※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コーヒー
妊娠・出産

一歳2ヶ月の男の子が椅子に座って食べるのを嫌がり、遊びながら食べさせている。落ち着いて座らせる方法を知りたい。

一歳2ヶ月の子供
どんな離乳食作ってますか
男の子ですが、、
椅子に座って食べることを嫌がるので
最近は遊んでる間をあげながら
食べさせています
落ち着いて椅子にどすれば
座って食べてくれますか?

コメント

まぁ

うちもまったく座りません🙄
動きながら口開けてます笑
そして大人と同じ物食べてます😥

六花❄️

ほぼ大人と同じ物食べてます😄
マックとかジャンクフード系はあげてませんが…😅
うちはTV付けてバンボに座らせて食べさせてますよ😄
手づかみとフォークで交互に食べてますが、自分でやらせると割と食べてます😆私が食べさせると食べない時もあります💦

おすし

あと数日で1歳4ヶ月になりますが、大人とだいたい同じもの食べてます😌
多少薄味の料理を息子専用で作ることもあります✨
メニューによってです😌

息子も機嫌によっては足をピーン!と、つんのめって椅子を嫌がるので
はいはい座ろうね〜 と言いながらお腹をツンツンして笑った隙にベルトを締めて固定したりします😁

食べてても飽きてきたらエプロンの中の窪みに落ちてるごはん達を掴んでイェーイと遊び出すので、そうしたらごはん終了にします😅

今の時期はきっとみんな遊びたがったり座るの嫌!って感じで落ち着いて座らないんじゃないか…と思います🥺😭
息子には、あまりいろんな間を空けないようにしてます😅
どんどんごはんをほお張らせるわけではないですが、食べて→飲み物→食べて→食べて→飲み物→
って感じで暴れてしまう退屈な間を作らないようにしてます😌
後は、食べることに飽きてきたら変顔や面白い声や言葉をけっこうオーバーに言って楽しませたりしながらニコニコ楽しく機嫌良くさせて、また食事の気持ちに戻ってもらうようにします😄

この時期は食べムラもあるし手づかみもあるし暴れる嫌がる…とか色々大変ですよね😅💦

うちの息子は最近椅子に(バンボみたいな)座ったままヤドカリみたいに移動していくので、ベルトの固定も椅子も何の意味も無いんですが😅
毎食私が、あー!やめてー!って騒いでます😅

頑張りましょうね🥺