コメント
きゅぴ
離婚届を出してから2か月後まで一緒に暮らしてました。
子供が5歳になる頃だったので子供のことを気にして普通に生活するようにしていて、食事や寝室も離婚前と同じで、子供を挟んで一緒に寝てました。
共働きだったので仕事の日は夜の最低限の業務的な会話だけ。
休日は私は家事などで留守番して、子供と元旦那だけ出かけることが多かったです。
ママー
別居期間が1ヶ月ほどあり
離婚の話がでて、話し合いをするのに自宅に戻って離婚が決定
引越しの為荷造りなどするのに3.4日別居する前のように3人で生活をして一緒に食卓を囲みました。
その間休日はなかったので一緒に過ごしてません
同じ部屋で寝てましたし会話も普通にありました
むしろ今までのことをお互いに反省しあいごめんねと…
結婚生活の中で1番素直に話せてお互いを思いやり心穏やかに過ごせた時間でした。
-
かすみ
回答ありがとうございます。
読んでて切なくなりました。
反省、思いやり、とても大切な事ですよね。- 12月29日
-
ママー
そうですね。
最後に大切なことを思い出させてもらえました。
離婚…されるんですか?- 12月30日
-
かすみ
迷ってるんです。
息子が旦那に甘えてる姿を見ると…何が正解なのか。
答えが出せずにいます…。- 12月30日
-
かすみ
息子さんは元旦那様に懐かれていましたか??
- 12月30日
-
ママー
そんな姿を見ると悩みますね…
息子が1歳になってすぐに離婚だったのでそこまで懐いてはいなかったですが、今もたまにテレビ電話などするとパパだとは認識してませんが、何故かいつもニコニコ笑顔で
おもちゃを見せたり歌をうたったり…- 12月30日
-
かすみ
だいぶ理解できる歳なので…息子は何をするにもパパとママと一緒でしょ?♪って感じなんですよね…
これで離婚したら、パパはどこー??って探し始めそうです…。
元旦那様とテレビ電話とかされてるんですね!
いつか、パパだよ!って説明する予定はありますか?- 12月30日
-
ママー
説明してもそこまで理解できる年齢じゃないですしね…
元旦那が息子と話したがるのでしてます。
男の子なので父親という存在を意識する機会が多いと思うので、いつか聞かれた時には家族写真なども見せてしっかり説明するつもりです!- 12月30日
-
かすみ
そうなんですね!
自分は離婚したら面会なども可能なら拒否したいです…。
お子さんと月齢近いですね(^^)
3歳前の今なら…父親の事、記憶に残らないですかね…?
息子の為に自分がずっと我慢するべきなのか…できるのか…
離婚してママの笑顔が増える方が息子にとって幸せなのか…
悩みすぎてて辛いです。
あの…
離婚された時、旧姓に戻されましたか?
自分自身、離婚したら今の姓のままいくか旧姓に戻すか迷ってまして…- 12月30日
-
ママー
すみません、下に返信してしまいました😓
- 12月30日
-
ママー
個人的な考えですが
何が正解で何が子供の為・幸せなのかは一生わからないな〜と思ってますし、子供自身にしか分からないことだなと
それでも、親が一生懸命頑張ってる姿を子供はみてくれてます。
息子がもう少し大きくなったら大人になったら息子が結婚して子供ができた時
どんな時でもいいから幸せだったと思ってもらえたらいいなって思ってます。- 12月30日
-
かすみ
そうですね!
子供にしか分からない事ですよね。
確かに自分が笑ってる時は息子も嬉しそうに一緒に笑ってる気がします。
ずっと笑顔で居たいけど…気持ちに余裕がないと、どうしてもイライラしやすくて駄目な母親です…。
姓はそのままなんですね!
うちも…息子にフルネームを覚え直させるなら今のままで良いのかなぁ〜っと。。- 12月30日
-
ママー
2人で暮らしてるとまた違うイライラがありますが、旦那へのイライラはないですし自分の行動範囲が広がって夕飯の支度しなきゃ!と帰ることもなくその辺はのびのび暮らせてます!
子供も楽しそうです!
どうしても変えたい!とかもなかったのでそのままです笑
はなさんが嫌でなければ変えなくてもいいかと!- 12月30日
-
かすみ
子供が楽しく笑顔でいられる選択をしたいと思います。
息子の事は本当に大好きで大切ですが、専業主婦として1人の時間が全くなくずっと家での育児だったので…来春から息子が幼稚園に入園するのが色んな意味で楽しみでならないです!
今後の為にも、生活していくために頑張って働かないとなって感じです。
差し支えなければ、何のお仕事してるか聞いてもいいですか?
ちょこちょこネットで求人みてるのですが、職種にすごい悩んでまして…- 12月30日
-
ママー
ずっと2人っきりだと息が詰まりますよね…
私は息子との時間を大切にしたかったので、給料はものすごく低いですが…
工場勤務で週5
土日祝休みの1日5時間働いてます。
いきなり長時間労働などされても疲れてイライラしやすいかなとも思うので時間に余裕がもてる仕事がいいかな?と思います!- 12月30日
-
かすみ
息子は大好きだけど、たまには息抜きもしたいですよね…
工場って給料安いんですか???
あたし接客業に苦手意識があって工場がいいなと思ってたのでショックです…
そうですよね!
土日祝休みは絶対ですよね。そしてあたしもとりあえず4〜5時間位で仕事を探そうと思ってます!- 12月31日
-
ママー
大好きだし可愛いけど、やっぱり1人で過ごす時間はほしいですよね😢
好きな時に寝て起きてご飯食べてダラダラしてとか叶わぬ夢です笑
工場にも食品だったり検査だったり色々あるのでそれによって給料も違うと思いますよ!
それがいいとおもいます!- 12月31日
-
かすみ
本当そうですね…笑
あっ!
でもうちの息子、今おさるのジョージにハマってるのでテレビつけてあげたら少しだけ自分の自由時間できます!笑
なるほど!
アドバイスありがとうございます(^^)
ママーさんの息子さんは保育園に通われてるんですよね??
入園してすぐは風邪などもらいやすく、仕事も休んでばかり…みたいな書込みを良く見かけますが、やはり園を休む事が多かったですか??- 12月31日
ゆよ
不倫や飲み歩きで家に帰ってこなかったので
勝手に実家に帰りました😆
そしたらその日から、焦ったように毎日家に帰ってきて待てたようですが
不在中に離婚届置いておいて、
書いてもらって、出しに行く時だけ会いました🙆🏼♀️
私には円満離婚は無理だと思ってたので、ちょうど良かったです。
-
かすみ
元旦那様…不倫や飲み歩き…とても自分勝手な方だったのですね。
その場合、仲良く暮らすとか難しいですよね…。- 12月30日
ママー
面会なども拒否したいのなら早めに行動したほうがよさそうですね…
同じ学年ですね!
ん〜懐いていることも考えると記憶に残りそうな気もしますが…子供はママの笑っている顔が1番だとよく聞きます!
私は旧姓に戻さなかったです!
かすみ
変わらない生活をされていたのですね。
お子さんは元旦那様に懐かれていましたか?
きゅぴ
はい。
息子はパパも好きで、仲良しでした。
かすみ
元旦那様と息子さんが仲良く遊んでる姿を見て離婚の決意が揺らいだりしませんでしたか?
きゅぴ
どうしても罪悪感は消えません。
でも両家の親に報告してからは後戻りできない状況になってたので、決意が揺らぐことはありませんでした。
かすみ
辛い出来事なのに話して下さりありがとうございます。
うちの息子も最近は何をするにもパパと一緒が良いようで…見ていて辛いんですよね…。
再婚されたのですかね?
今幸せにされてるのなら良かったです(^^)