※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんじまま
妊娠・出産

4人目の妊娠で悩んでいます。子育てが大変で、周りの反応も不安です。4人目の子育て経験のある方、アドバイスをお願いします。

4人目を妊娠したみたいです。
どなたか私に勇気を下さい。批判とかはしないで下さい😖
男3人の母親です。
毎日怒ってばかりで旦那は軌道の仕事で昼夜いません。
実家もすぐに頼るって事ができないけど
頑張ってやって来ました😣大変だし怒ることばかり、
でも子供たちは可愛いし大好きです。
一番下は2歳で甘ったれです。
周りの反応もこわいし
私自身頑張れるのか、授かったのにこんな事いうのは
間違っているのも分かっています。
周りに4人お子さんがいる人がいなくて4人の子育てどうですか?コメント下さい。

コメント

ままり

旦那さんの助けは、絶対必要ですね😊
でも、なんだかんだ大変には変わりないのでやれちゃうと思います!
いとこが4人きょうだいで、よくその両親から話し聞きます😊
私は今3人目妊娠中ですが、計画的に4人と思ってますよ♡

• さんじまま

さんじまま

コメントありがとうございます。
    そうですね、旦那の助けはやはり必要ですよね😔
    小さいうちは無理だったけど上2人が大きくなるにつれてなんだかんだ一人でできちゃって旦那がいなくても
    なんとかなるんだなあと思い始めた頃でした。
    計画的に4人😳素晴らしいです。私も見習わないとですね。

• 12月30日
もー

私も同じく4人目を妊娠したみたいで今8週くらいです。
3人でおしまいと思っていたのにまさかの4人目が授かって、自信もなければ受け入れることすらできていなかったので、気持ちがすごくわかります。周りの反応も気になるし…
ただ、周りに割と4人産んでいる人が多く、聞いてみると、3人も4人も変わらないよとか、なんとでもなるとか、大きくなってしまったら寂しくて5人いてもよかったかもって言う方がほとんどで、それ聞いてちょっと自信が持てました。
そして授かるって何かきっと意味があるものだからって言われやっと受け入れれました。
すみません、長くなってしまいました😂
お互い頑張りましょう😊

• さんじまま

さんじまま

私もまさかのなのでなとも言えない気持ちでした。実母にも泣き言言うくらいなら4人目なんて無理だからおろしなさいって喝入れられて
    複雑な気持ちで落ち込んでました。
    大きくなってしまえば子供たちは家を出てしまうしきっと寂しいですよね😢
    大変なのは今のうちなんですがなかなか目の前の大変さばかりに気が入ってしまいます。
    贅沢ですがまた男だったらと思うとちょっと寂しい気持ちもしてしまいます。。
    切り替えていかないとですよね😔
    ありがとうございます。
    お互い体に気をつけましょうね✨

• 12月30日
ノンタン☆

4人います😄
はっきり言って大変です!!しかも男の子って甘えん坊で、兄弟喧嘩も激しいし疲れますよね?うちもです😅
旦那もほとんど家にいないし、実家とはあまり仲良くないです💦でも、4人目めちゃくちゃ可愛くてなんとかやってますよ😊いま5人目妊娠中ですが、やっぱり不安はあります!更に大変だろうな、もう若くないので自分の体力が持つかな、仕事と5人育児両立できるかな…と考えてばかりです💦が、中絶する選択肢は私にはなかったので頑張ってやるしかない!!って感じですかね😊
私は育児ってより妊娠中が一番不安だし体が辛くて早く出産したいですね😭😭😭
お互い手抜きしながら頑張りましょ!

• さんじまま

さんじまま

5人目妊娠中との事で大先輩です😖
    素晴らしい!
    かなり甘ったれですし喧嘩も激しいしもー無理って思う時たくさんあります。でもその分可愛いし一番上の子は頼りになります。
    それに年も近くおっつけひっつけ育児なので優しさだったり思いやりは、こんなこと言っちゃなんですがよそのお家よりあるなって最近思いました。
    また男の子だったら?って思う不安というか女の子欲しいなって期待もしてしまうしいろんな感情混じってます。私自身の体力、そうですね大丈夫なのか?って不安です😔
    メンタル強くならないとですね。
    ありがとうございます。

• 12月30日
まま(22)

初めまして😊 旦那さんの手助けは必要になりますよね💦我が家の旦那は出張が多く、ほぼ家に居ませんし実家は両家とも遠方なので手助けしてもらえなくて私1人ワンオペ育児でヒーヒー言いながらバタバタしてますが何とか出来ているので大丈夫と思います(笑) 自分自身が体調を崩したら何も出来ないですが、😭

はじめてのママリ🔰

4人育児、私は1番上の子に頼る気でいますよ(^^)
本人もお世話したいみたいで、産まれてくるのを1番楽しみにいています。3人完母で育てたけど、今回は搾乳して哺乳瓶と混合で楽する予定♡
確かに不安は0では無かったです。不安になった時は上の子達の新生児の頃の写真を見返して可愛いかったなぁ♡ってまたこんな可愛い子に会えるんだって気分あげてました。
今はいつ産まれるかドキドキしながら毎日過ごしてます♡

• さんじまま

さんじまま

もうすぐ出産なんですね!
    一番上の子やはり頼りになりますよね😌
    不安だけど頑張れるのってやっぱり産んだ子たちがいるからですよね。
    大変なのは当たり前ですよね。
    私も頑張ります。

• 12月30日
♡

私も上3人男で
今5人目妊娠中で
旦那も朝から晩まで居なくて
地元じゃなくて実家もなくて
頼れるところないので
里帰り、来る人もいませんが
なんとかやってますょ❣️

上2人がもう6.4歳ならだいぶ
これから楽になってくるかと
思いますょ😁🍀

• さんじまま

さんじまま

5人目妊娠中との事で
    先輩ママです😣凄いです!
    私も強くなろう。確かに
    上2人はだいぶ頼りになってます。
    下ができればできるほど頼りになりますね。
    ありがとうございます。

• 12月30日

私の姉が四人産んでます😊男の子3人の女の子ひとりですがもちろん毎日慌ただしく怒ってばかりですが、その何倍も楽しそうですよ💓