※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱーる
妊娠・出産

赤ちゃんの体重が小さいことで心配しています。赤ちゃんに障害はないか、元気に生まれてくるか不安です。早産の可能性も考えられ、その場合の出産時期も知りたいです。

20週0日で胎児推定体重262gでした。
その時は、小さめだけど、誤差の範囲だと思うので大丈夫ですと言われました。
その次の健診で、
23週0日で胎児推定体重420g。
赤ちゃんが小さいので、次の健診で伸びが悪いようだったら大きな病院へ移動して、外で成長させていく為に早産させなきゃいけない可能性を考えてもらわないといけないかもしれません。と言われました。
赤ちゃんも元気で、胎動も激しいですし、
エコーで赤ちゃんにはなにも異常は見つからないし、血流もエコーで見た範囲ではなにも異常がないと言われたので、不安で不安で仕方なくなってきました。

もともと、初期の健診の時から、5日〜1週間分くらいは小さくて、それでも先生は、まあ誤差もあるし、大丈夫だよ〜と言われ続けていたので、
前までは大丈夫と言われていたのに急にこないだの健診で赤ちゃんが小さいから心配です。と言われて正直戸惑っています。

今回は、いつものように大丈夫だよと言ってくれなかったです。

そんなに小さ過ぎるんでしょうか。

この小ささは、どれくらいやばいんでしょうか。。

小さいのは赤ちゃんになにか障害があるのでしょうか。元気に生まれてきてくれるのでしょうか。

早産させるということになった場合、何週ごろに出産になるのでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

心配なのは分かります。。。
元気で胎動も激しくてエコーで見ても異常が無いと言われたなら次の検診まで、いっぱい食べていっぱい寝て、ゆっくり休んでください😊

• ぱーる

ぱーる

ありがとうございます😢

• 12月30日
m

私もずっと二週分くらい小さくて
不整脈もあり、
3日後に再検査とか
1週間ごとに健診行ったりしてました💦
23wの時同じくらいでした。
でも、女の子は小さめだからとか範囲内だからとか言われたけど不安になりました( ´•̥_•̥` )
今は正常値にいます。
おチビちゃんさんの赤ちゃんもマイペースなだけでこれから成長してくれるといいですね😖👍🏻
あまり考えすぎずストレス溜めないことが大切です🥺✨

• ぱーる

ぱーる

ありがとうございます!
    ほんと、不安です。
    赤ちゃん信じて頑張ります😢😢😢

• 12月30日
たま

胎児発育曲線というのがあるのでみてみてください!

うちは三女の記録では
2週間大きめで23週 580㌘です。

予定日近かったお友達は
うちの子より一キロ小さくて
ずっーとかなり小さくてまわりに妊娠知らせてなかったけど
臨月直前でぐっと成長してましたよ!

• ぱーる

ぱーる

成長曲線見ましたが、ギリギリで…💦
    後半ぐっと成長してくれることを祈ります😢ありがとうございます❗️

• 12月30日
  • たま

たま

果物たべると赤ちゃん大きくなるといわれましたよ!!

• 12月30日

私の子もそのくらいだったような…
先生からは特に何も言われなかったですけどね🙋‍♀️
病院によって違うのかな🤔
私の子は後半の追い上げがあり、予定日9日超過で3570gでした!
だいたい皆さん後半追い上げすると思いますし、大丈夫だと思いますよ✨

• ぱーる

ぱーる

何も言われないこともあるのですね!
    赤ちゃんとても元気なので、急に不安になって怖いです。。
    わたしも、後半の追い上げを期待します😢ありがとうございます!!

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

赤ちゃん小さめって言われるとびっくりしますし、ものすごく心配になりますよね💦
うちの2人目が妊娠中からかなり小さめで個人病院から総合病院に転院になりました!転院したその日にエコーで原因がわからないから入院した方がいいなどと言われたのでかなり焦りました!
私も早めに出した方がいいかもって言われましたが、予定日まで陣痛待ちになりましたよ😊

• ぱーる

ぱーる

すごく不安です😢
    私も、予定日までお腹で育ててあげたいです😢
    祈るしかないです。。ありがとうございます!!

• 12月30日
みき

うちも三女がずっと小さめで範囲内ではあるけどすごく活発みたいだから大丈夫だよ!って言われました💦様子見でその週数のとき400ちょっとしかなくて…
でも臨月に入る前の検診で一気に大きくなっていて先生も成長が追いついたね、これならいつ産まれても大丈夫って言われました( ・∇・)
信じるしかないです!そう言う子もいるので!

• ぱーる

ぱーる

同じくらいのサイズで安心しました😭
    私も後半の追い上げを期待してみたいと思います。。

ありがとうございます❗️

• 12月30日
かれん

過去の投稿にすいません!
私も小さいと言われて不安なんでくすが、その後どう、成長して何gでお産まれになられましたか?😭ご迷惑でなければ教えてください😌