日までは待たずに年明けに病院行くことオススメします

• ^_^

^_^

結構、量が多くて少し時間が経つだけでも目が開かないくらいです…

病院に行くなら 小児科、産んだ産院、眼科どこがいいでしょうか??

• 12月30日
  • あや

あや

生後7日との事ですので
    1度産院にお電話して見てください!
    産院で対応してくれる場合もありますし小児科に行ってと言われる事もあります!
    眼科と言われることはほぼないかな?と思いますよ!
    小児科にと言われたら夜間休日診療、救急ともに必ず小児科の先生がみてくれる病院があるので検索してそちらを受診してください
    保険証ができていないと思うので診療費は1万円近くいってしまうかもしれませんが後ほど市役所に明細を提出したら保険証が出来てからになりますが金額も帰ってきますよ( ¨̮ )

• 12月30日
  • ^_^

^_^

なるほど!

保険証も子ども医療受給証もまだで…💦
    里帰りなので市役所関係は旦那が動いてくれていて、保険証は職場で申請したけど子ども医療受給証は仕事の関係で退院まで待たず 帰ってしまったので母子手帳も無くて申請も年明けになると思います💦

• 12月30日
  • あや

あや

救急に行くと初診料も発生しますがそちらは返ってきません。
    医療費と薬代は全額の申請したら返ってきます!
    病院行く場合は保険証が手元に届いたら市役所に行って手続きしてくださいね( ¨̮ )
    子供医療受給証はどのみち保険証がないと作成できないので申請に行かれる時に手続で大丈夫ですよ!

• 12月30日

新生児なので、大晦日でも正月でも夜間休日診療所はやっているので診てもらったらいかがでしょうか?
保険証なければ高額になりますがお子さんの健康には変えれないので!
ちなみにうちの子は鼻が詰まりまくってると目やにでます。

• ^_^

^_^

そうですよね💦
    まだ 保険証も子ども医療受給証も年末だったので申請できてなくて手元に届いてないです💦
    そう言う場合は医療費は戻ってくるのでしょうか?

鼻詰まりはなさそうです!

• 12月30日

退会ユーザー

保険証・医療証が揃ったら後日病院へ持参すればお金返ってきます。病院が遠くてわざわざもう一度行けないって場合は役所に領収書を持参すれば還付手続き(返金は銀行振り込みで2-3ヶ月後)出来ますよ。

おめめにちょっとバイキンが入っちゃったのかも…?
    新生児はなりやすいですが目も開かないのはちょっと心配ですよね!

• 12月30日
  • ^_^

^_^

丁寧にありがとうございます♡!
    月をまたぐと市役所で手続きとかになるんですよね?😅

そうかもしれません💦
    黄色っぽいめやにってのが気になりますよね😢

• 12月30日

退会ユーザー

保険証も医療証も使わない自費(10割負担)なら月跨いでも返金してくれると思いますよ!私の息子の時もそうでしたし、何よりこれまで務めた病院2院とも月跨ぎOKでした!
    保険証使ってしまうとダメですが…

• 12月30日