※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにょmama*不育症疑惑
子育て・グッズ

10ヶ月の息子がミルクを拒否し、成長面が心配。離乳食は食べているが、ミルク不足で悩んでいます。解決策を教えてください。

ミルクを飲まなくなった10ヶ月 息子 について。
25日で10ヶ月になった息子がいます◎

27日の後期検診では8,5kg71cmで少しだけ小さめかな?
と言われました。朝起きてから夕方お昼寝をするまで
とにかくひたすらうごきまわっているのですが
ココ最近哺乳瓶は拒否でミルクを一切飲みません😅

新生児の頃からずーっとアイクレオを飲ませていて
母乳と混合ですが右乳しか出ない為メインはミルクでした。

離乳食は3食しっかり食べて、ストローマグで好きな時に自分でマグを取りに来てこまめにお茶を飲んでいます。

成長面が心配なのですが、どうしたら良いでしょうか😭
解決策などご存知でしたら教えてください😭!!

コメント

*もちこちゃん*

小さいと言われたんですね!
全く問題ないと思いました😅
小さくない!笑
3食しっかり食べてて、水分補給もできているようなら、無理にミルク飲ませなくて卒乳しちゃってもいいのかな?と思いました。

うちの娘は10ヶ月で卒乳しました!その頃からは動くようになるため、今までみたいな伸びで大きくはなりませんが、すくすく育っています!

• ぽにょmama*不育症疑惑

コメントありがとうございます!
    小さくないんですかね😭?!
    先生は心配するほどとかは言ってなかったのですが、ご飯足りてないのかなとかずーっと頭をその一言がグルグル回ってて😭!!

卒乳してもいいんですかね、、😱🙌
    哺乳瓶はしっかり拒否で毎日何回も作るのに全て飲まずに投げ飛ばされてます。笑

娘ちゃん、10ヶ月で卒乳されたんですね💞👶それでもすくすく育ってるとの事で安心しました😭!!離乳食で栄養のしっかり取れるメニューを考えて卒乳の方向で行こうと思います。

小さくない!との一言に救われました、!ありがとうございます😭!!

• 12月30日
  • *もちこちゃん*

*もちこちゃん*

娘は食べることが大好きで、歯もどんどん生えていたのと、二人目を考え出したこともあり、やめちゃいました!
    最初は母乳からフォローアップミルクに移行しようかなと思ったのですが、哺乳瓶拒否、マグに入ったミルクは拒否で飲ませられず、卒乳でした。1歳になったので牛乳と思いましたが、牛乳も拒否で、今もごはんと麦茶の生活ですが、すくすく育っています。
    娘と同じ1歳3ヶ月の友達でも8.5キロの子たちが何人もいます!(ちなみに娘は周りより少し身長も高めで9.5キロ以上あり、みんなから重たいって言われます😅笑)

• 12月30日

息子も食べるのは大好きで、残さずだしたぶんしっかり食べて歯も8本今生えてますっ!
    うちも生後3ヶ月の時に2人目ができてその時に母乳をやめてミルクに変えたんですが2人目ちゃんが妊娠4ヶ月目で亡くなってしまってそこから母乳をまた再開してみたんですが元のようには出てくれなくて😅😅飲んでくれないとどうしようもないですよね😭🙌母乳は辛うじて吸おうとしてるのですが、数分吸ってすぐどこかに行くので満足いくほどあげれてないのかな〜って感じです😭🙌我が家もこの調子で卒乳っぽくて少し寂しいです😂

そうなんですねっ🥺🙌少しぐらい小さくても元気に育ってればそれでよしですよねっ!!ほんとにありがとうございますっっ!!

• 12月31日
まみあまま

私の娘も25日で10ヶ月で検診受けました😄
身長70.7cm、体重8080gでした🙌2200台で産まれて、4ヶ月検診でも小さくて指摘されましたが、今回は順調だと言われましたよ🤗
周りの子は7キロ台の子も結構いました🙂

うちも離乳食しっかり食べますが、最近動くせいか体重あまり増えなくなりました😅

3回食になってミルクは寝る前だけにしていましたが、検診で小児科の先生には1歳まではミルクやめないでねって言われたので少しミルク増やしたり、おやつあげたりしてます🤔

コメントありがとうございます(^ ^)

7kg台の子も結構いたんですねっ( ˙-˙ )良かったです😭!!私が行った時は病院の検診だったんですが新生児や2ヶ月ぐらいの子ばかりで比べれそうな子が居なくて😂🙌

うちも、5ヶ月のつかまり立ちが始まった頃からそんなに増えなくなり7ヶ月ぐらいからそんなに体重変わらず…です😭

ミルクやめないでと言われたんですね😭!!!飲まない場合はどうしたらいいんだ〜😭!哺乳瓶みたら首振って要らないってするかポーイって投げます。。。😭

1日何回も作るのに全て飲まずに廃棄なので、粉ミルクをどうにかヨーグルトに混ぜたり、シチューにしたりで与えるようにしてみます!ありがとうございます(^ ^)❁︎❁︎

• 12月31日