※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もつこ
子育て・グッズ

授乳中に泣いて暴れる1ヶ月半の赤ちゃんに悩んでいます。母乳は出ているが上手く飲めず、ミルクは飲む。搾乳も考えていますが難しいです。同じ経験の方いますか?

1ヶ月半になる男の子のママです。
初めての子育てでいろいろわからない事だらけで悩んだばかりです。
特に最近は、授乳中に暴れて泣いちゃって上手く授乳ができません😂
縦抱きも、横抱きも、添い乳スタイルも全部ダメです。
授乳始めの勢いよく出るのがおさまると、落ち着いて飲んでいますが、それまでは暴れ泣きまくりです。
飲みたくないとかと離すとおっぱいを探すように口を尖らし、泣いてしまいます。
母乳は出てないわけではなく、口から溢れ出ていて上手く飲み込めていないような感じです。
混合なのでミルクをあげているときは暴れる事なく飲んでいます。
搾乳をして哺乳瓶であげれば良いとは思うのですが、毎回だと難しいです。
本当は直母であげたいのに、どうしたらいいのか、、。

同じような方いますでしょうか😢

コメント

(˶ ̇ ̵ ̇˶ )

あげる前に少し絞って、出を落ち着かせるのはどうですか?😊

• もつこ

もつこ

早速のアドバイスありがとうございます!!
    あげる前に絞るんですね!
    夜中の授乳中は寝ぼけてるのか大人しく飲んですぐ寝るので、明日チャレンジしてみます😭
    しっかり飲んでくれると良いのですが😂

• 12月29日
yun^ ^

私も今同じことで悩んでいます。急に直母を嫌がり、、吸おうとくわえてもすぐ離して手足をバタバタ暴れ泣き叫びます。今まで普通に飲んでいたのに何故だろうと悲しくなります。
私も母乳は結構出てる方で搾乳してもピューピュー飛びます。出過ぎて嫌なのかな?とも思ったりもし、少し搾乳したからあげても直母だけ嫌がります。。哺乳瓶なら搾乳したものは飲んでくれます。
上手くいかなくて最近授乳の時間が泣きそうです。。
毎回搾乳するのもしんどいですし、乳首が飲みにくいのかな?と思い乳頭保護器を付けるとくわえてはくれます。でも前ほど勢いよく吸わず
明らかに以前より飲む量が減ってる気がしてお腹空いてないのか凄く心配になります(>_<)
お互い早く直母であげれるようになりたいですね(>_<)

• もつこ

もつこ

本当に一緒ですね‼️
    最初の頃は普通に飲んでいたのにだんだんと嫌がり始めました。
    授乳の時になると、また嫌がられたらどーしよーって思いながらドキドキします😂
    赤ちゃんの体重はどうですか?
    少しずつでも増えてますか?
    うちの子は飲み足りない時も暴れ泣くのでミルクを足してあげてます。
    なので体重もしっかり増えていて飲み足りないということもないのですが、、
    本当に早く直母であげられるようになりたいです😢

• 12月30日
  • yun^ ^

yun^ ^

ほんとそれです(>_<)授乳時になると次こそは飲んでくれるかな?と思いながらやっぱり駄目かー、、と毎回悲しくなり焦りと不安が出てきますよね😭
    最近まではちゃんと飲めてたので体重は増えてます。ここ4日ぐらいで急に直母が無理になってそっからはまだちゃんと測ってませんが😭母乳が詰まって乳腺炎になりそうなのでミルクではなく搾乳したものを哺乳瓶であげてます(>_<)
    いつかまた直母に戻れる日を信じて根気強く頑張りましょう😭😭
    アドバイスは出来ませんが共感出来て嬉しいです(>_<)

• 12月30日
  • もつこ

もつこ

本当に最近なんですね!!
    お腹減っていないか、体重ちゃんと増えてるから様子見つつですね。
    私もかちかちのおっぱいを搾乳できる時はしっかり搾乳して哺乳瓶であげます!

ずーっと悩んでいたので同じような方がいて私もすごく安心というか嬉しいです😭✨
    お互い直母であげられるように頑張りましょう🙌

• 12月30日
lmm

授乳前に少し絞って母乳の出を落ち着かせてからあげてはどうでしょうか?

成長とともに シャーシャーでてきてもへっちゃらになると思いますよ☺ それまでの対策として、どうでしょうか?

• もつこ

もつこ

授乳前に絞ってみます!!
    それでもダメなら搾乳したものをあげるしかないですかね😅
    成長したら上手く飲めるようになると良いのですが😭
    ありがとうございます!

• 12月29日
ぷぅ

私も同じ状態でした😅💦
最初のうちは軽く搾乳してから
あげてましたが2ヶ月たった今
母乳量もおちついてきて
娘も上手に飲めるようになり
暴れることがなくなりましたよ😄

• もつこ

もつこ

同じ状態だったんですね!!
    なんだか安心というか、共感して頂いて嬉しいです😭
    今夜中の授乳したんですが、夜中だけは何故か上手に飲んでささっと寝てくれるんです!!
    日中は私も少し搾乳してからあげてみます‼️
    少しずつ上手に飲めるようになると良いのですが💦

• 12月30日
  • ぷぅ

ぷぅ

私も授乳今おわりました😄(笑)
    赤ちゃんの成長をのんびり見守りましょう😄

• 12月30日
  • もつこ

もつこ

お互い夜中の授乳ご苦労様ですね😊
    はい!!
    上手に飲めるようになるよう願いながら成長をのんびり見守ります✨

• 12月30日
あゆみ

私も同じ感じで、搾乳してからおっぱいをあげていました!射乳になると上手く吸えず気づけばあたりは母乳まみれに。
ちゃんと吸えるまで30分近く掛かったりすることもあって、私も赤ちゃんもパニックでしんどかったです。
でも、だんだん上手く吸ってくれるようになり、多少姿勢が崩れようとも大丈夫になりました。
今思えば、初めはおっぱいや乳首が固すぎて、吸う力の弱い新生児には辛かったのかなと思います。
私は、おっぱいマッサージに2回行って硬いおっぱい問題は改善しました〜。母乳外来とか、〇谷式とか、近くにありますか?
授乳には姿勢とくわえ方が重要だそうなので、一度プロに授乳を見てもらうのもいいと思います!

• もつこ

もつこ

私も授乳してる時は母乳まみれです!
    息子も洋服がビチョビチョになりしょっちゅう着替えさせてました💦
    上手く飲ませてあげられないし本当可哀想です😢
    出産した産院で母乳外来あるので相談してみます‼️
    改善できれば良いのですが😭

• 12月30日
みー

わたしも1ヶ月経つ前に同じようなことで悩んでいました!
私の場合はおっぱいあげなきゃという必死さから猫背になっていてそれを指摘されてから背筋を伸ばすようにして授乳するようになってから授乳に困ることはなくなりました!

• もつこ

もつこ

姿勢も大事なんですね!!
    特に意識はしてなくて姿勢はわりと真っ直ぐにして授乳していたと思うのですが、これからはしっかり意識して背筋伸ばしてみます‼️
    ありがとうございます!

• 12月30日
まい

うちの息子もまさにそうでした😭💦 ビュービュー出て泣いてもうそこから飲まなくなりますよね😭
実はうちの子も最近それが改善されました!
授乳間隔を空け、お腹がしっかり空いている時あげることを心がけていたら勢いよくビュービュー出ている時もごっくんと上手に飲めるようになりました!本当につい最近です!だから主さんのお子さんもそのうち上手に飲めるようになると思います🥰✊🏻

• もつこ

もつこ

なるほど!!
    間隔をしっかり空けることも大事なんですね✨ 
    試してみます‼️
    うちの子もしっかり飲めるようになるか不安ですが成長をのんびり見守りたいと思います。

• 12月30日
もつこ

皆さんのアドバイス参考になりました!
本当にありがとうございます😊
同じような状況の方がいらっしゃったので少し安心しました。